Психология детей: личностное развитие ребёнка по порядку рождения

Порядок рождения как фактор личностного развития ребёнка

Сегодня мы поговорим о таком факторе детского развития, как порядок рождения. До последнего времени многие родители не придавали особого внимания этому, однако в последние годы интерес к этой тематике постоянно растёт.

Это связано и с общим повышением осведомлённости об исследованиях в области психологии развития, и в связи с поиском оптимальных путей развития ребёнка. А формальное обучение, как известно, даётся лучше, если оно приведено в баланс с личностными особенностями ребёнка. Сегодня мы постараемся ответить на большинство вопросов, связанных с развитием детей и его зависимостью от порядка рождения.

Содержание статьи:

  1. Гипотеза А.Адлера о порядке рождения
  2. Старший ребёнок и его особенности
  3. Младший ребёнок и его особенности
  4. Средний ребёнок и его особенности
  5. Единственный ребёнок и его особенности
  6. Смена позиции и достижения детей
  7. Порядок рождения и интеллект
  8. Общие выводы

Психология детей: личностное развитие ребёнка по порядку рождения

Гипотеза А.Адлера о порядке рождения

Перед тем, как приступать к рассмотрению вынесенной в заголовок проблематики, давайте введем важное определение:

Сиблинговая позиция – «порядковый номер» ребёнка по рождению. Сиблинг – термин из генетики, проще говоря – родной брат/сестра.

Итак, Альфред Адлер первым выдвинул гипотезу о том, что порядок рождения детей тесно связан с развитием их личностных характеристик. Согласно доминирующей сегодня теории, порядок рождения определяет:

  • — всю специфику социальной ситуации развития, специфику окружения;
  • — отношение ребёнка к миру;
  • — особенности деятельности и общения;
  • — фору, в которой ребёнок взаимодействует со взрослым миром и миром сверстников.

Согласно воззрениям Адлера принято выделять следующие сиблинговые позиции:

  1. старший ребёнок (первенец);
  2. средний ребёнок;
  3. младший;
  4. единственный.

Рассмотрим особенности каждой позиции по порядку.

Старший ребёнок и его особенности

Первая особенность связана с условиями, в которых развивается такой ребёнок. Рано или поздно, он оказывается вынужден столкнуться с ситуацией, когда (в связи с рождением другого чада) ему необходимо частично брать на себя ответственность за бытовые нужды. Дети начинают понимать свою роль в воспитании младших детей начиная с 3.5 – 4 лет и могут проявлять первые формы заботы о младенце.

Как это сказывается на дальнейшей жизни?

Такие дети не гарантированно, но гораздо чаще, в дальнейшем – уже в рамках собственной семьи – стремятся взять на себя роль опекуна. В достаточно неблагоприятном случае женщины в такой позиции становятся гиперопекающими матерьми, а мужчины грешат попытками установить контроль над всеми сферами жизни семьи.

Другая особенность может быть связана с драмой ревности, которую переживают дети в старшем дошкольном возрасте, если в этот период в их жизни появляется новый «самозванец». Утрата своей уникальности, необходимость разделять родительскую любовь с кем-то ещё приводит к тому, что в дальнейшем у вполне взрослых людей может развиваться один из видов невротической любви. Об анормальных видах любви в психологии мы писали в отдельной статье.

Недостаток родительской любви, особенно ярко проявляющийся тогда, когда родители действительно начинают частично игнорировать старшего ребёнка, может вылиться в то, что в дальнейшем станет помехой для построения собственной семьи.

Самые распространённые проблемы в этом русле – это попытка компенсировать «утерянную родительскую любовь» за счёт своего партнёра. Выражается такая компенсация в попытке стать кумиром для своего спутника жизни (любыми правдами и неправдами), либо занять позицию подчинения. В некоторых случаях – это сценарий характерен для женщин – занять позицию «жертвы». В крайних вариациях такое поведение выливается в околонарциссические формы, либо в поиске партнёра, который займёт позицию опекуна или тирана по отношению к человеку.

Как можно сгладить негативные последствия этой позиции?

  1. Во-первых, не стоит фанатично переключаться на младшего ребёнка. Даже в первые месяцы после его появления на свет. Если необходимо снижать уровень заботы о старшем ребёнке, то надо делать это постепенно, помогая ребёнку адаптироваться к новым условиям.
  2. Во-вторых, надо дать понять ребёнку, что тёплые отношения к нему не изменяться после появления на свет «незнакомца».

И наконец, стоит общаться с ребёнком на тему братьев и сестёр во время беременности. Уже в три года дети способны понять, что у их мамы в «животике кто-то есть». В общем-то, если ребёнок развивается нормально, и нет проблем внутри семьи, то специальной работы по адаптации ребёнка к новым условиям не потребуется.

Младший ребёнок и его особенности

Чаще всего – это центр внимания и заботы всей семьи. В коей-то мере он избалован родительской любовью и вниманием, а также опекой со стороны старших сиблингов, что делает эту позицию приближённой к особенностями единственных детей. В тоже время есть и существенная разница по отношению к единственному ребёнку.

Эта разница заключена в том, что родители уже имеют опыт активного родительства, что позволяет им совершать меньше ошибок в воспитании. В тоже время к таким детям предъявляется меньше всего требований, не особо настаивая на каких-либо достижениях.

Позиция младшего ребёнка исключает какую-либо сильную ревность за родительскую любовь, он чувствует себя защищённым и в комфортной позиции, однако ввиду наличия «командования» в лице старших сиблингов реальный потенциал для реализации своего лидерства часто сильно ограничен. В общем-то, такие дети не могут похвастаться высоким уровнем притязаний и настойчивостью в достижении своих целей.

Если взрослый, занимавший в семье позицию младшего, не сможет выйти из этой роли, то это приведёт к тому, что в отношениях со своим партнёром он будет стараться также занять позицию опекаемого или любимчика. В принципе, таким людям может быть свойственна некоторая инфантильность.

Как предотвратить ненужный сценарий развития?

Не стоит ставить ребёнка с самого рождения на пьедестал. Безусловно, на бессознательном уровне к нему будет предъявляться меньше требований, однако это не значит, что стоит всё пускать на самотёк. Нужно мягко помогать ребёнку достигать определённых норм развития (в младшем возрасте) и мотивировать на достижения в школьный период.

Также не стоит приучать ребёнка к беспомощности (о том, что такое выученная беспомощность у подростков – мы поговорим в отдельной статье), которая в дальнейшем может привести к тотальной несамостоятельности и инфантильности. К слову, многие взрослые люди, испытывающие трудности с принятием решений напрямую ссылаются к гиперопекающему типу воспитанию в детстве, когда всю ответственность за важные для ребёнка решения родители брали на себя.

Средний ребёнок и его особенности

Средний ребёнок – наверное, самая неоднозначная и сложная позиция. С одной стороны такой ребёнок сталкивается со всеми трудностями младшего и старшего ребёнка, а в тоже время исчезают все плюсы, свойственные для этих позиций.

Например, такой ребёнок может столкнуться с тем, что от него требуют заботы о младшем сиблинге, повышая его ответственность, однако наличие старшего сиблинга приводит к тому, что такой ребёнок не может реализовать весь свой потенциал.

В худшем случае, такой ребёнок может столкнуться с такой проблемой, что он неспособен «переиграть» старшего из сиблингов, но в тоже время не может рассчитывать на абсолютную помощь со стороны родителей. Как плачевный результат – развитие пассивности и безынициативности ребёнка.

Преодолеть трудности этой позиции поможет «посредничество» родителей в выстраивании отношений между средним и старшим сиблингами, их ориентация на уход за самым младшим, но в тоже время на развитие в интересных для них сферах. Здесь отлично помогут сбалансированные отношения с родителями, когда старшее поколение время от времени меняется ролями – один ухаживает за младенцем, другой проводит время с детьми.

И наконец, банальная, но полезная вещь – совместная активность. В принципе, регулярные прогулки со всеми детьми и полной семьёй могут помочь настроить контакт между эмоционально отдаленными детьми.

Единственный ребёнок и его особенности

В здоровых семьях такие дети, как и младшие, оказываются в центре внимания. Подобным детям (в особенности, если это ребёнок после трудных попыток забеременеть или после гибели плода) уделяется всё родительское внимание, их успехи никогда не остаются незамеченными, родительская ласка – это обыденное явление для такого малыша. Детей на этой позиции точно нельзя отнести к «покинутым», если речь не идёт о дисфункциональных семьях.

Как правило, сильными сторонами единственных детей называют высокий уровень интеллекта (не тестового IQ, а реальных навыков и умения работать с информацией) и способность к самомотивации. К слабым сторонам могут относиться эмоциональный эгоцентризм, да и в общем – некоторый эгоизм. Сюда же включают отсутствие опыта взаимодействия на равных в рамках семьи, хорошего опыта сотрудничества. Безусловно, частично это компенсируется в школьный период, однако не всегда полноценно.

Строя свою собственную семью, взрослый, воспитанный на позиции единственного ребёнка может столкнуться с очень широким спектром проблем, однако самая частая из них – это необходимость строить семейную систему, в рамках который он имеет опыт нахождения только на позиции ребёнка. Это может приводить к стремлению быть центром семьи, а также выливаться в борьбу за лидерство. Отсутствие опыта кооперативных отношений приводит к тому, что такой взрослый на практике осваивает новые для него роли.

В крайних случаях, воспитание на этой позиции может приводить к глобальному эгоцентризму, детскости, неспособности принимать решения и попытках подмять под себя своего партнёра.

Чтобы избежать этого, единственным детям требуется сопровождение на всём пути взросления – не стоит возводить их в ранг богов, но и не стоит взваливать всю ответственность за своё благосостояния на ребёнка слишком рано. Здесь встаёт деликатный вопрос о том, какой уровень свободы давать ребёнку. По мере взросления его стоит увеличивать, однако в семье всё же должны быть сформированы какие-то весьма конкретный правила и нормы поведения.

Более того, вся система поощрений и наказаний должна быть прозрачна и понятна ребёнку.

Смена позиции и достижения детей

Все вышесказанное актуально для детей, с разницей в возрасте от 3 до 5 лет, ранее – возникают свои особенности, позднее – они либо нивелируются, либо не играют особой роли для старших детей.

Если же разница в возрасте незначительна, то может произойти так называемая смена ролей или сиблинговая инверсия. Приведём пример: например, младший ребёнок физически крепче и здоровее старшего и это может помочь ему занять «трон» старшего. Таким образом, старший ребёнок лишается большинства привилегий своей позиции. В некоторых случаях это может приводить к серьёзным конфликтам и детской агрессии, однако при хорошем уровне сотрудничества – никак не сказывается на детях.

Далее поговорим об интересном исследовании Ф.Салловей, который анализировал уровень достижений человека и его позицию в родительской семье. Безусловно, выводы, о которых пойдёт речь – не гарантия успешности, однако некоторая закономерность.

Итак, автор пришёл к выводу, что все революционные деяния, открытия и прорывы, перевороты, связанны с именами людей, которые занимали позицию среднего сиблинга в своей семье. Согласно автору, дети средних позиций обладают высокими социальными способностями по поиску принципиально нового, возмутителями спокойствия и нисповергателями авторитетов.

Не оставляя эти детали без внимания, автор предлагает свою концепцию эволюционно-психологического толка, которая носит названия борьбы за ресурсы. Эта концепция объясняет, почему средние дети обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Суть подобной «борьбы» состоит в том, что дети всегда стремятся получить большие семейные ресурсы – внимание родителей, их любовь, время, заботу или ласку. Загвоздка в том, что спрос всегда выше предложения. И в подобной борьбе за собственную нишу в выгодных положениях оказываются младшие и старшие дети. Родители же просто вынуждены как-то делить своё время и внимание между всеми детьми. Подобная гонка за внимание родителей приводит к скрытым или очевидным амбивалентным отношениям между детьми.

Будучи первенцами, старшие дети уже в своё время завоевали место под солнцем в семье, а в отношениях с младшими братьями или сёстрами лишь отстаивают то, что они имеют по праву первородства. Младшие же дети за отсутствием конкурентов «снизу» имеют приоритет на использование ресурсов родителей, ведь старшие-то уже повзрослели! Более того, они наделены внимание со стороны старших сиблингов.

Формально, средние дети постоянно остаются обречены на то, чтобы оставаться в тени своих более удачливых собратьев. Каков самый адекватный выход из этой ситуации для средних детей? Адаптивный вариант – поиск простора для самореализации вне семейной системы. Именно поэтому очень часто средние дети стараются как можно раньше приобрести автономию и покинуть родительскую семью. Отсюда же растут ноги у недоверия к названным авторитетам и традициям, ориентация на поиск новых отношений и направленность на саморазвитие.

Порядок рождения и интеллект

Это будет наша завершающая часть. В последнее время интерес к этой теме со стороны многодетных родителей вырос, и я не раз сталкивался с этим вопросом. Поэтому приведём несколько красноречивых примеров в области изучения этого вопроса.

Исследования в области социальных успехов показали наличие крепкой – статистически выверенной – связи между порядком рождения и достижениями. Изучаются выдающиеся достижения в научной, социальной, политической деятельности человека. Одно из известнейших исследований – это исследование Ф. Гальтона, который отметил, что большинство представителей Королевского научного сообщества – это единственные дети и первенцы.

Дж. Кеттел, проводя генеаналогический анализ семей известных американских учённых показал, что около тысячи самых видных деятелей – это старшие и младшие сиблинги, в то время как средние дети редко достигали высот в науках. Метод биографического исследования позволяет утверждать, что большая часть представителей правительства – это также младшие и старшие дети.

Отдельное исследование посвящено сиблинговым позициям женщин. Устойчивые связи между достижениями в науке и порядком рождения сохраняются и исключительно для женских выборок.

В тоже время, формальная успеваемость в школе выше у детей в единственной позиции, а также у них отмечается предрасположенность к интеллектуальным видам труда. Более того, единственные дети, как правило, оказываются более индивидуальны и творчески в рамках своей интеллектуальной деятельности.

По некоторым данным (Анастази А., Равич-Щербо И.В. и других) порядок рождения влияет и на формальный коэффициент IQ. Например, исследователи замечают, что уровень IQ планомерно снижается от старшего к младшим детям. А по данным Анастази, популяции с высоким коэффициентом рождаемости обнаруживают тенденцию к общенациональному снижению IQ.

Согласно исследованиям Думитрашку Т.А., единственные дети превосходят по показателям вербального интеллекта, навыков абстракции, памяти и уровня творческости своих «коллег» из многодетных семей.

Более высокие показатели социальных и интеллектуальных навыков детей единственных стоит искать в особенностях их отношений с родителями. В первую очередь они оказываются в позиции сотрудничества. То же самое касается и развития старших детей. Скажем так, они живут в интеллектуально обогащенной среде. До рождения второго ребёнка они могли безраздельно использовать ресурсы родителей, которые в большей степени уделяли им внимание. Совместные игры, чтение, конструирование – всё это создаёт благоприятный интеллектуальный контекст для старших детей.

Однако не стоит полагать, что подобная позиция рождения заведомо определяет успех ребёнка. Опыт показывает, что среда развития крайне динамична, а сейчас – даже непредсказуема. Более того, интеллектуальный потенциал среды развития ребёнка во многом зависит от культурного и интеллектуального уровня родителей. В частности, этот уровень определяет формы взаимодействия с детьми.

Общие выводы

Сводя воедино данные различных учёных, мы можем выделить следующие особенности детей по порядку рождения. Первенцы и единственные дети в большей степени тяготеют к интеллектуальным видам труда, они более сознательны, ответственнее подходят к учёбе и поэтому успешнее в ней. Уровень их амбиций выше среднего, как правило – они уверены в своих силах и склонны занимать в отношениях доминирующую позицию. В тоже время старшие дети в большей степени рискуют столкнуться с невротическими заболеваниями и тревогой.

Второй и последующие дети в большей степени ориентируются на социальное взаимодействие, чаще проявляют альтруистические формы поведения и готовы (и умеют) проявлять кооперативные навыки в достижении своих и общих целей. В большей степени экстравертированы, обнаруживают открытость новому опыту и часто неконформны. В особенности это проявляется в эмоционально-волевой сфере.

Однако первенцы часто сталкиваются с ситуацией «свержения с Олимпа», когда в семье появляется второй ребёнок. Они в большей степени зависимы от родителей и ориентированы на отношения с ними, стараясь своими достижениями привлечь их внимание и заслужить расположение.

В отношении своих младших сиблингов большинство старших детей копирует поведение роидетей, и занимает позицию опеки и защиты. В тоже время они могут не скрывать своего недовольства своими «подопечными».

Именно отсюда произрастает определённый консерватизм старших детей, почтение к авторитетам и идентификация с родителем. Социальная ситуация развития поздних детей объясняет их открытость новым отношениям и опыту, а постоянный поиск путей для самореализации помогает им найти пути развития вне сферы семьи. Более того, младшие дети чаще обнаруживают склонность к экспериментированию и рисковому поведению.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

 

Оставьте свой комментарий: