Профилактическая обувь для ребёнка

Интересные особенности

Стопа человека имеет особую конструкцию. Это помогло ему приобрести способность к прямохождению. Кости стопы образуют своеобразную арку. Опора представлена головками плюсневых костей и пяточным бугром. Выпуклые составляющие арки (элементы продольного свода) сглаживают сотрясения при ходьбе. Именно это придаёт походке эластичность и пружинистость. Поперечный свод образуется головками плюсневых костей. Они также делают процесс хождения мягче.

Система хрящей, мышц и связок приводят стопу в движение, позволяя выполнять определённые действия. Итак, уникальное строение стопы позволяет выдерживать те нагрузки, которые на неё возлагаются при беге, ходьбе, прыжках и прочих движениях.

Отклонения, обнаруживающиеся в процессе формирования и развития стоп, могут вызвать не только плоскостопие, но и ряд других недугов опорно-двигательного аппарата, а также порождать сердечно-сосудистые недуги.

Основная масса младенцев появляется на свет со здоровыми ножками, но уже в шесть-семь лет почти у половины деток встречается приобретённое плоскостопие. Оно становится следствием ошибок при подборе обуви.

Содержание статьи:

  1. Профилактическая обувь – что это такое?
  2. По каким параметрам нужно выбирать профилактическую обувь?
  3. Что важно учесть при подборе профилактической обуви?

Профилактическая обувь для ребёнка

Профилактическая обувь – что это такое?

Обувь деток, не достигших шести-семи лет не должна деформировать их ножки и мешать правильному формированию стопы. Следовательно, разумнее всего будет приобретать профилактическую обувь.

Профилактическая обувь – это обувь, созданная с учётом особенностей развития и строения детской ножки. Следовательно, она нужна именно для предотвращения риска возникновения различного рода нарушений, поскольку способствует процессу гармоничного формирования свода стопы.

Для исправления имеющихся деформаций стопы нужно использовать особые стельки-супинаторы. Их изготавливают в специализированных ортопедических центрах, опираясь на индивидуальные анатомические особенности строения ножки малютки.

По каким параметрам нужно выбирать профилактическую обувь?

  • Размер.

Она должна точно соответствовать размеру её ножки. Она не должна сдавливать ногу или быть чрезмерно свободной.

Правильно определиться с размером обуви поможет простой способ. Поставьте ножку крохи на лист картона и обведите ступню фломастером или карандашом. Затем вырежьте по контурам стопу. Те же самые действия проделайте и со второй ногой. Причём получившиеся шаблоны стоп могут немного различаться между собой по размерам. Это нормально. Примерять стоит ту обувь, очертания подошвы которой соответствуют или незначительно превышают границы шаблона.

В процессе примерки нужно засунуть палец между задней частью обуви и пяткой крохи. Если палец проходит слишком свободно или, напротив, засовывается с трудом, то стоит посмотреть другие варианты. Нужно мерить сразу два ботиночка. Для того чтобы убедиться в том, что это действительно то, что вы ищете можно дать немного ребёнку походить в них. Малыш растёт крайне быстро, следовательно, покупать новую обувь придётся примерно раз в полгода.

  • Носок.

У профилактической обуви носок не должен быть слишком тесным и давить на пальцы. Отдавайте предпочтение широкому и закруглённому носку. Маленькие детки ещё не совсем уверены в своих шагах и часто спотыкаются. Благодаря закрытому носку можно снизить масштаб получаемых травм.

  • Каблук и подошва.

Стоит отдавать предпочтение обуви с жёсткой, не тяжёлой, не скользящей и гибкой подошвой. Жёсткость подошвы позволит защитить от растяжений суставов и связок стопы. В районе носка она должна сгибаться, но не слишком легко, чтобы тренировать мышцы крохи. До 8 лет не желательно покупать обувь с высоким каблуком. Небольшой каблучок позволит выправить осанку и тренировать мышцы спины и ног.

  • Супинатор

Профилактическая обувь может иметь особую стельку с супинатором. Супинатор – эластичное утолщение, расположенное у внутреннего края подошвы. Он создаёт правильное положение ножки с анатомической точки зрения. Кроме того, подобная стелька позволяет гармонично распределить нагрузку на все группы мышц стопы, предотвращая процессы деформации.

  • Пятка.

На ноге обувь плотно фиксируют липучки или шнурки. Для лучшей фиксации обуви полагается иметь удлинённый жёсткий задник. Определить степень жёсткости можно самостоятельно. Попробуйте сильно сдавить заднюю часть обуви, если на ней остаётся вмятина, значит, она не достаточно жёсткая. Та часть обуви, которая соприкасается с ногой малыша, должна быть выполнена из мягких, негрубых материалов. Желательно, чтобы не было чётко выраженных сгибов и швов способных натирать кожу ребёнка.

  • Материал.

Особое внимание при создании профилактической обуви уделяется, безусловно, материалу. Для её производства берётся натуральное сырьё высокого качества: текстиль или кожа. К нему предъявляются такие требования, как: способность принимать форму стопы и легко пропускать жидкость и воздух.

Следовательно, обувь на основе искусственных материалов – не самый оптимальный вариант. В крайнем случае, хотя бы внутренняя часть и стелька должны быть созданы из натурального материала.

Что важно учесть при подборе профилактической обуви?

  • Стоит отдавать предпочтение известным, проверенным маркам. Покупайте обувь тех производителей, которые при её создании основываются на медицинских рекомендациях, нормах и не скупятся на качественные материалы, отвечающие гигиеническим требованиям.
  • Посещайте специальные магазины. В них работают грамотные специалисты, способные подсказать вам верную модель, учитывая индивидуальные особенности ножки вашего малыша. Кроме того, предварительно можно сходить к ортопеду, который подскажет вам те параметры, из которых нужно исходить при выборе обуви именно для вашего чада.
  • Желательно, чтобы на каждый сезон в запасе была хотя бы ещё одна модель. Ведь ножки потеют, за обувью нужно тщательно ухаживать и давать ей хорошо просыхать после чистки.
  • Нежелательно донашивать обувь за другими детками.
  • Осматривайте ноги малыша после прогулок. Если на них начинает оставаться след от внутренних швов или носочков, значит, пришло время приобрести новую обувь.
  • Не верьте словам, что предлагаемая в массовых магазинах обувь является ортопедической. Поскольку она может быть изготовлена только с учётом особенностей конкретной стопы. Для изготовления ортопедической обуви предварительно делаются специальные гипсовые слепки ног того ребёнка, который будет её потом носить.

Итак, профилактическая обувь предназначена для предотвращения нарушений развития стопы. Родителям можно посоветовать, регулярно посещать ортопеда, чтобы быть уверенными в том, что процесс формирования стопы протекает в нужном русле. Приобретение профилактической обуви наиболее обоснованно в период от восьми месяцев до полутора лет, когда кроха начинает осваивать прямохождение. Однако её желательно носить вплоть до 7-8 лет.

Оставьте свой комментарий: