Профессиональное самоопределение

Подросток и профессиональное самоопределение или куда пойти учиться

Важнейший выбор, который совершает подросток в этом возрасте – это профессиональный выбор и профессиональное самоопределение. В этой статье мы подробно рассмотрим мотивы выбора той или иной профессии, а также факторы, влияющие на тот или иной выбор. Итак, начнём мы с проблемы мотивации выбора профессии.

Содержание статьи:

  1. Мотивы профессионального самоопределения
  2. Кому кем быть?
  3. Иррациональный выбор профессии
  4. Факторы, обуславливающие выбор профессии
  5. Семья и родители
  6. Влияние сверстников на профессиональное становление
  7. Влияние школы и учителей
  8. Заключение

Профессиональное самоопределение

Мотивы профессионального самоопределения

Существует широкий спектр причин, которые обуславливают значимость проблемы выбора профессии. Каждый без исключения подросток (да и любой человек) желает быть принятым своим окружением и обществом, хочет быть позитивно оцененным и в тоже время – независимым. И один из способов достичь такой гармонии – это выбор такой профессии, которая выделила бы его на фоне других и при этом приносила бы эмоциональное удовлетворение. Такое буквальное «слияние» человека и профессии помогает в поисках себя и обуславливает саморазвитие и самовыражение через профессиональные достижения.

Стремление к достижению высокого профессионального уровня прямо связано с высокой самооценкой и помогает подростку утвердиться в своих глазах. От того, как подросток оценивает свои достижения (насколько они субъективно велики) и как их видят окружающие зависит уровень удовлетворения своими трудами и усилиями.

В юношеском возрасте важное место в структуре «Я» занимает поиск такой профессии, которая реализует личностный потенциал подростка и его стремления.

Кому кем быть?

Подростки с философскими взглядами на жизнь буквально нуждаются в том, чтобы найти то призвание, которое будет соответствовать их ценностям и взглядам. Именно через свою профессию-призвание подросток будет стремиться к достижению своих идеалов и жизненных целей. По сути – профессия является для них смыслом их существования, той нишей, которая должна быть занята ими для достижения гармонии с собой. Здесь важен интерес в выбранной профессии, ведь оказавшись в роли, которая противоречит убеждениям юноши, они переживают тяжелые стрессы. Как правило, такие люди могут внешне иметь всё для достойной жизни, однако их потенциал остаётся нереализованным и к кризису половины жизни они констатируют бессмысленность своего существования. Для таких подростков важным вопросом в выборе профессии становится вопрос не о том «как я буду себя кормить?», а о том «как я распоряжусь своей судьбой и жизнью?».

Подростки с установкой на просоциальное поведение склонны к выбору профессий, направленных на улучшение общества, в котором они живут, в целом – на помогающие профессии. Эти подростки выбирают профессию посредством того, какая именно потребность (социальная) занимает главенствующую роль в их мировоззрении, и какая деятельность сможет её лучше всего насыщать. По сути, они ищут профессию, в которой они станут максимально полезными для социума.

Подростки-практики ориентируются в выборе профессии на рыночные показатели той или иной сферы: где лучше платят, что востребовано, где интересно и где они смогут лучше всего проявить себя. Как правило, редко удаётся найти идеальное сочетание всех этих компонент. В тоже время выбор по этому типу обоснован тем, что подростки ориентируются на свои реальные знания, умения и навыки, что помогает им хорошо разбираться в выбранной сфере.

Для определённого круга подростков выбор профессии становится доказательством своей взрослости и независимости. Таким образом они демонстрируют свою свободу от родительской опеки и финансов. Для них работа – это мостик во взрослость.

Иррациональный выбор профессии

Случается и такое, что иногда подростки вообще не осуществляют разумного выбора своей профессии. Они могут браться за первую попавшуюся работу, где стабильно платят или, например, порекомендовали знакомые или родственники. В тоже время такая работы может быть единственной, о которой они слышали или вообще что-то о ней знают. Здесь мы говорим скорее о случайном выборе, нежели о разумном решении.

На первых порах молодые люди чувствуют себя вполне удовлетворённо выгодами, которые они получают от своего труда: это финансы, льготы, определенные условия труда и тому подобное. Но по прошествии какого-то периода времени они осознают, что глубоко несчастливы, не получают удовлетворения от своей деятельности, чувствуют себя разбитыми и жертвуют своим временем и жизнью ради сомнительных плюсов. В такой момент у них возникает острый «профессиональный кризис», когда им требуется остановиться и произвести переоценку своих идеалов, ревизию навыков и способностей и понять, как перестроить своё отношение к профессии так, чтобы она удовлетворяла личностным потребностям. Или, по крайней мере – сменить сферу деятельности.

Небольшой процент подростков предпочитает не работать в принципе или работать, но не более, чем это необходимо. Отрицание ценностей взрослого мира, неприятие общественных норм приводит таких подростков к мысли о том, что до предела ограничив свои потребности в материальных благах они смогут прожить яркую и простую жизнь, делая лишь то, что доставляет удовольствие им. В каких-то случаях это означает банальное ничегонеделанье, в других – самозабвенное увлечение чем-либо, что не приносит никаких материальных благ. Например, в США такой вид «десоциализации» известен по 60-м годам, когда молодёжь повально паковала рюкзаки и бесцельно путешествовала по стране. В России эта тенденция проявляется в нынешнее время.

Но даже при благоприятных условиях выбора профессии сам этот выбор становится трудным процессом, поскольку усложняется само общество. Например, в словаре современных профессий указано более 70 тысяч различных реально существующих профессий, однако о скольких из них вы знаете? И всё же подросткам необходимо, чтобы была возможность объективно сделать выбор будущей профессии. Если же юноше не удастся понять, в какой сфере он сможет полным образом реализовать себя, что из мира профессий подходит именно ему и принесёт наибольшее эмоциональное удовлетворение, то такая профессиональная нереализованность, в итоге, сильно выразиться в провале развития собственной индивидуальности. И, конечно, это в каком-то смысле означает жизненный неуспех.

Факторы, обуславливающие выбор профессии

Здесь мы разберём социальные группы, помогающие подросткам найти себя в мире профессий. Мы рассмотрим влияние:

  1. родителей;
  2. сверстники;
  3. школьный персонал;

Начнём мы с весомого семейного фактора.

Семья и родители

Существует огромное количество способов влияния родителей на профессиональный выбор своих детей. Обратим внимание, что после вступление в брак, к влиянию родительской семьи добавляется влияние супруга. Один из особых вариантов – это прямое наследование профессии родителей, когда дети перенимают дело родителей или, например, продолжают родительский бизнес, что более мудро, нежели начало собственного дела.

Также родители могут оказывать прямое влияние, обучая детей профессии. Например, мать-кондитер может брать на работу дочь, передавая ей свой практический и теоретический опыт. В семьях же низких социальных стран дети, в принципе, могут не иметь выбора – родители вынуждены учить своих детей делать тоже, что умеют они.

Более того, родители с раннего детства обуславливают круг занятий и интересов ребёнка, предлагая им определённые виды игровой деятельности, поддерживая или хуля их интересы, занятия и умения. Более того, на подростков оказывает влияние и общая семейно-профессиональная атмосфера: в семьях с высоким доходом подростки будут стараться найти профессию, не уступающую, но и не схожую с родительской.

Также важным является стимуляция взрослыми интереса к мужским и женским профессиям. Например, отец с музыкальным талантом будет совсем по-иному прививать любовь к музыке ребёнку, нежели это будет делать родитель, никак не относящийся к музыке.

Например, около 45% детей врачей в итоге выбирают медицинские специальности, а около 30% детей из семей адвокатов выбирают юридическую направленность. Как мы видим, это слишком большой процент для случайного выбора.

Ещё один способ родительского влияния – это создание ролевых моделей, которые перенимаются детьми. Такой вариант возможен в случае, когда дети сильно идентифицируют себя с родителями, которые, в свою очередь, не стараются оказать сильное влияние на выбор профессии ребёнком. В исследовании (Петерсон, 1986) по выбору профессий была выявлена закономерность, в рамках которой отцы, демонстрировавшие позитивные профессиональные и общие ролевые модели (проще – «подавая пример»), сильно влияли на выбор профессии их детьми. В тоже время в бедных семьях влияние отцов нельзя назвать положительным (в силу слабого контакта с детьми), однако и оно оказывалось значительным.

И классический способ родительского влияния – это направление, предопределение и ограничение выбора детьми. Такие родители могут влиять на продолжении или прекращении учебы в конкретном заведении, указывать детям, что именно им выбирать и к чему стремиться. Родители, которые поступают таким образом вне зависимости от реальных возможностей своих детей обрекают их на жизненный неуспех, предопределяя делать то, к чему они реально не приспособлены.

Часто подростки не перечат родителям лишь потому что хотят сделать им приятное, либо бояться их. Иногда – потому что действительно не понимают, чего они сами хотят. Один из ведущих мотивов такого неадекватного поведения со стороны родителей – это желание видеть своего ребёнка тем, кем они не смогли стать. Таким образом, родители осуществляют свои желания, абсолютно не учитывая состояние своих детей. С другой стороны, родители, которым нравится своя профессия могут считать, что и их детям она тоже понравится.

Известны десятки печальных примеров, когда родители заставляют детей уже с первых классов учиться в тех же школах, где и они. В дальнейшем – поступать в те же места и на те же факультеты. Как правило, заканчиваются такие истории на кушетке у психотерапевта. С другой стороны, некоторые родители попросту не верят в своих детей, давая им минимальное образование, тем самым существенно сужая возможный выбор.

В тоже время влияние родительской семьи может идти не прямо. Родители могут желать, чтобы их дети выбрали схожую по статусу профессию или, чтобы её социальная значимость была выше. К примеру, мать-акушер может настаивать на выборе той же профессии или любой медицинской, но более престижной. Но и родители, служащие низшего звена, могут требовать от детей выбора более статусных профессий.

Но очевидно и то, что из тех детей, которые отказались от «родительских» профессий, большая часть упорно занимается образованием, поднимаясь в разы выше над уровнем своих родителей.

Влияние сверстников на профессиональное становление

В массовом сознании принято противопоставлять мнения родителей и сверстников. Однако по факту это отнюдь не так. Оказывается, что большая часть подростков гармонично сочетает мнения родителей и друзей. Связано это с тем, что круг общения подростков зачастую ориентируется на те же цели, что и родители, что обуславливает их согласованность.

Было убедительно продемонстрировано, что подростки стремятся к большим профессиональным и образовательным достижениям, если они встречают поддержку и у сверстников, и у родителей. Если же такой опоры нет, то цели юношей обычно более скромны.

Влияние школы и учителей

Чтобы продемонстрировать, как влияет на выбор профессии школьный персонал, приведём исследование (1967) проведённое в штате Мэн, США. Первокурсникам университета предлагалась листовка, на которой необходимо было указать, кто сильнее всего повлиял на выбор профессии. 40% опрошенных указали учителей старшей школы в числе самых значимых лиц, 19% досталось «другим взрослым» и оставшийся 41% распределился между:

  • — отец и мать;
  • — учителя или директор начальной школы;
  • — педагогический состав средней школы;
  • — преподаватель колледжа;
  • — друзья.

Сильнейшее влияние на школьников оказали учителя в старших классах – именно они мотивировали детей поступать в колледж и выбрать конкретную профессию. Около 70-75% опрошенных определились с профессией именно в предпоследнем классе школы, в выпускном классе выбор делали только 55% учащихся. Отсюда мы можем заключить, что взрослые школьного круга оказывают серьёзное влияние на выбор будущей профессии.

Заключение

Итак, не затрагивая тему профессиональной ориентации, мы раскрыли проблематику выбора профессии в подростковом возрасте, а также ключевые факторы, влияющее на этот выбор. Нами были указаны проблемные места, которые могут затруднить выбор или негативно повлиять на будущее подростка.

Надеемся, что подготовленный материал был полезен и информативен для родителей, которым предстоит столкнуться с проблемой профессионального самоопределения детей.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: