Прогулки с ребёнком: чем полезны, когда остаться дома, советы

Идём гулять с ребёнком! Нужны ли прогулки с малышом на улице? Как одеваться? Сколько гулять? Когда лучше остаться дома?

Если прогулки полезны, то, с какого возраста оправданно знакомить малютку с окружающим миром? Новорождённый и так вынужден адаптироваться к новым условиям, в которых он оказался.

Кто-то полагает, что гулять можно и нужно начиная с любого возраста. Первая прогулка превращается в целое событие. Сразу возникает целый ряд вопросов: «Как одеться? Сколько гулять? Какое время года подойдёт?»

Содержание статьи:

  1. Есть ли польза от прогулок?
  2. Как и сколько гулять?
  3. Первая прогулка
  4. Как правильно одеть малыша?
  5. Прогулки в различные времена года

Прогулки с ребёнком: чем полезны, когда остаться дома, советы

Есть ли польза от прогулок?

Время, проведённое на улице (безусловно, в пределах разумного), позитивно сказывается на работе практически всех систем детского организма.

Плюсы:

  • — На улице телу требуется тратить энергию на поддержание определённой температуры тела.
  • — Кровь насыщается кислородом, а обмен веществ активизируется.
  • — Знакомство с различными погодными явлениями (например, зноем, дождём, холодом) закаляет тело малыша.
  • — Развивается нервная система крохи.
  • — Под воздействием солнечных лучей продуцируется витамин D, нехватка которого часто приводит к возникновению рахита. Хотя, если сама мамочка не страдала дефицитом этого витамина, то новорождённый получит от неё это вещество в избытке. Запаса хватит на 2 месяца. При нахождении на солнце примерно 30 минут в день он восполняется, но при этом должны быть открыты его ручки или ножки и личико крошки.
  • Предупреждается развитие близорукости. Малышу приходится концентрироваться не только на предметах, расположённых в непосредственной близости. В поле его зрения попадают и объекты, находящиеся на значительном удалении.
  • — Расширяется кругозор ребёнка. Он насыщается массой интересных впечатлений, получает яркие эмоции. Ведь малютка приобретает опыт взаимодействия в социуме. Это благоприятствует её социальному, эмоциональному и интеллектуальному развитию.

От прогулок лучше воздержаться, если:

  • — Малыш простудился или не очень хорошо себя чувствует, например, испытывает слабость или боль. Лучше отправиться на улицу в момент выздоровления. Свежий воздух поспособствует этому процессу. Это окажется особенно актуальным в случае, когда затронуты недугом дыхательные пути крохи.
  • — При ярко выраженных погодных явлениях (морозе, сильной жаре или ветре) также лучше остаться дома. Хотя некоторые убеждены, что гулять можно и нужно абсолютно при любой погоде. Достаточно лишь одеться соответствующим образом. Если ребёнок замёрз, то его можно обнять, стараясь согреть теплом собственного тела или предложить предаться активным играм. Когда ему слишком жарко, то у него возникает чувство жажды. Дайте ему выпить морс, сок, минеральную воду и снимите лишнюю одежду. Понять замерзла крошка или нет можно, пощупав её шейку, запястье или ножку в районе щиколотки. Если они тёплы, значит, крохе комфортно.

Как и сколько гулять?

Для младенцев желательно постепенно увеличивать длительность пребывания на улице. Сначала устраивайте прогулки на балконе. После того, как кроха заинтересуется происходящим за окном можно выйти и на улицу.

Для деток старших возрастных категорий старайтесь устраивать энергичные, весёлые прогулки. Пусть они вдоволь порезвятся и наиграются. Движение стимулирует их умственное и физическое развитие.

Медсестры и врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, но всегда ли это оправданно? Хотя есть мнение, что хотя бы первые полтора месяца своей жизни младенец должен провести именно дома. Некоторые мамочки убеждены, что если сам ребёнок не хочет гулять, то его незачем насильно тащить на улицу. Прогулка должна оставаться желанным событием, а не очередным пунктом в его ежедневном расписании.

Не стоит отправляться на улицу, если он спит. Ему очень важно просыпаться в той же обстановке, в которой он и заснул, чтобы не возникало ощущения дискомфорта.

Первая прогулка

Безусловно, наибольшее волнение и трепет вызывает «первый выход в свет» с малышом. Специалисты рекомендуют выделять на такую прогулку не дольше 15-20 минут при хорошей погоде. Если холодно или жарко, то время прогулки стоит сократить до десяти минут.

Позволить младенцу ощутить уличные просторы после выписки из роддома, если на улице тепло можно на следующий же день. Если прохладно, то с первой прогулкой лучше повременить примерно две недели.

Зимой, если температура воздуха составляет 10 градусов можно вообще воздержаться от выхода с ребёнком на улицу. Хотя допустимо вынести новорождённого на застекленный балкон, но не более чем на 10 минут.

Как правильно одеть малыша?

Любая мамочка будет опасаться, вдруг её чадо озябнет во время прогулки. Однако лучше немного перемёрзнуть, чем перегреться. Ведь вспотевший ребёнок под воздействием резкого порыва ветра может замерзнуть и потом заболеть.

Помните, у малютки ещё не налажена система терморегуляции. При её сборах на прогулку вступает в действие золотое правило, которое гласит: «одевайте её как себя + 1 слой вещей». Эту же рекомендацию можно получить и от врачей.

Кроху желательно одевать послойно, чтобы сохранить возможность снять что-то в случае перегрева. Берите с собой дополнительное одеяло, на случай если ей станет прохладно, вы всегда сможете её укрыть.

Необходимо следить за тем, чтобы ребёнку было комфортно. Скажем, если вам потребовалось зайти в супермаркет, но ему нужно расстегнуть курточку или снять шапочку. Иначе малыш перегреется в помещении, а на улице его обдаст порыв холодного ветра.

Используйте одежду, которая не будет тесной ребёнку. Это особенно актуально с карапузом, уже умеющим ходить. Он, вряд ли, будет вести себя смирно.

Прогулки в различные времена года

Летом, когда на улице не царит иссушающий зной можно гулять практически весь день. Если слишком жарко, то на улицу выходить желательно вечером.

Зимой продолжительность подобных «вылазок» не должна превышать двух часов в день. Если за окном температура воздуха не вдохновляет на прогулки, то можно ограничиться пространством застеклённого балкона.

Весной и осенью при хорошей погоде на улице можно проводить по два – три часа в день или совершить несколько прогулок минут по 40.

Пользу от времени, проведенного на свежем воздухе невозможно отринуть. С ребёнком важно и нужно гулять. Практически всех деток прельщает улица, как нечто заветное, слабо изученное и загадочное. Зачем им отказывать в удовольствии, постигать и познавать этот мир?

Оставьте свой комментарий: