Приёмным родителям: инструкция для будущих родителей

Приёмная семья — как стать приёмными родителями

Решили взять на воспитание ребёнка, оставшегося без родителей? Это непросто, во всех отношениях, но возможно.

Семья — это прошлое и будущее многих поколений, основа любых отношений. Тут рождаются споры и примирения, формируется личность. Дать семью тем, кто ею обделён, — щедрое решение, которое, безусловно, пойдёт на благо, как бездетным людям, так и малышам, волей судьбы оставшимся без родителей.

Увы, в нашей стране около миллиона детей растут вне семьи. Однако есть и неплохие новости — каждый год от 40 до 50 тысяч детей устраиваются в приёмные семьи. На пути к семейному счастью стоит суровый закон.

Несмотря на сложности, связанные с приёмом ребёнка в семью, число таких семей увеличивается, как и количество заявителей, желающих стать родителями.

Бюрократическая машина, которая регулирует этот вопрос, медлительна, обросла томами актов, постановлений и нескончаемым количеством требований к будущим родителям. Это неудивительно: оставшись без родителей, ребёнок попадает под защиту и опеку государства, и, прежде чем снять с себя обязательства, власть должна удостовериться в благом будущем малыша. Вспомните скандалы с детьми усыновленными иностранцами. А скольких возвращают в детдома…

Как подарить счастье малышу? В России официально существуют три формы устройства детей — сирот: патронат, опекунство и усыновление. Последнее — самое сложное, поэтому пока о первых двух.

Содержание статьи:

  1. Патронат
  2. Опека и попечительство

Приёмным родителям: инструкция для будущих родителей

Патронат

В случае патроната ребёнок временно передаётся в специально подготовленную семью с целью социализации и получения опыта жизни в семье.

Как это происходит? Желающие стать патронатными родителями проходят специальную подготовку по программам, утверждённым региональным комитетом образования. Получают документ, который подтверждает их готовность к созданию патронатной семьи. И затем будущие патронатные родители собирают комплект документов для заключения договора о передаче ребёнка в семью.

Именно договорный характер отличает патронат от других форм устройства. Договор регулирует права, полномочия и ответственность за ребёнка. Они разделяются между органами опеки, детским учреждением (детдомом) и патронатной семьёй. Патронатные родители получают зарплату, им «считывается трудовой стаж», предоставляется отпуск по трудовому законодательству, выплачивается пособие на содержание ребёнка.

Патронатный воспитатель — опекун и законный представитель ребёнка. В патронатной семье не возникает родственных связей, и у ребёнка сохраняются все льготы, предусмотренные для детей — сирот.

Существенное условие патроната — постоянное место жительства родителей на территории региона, где заключен договор. Если семья переезжает, договор расторгается и ребёнка переводят в детское учреждение. Это связано с необходимостью постоянного контроля за патронатной семьёй.

Для кандидатов в патронатные воспитатели нет ограничений по возрасту, размерам жил — площади и финансовому положению — необходимо лишь наличие какого-то источника дохода семьи (зарплата или пенсия).

Органы опеки и попечительства постоянно контролируют положение ребёнка, поддерживают семью. Договор с патронатным родителем может быть и краткосрочным, и долгосрочным (от полугода до достижения ребёнком совершеннолетия).

Часто патронатными становятся семьи, связанные с ребёнком родственными или иными близкими отношениями. Для получения патроната необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением.

Опека и попечительство

Опекунами могут быть:

  • — совершеннолетние граждане;
  • — полностью дееспособные;
  • — не имеющие ограничений в родительских правах в настоящем или в прошлом;
  • — имеющие нравственные и иные личные качества опекуна (это выясняется в ходе опросов представителями органов опеки друзей, соседей, коллег и другое);
  • — здоровые нравственно и физически. Опека устанавливается решением административного органа по опеке и попечительству.

В течение недели после предоставления документов органы опеки изучают условия жизни будущего опекуна и составляют акт. Несмотря на отсутствие четких требований к жилью, у ребёнка должно быть отдельное спальное место, рабочий уголок и уголок для отдыха, а дом, в котором он будет проживать, не должен быть аварийным.

Органы опеки самостоятельно принимают решение о пригодности бытовых условий. Но если решение специалиста опеки будет отрицательным, вопрос можно обжаловать в административном или судебном порядке. На основании документов и акта обследования в течение двух недель органы опеки принимают решение о разрешении опекунства.

Оставьте свой комментарий: