Психология ребёнка: детский проблемы, советы родителям

Здесь рассмотрены наиболее типичные проблемные ситуации, с которыми приходятся сталкиваться родителям

Существует масса детских проблем, с которыми сталкиваются родители (например, назойливость, тяга к одиночеству или конфликтности). Не стоит считать, что они являются предвестниками или признаками психических болезней. Возможно, это ответ ребёнка на воздействие внешнего мира, попытка приспособиться к нему.

Для того чтобы облегчить малышу адаптацию к окружающему миру родителям, безусловно, необходимо вселить уверенность в том, что его любят, принимают и всегда придут на помощь, но иногда не лишней оказывается консультация психолога. Он поможет взрослым научиться, лучше понимать причины поведения своего ребёнка.

Родители не всегда осознают, почему дети нарушают их запреты, почему они не хотят слушать их разумные доводы и поступают по-своему. Взрослые нередко ругают малышей и в сердцах могут сказать лишнее. Это не поможет конструктивно изменить ситуацию, а лишь ухудшит сложившееся положение.

Психолог может стать эффективным средством в налаживании детско-родительских отношений, выступать своеобразным медиатором. Он научит малыша правильно выражать своё недовольство и справляться с негативными эмоциями.

К детскому психологу поступают запросы в разрешении целого спектра детских проблем психологического характера:

  • — Чаще всего родители сетуют на то, что утратили контроль над ребёнком. С одной стороны нет ничего страшного в том, что малыш выражает своё мнение, не стремясь всё делать по предписанию. Это один из путей становления его личности.

Другое дело, когда он становится совершенно неуправляемым и не внимает никаким разумным доводам, не пытаясь подчинить своё поведение общепринятым правилам и требованиям. Здесь необходима работа над ошибками, которую лучше проводить под чутким руководством психолога.

  • — Следующей достаточно актуальной психологической проблемой являются детские страхи. В раннем возрасте это достаточно естественное, нормальное явление. В этом случае страхи становятся следствием бурной работы воображения крохи. Малыш может начинать бояться грозы, темноты, дождя, одиночества, сильного ветра, посторонних людей, насекомых и так далее.

Обращение к психологу оправданно в том случае, если страх серьёзно осложняет ребёнку и окружающим жизнь. Он мешает его личностному развитию, поскольку подавляет его, делает беспомощным и лишает инициативы. Самое главное в борьбе со страхами – понять реальную причину их возникновения и ненавязчиво её устранить.

  • Застенчивость и неуверенность в себе также не позволяет ребёнку раскрыться. Он думает о себе неоправданно плохо, что мешает ему заводить друзей и найти своё место в детском коллективе. Такие детки весьма чувствительны к критике, они не пытаются защититься или оправдаться. Необходимо помочь им в разрешении их проблемы, иначе они всю жизнь будут страдать от неуверенности в себе.
  • — Другим весьма распространённым запросом родителей является детская агрессивность и конфликтность. Причин, по которым так себя ведёт малыш достаточно и данная проблема требует планомерной, длительной работы вместе со специалистом. Нужно не допустить, чтобы подобные паттерны поведения были перенесены во взрослую жизнь.
  • Повышенная активность или гиперактивность также причиняет родителям немало беспокойств. Здесь требуется направить неиссякаемую энергию малыша в правильное русло.

Взрослые с нетерпением ждут того момента, когда их ребёнок, наконец, станет первоклашкой и сделает свой шаг во «взрослую жизнь», поэтому их очень сильно огорчает, что их сынок или дочь плохо учится в школе. Что за этим стоит:

  • — несоответствие предъявляемым требованиям,
  • — отсутствие желания,
  • — нарушение адаптации,
  • — стеснительность или что-то другое?

Это поможет выявить и скорректировать детский психолог.

Следующую группу детских проблем можно обозначить как переживание травмирующей, экстремальной ситуации (например, смерть близкого человека, серьёзная болезнь, развод). С одной стороны, психика ребёнка весьма ранима и уязвима, детский мозг многое не способен понять.

Взрослому может показаться, что с малышом всё нормально, однако это не всегда соответствует действительности. Он может просто не демонстрировать своего эмоционального состояния, но затем это даст о себе знать. С другой стороны, психика малыша более гибка, нежели у взрослого человека, что, в конечном счёте, и помогает пережить стрессовую ситуацию.

Итак, психолог вместе с родителями может если не всё, то очень многое. Специалист позволит искоренить возникающие проблемы на ранней стадии и не допустить их перенесения во взрослую жизнь. Следовательно, родители смогут вырастить уверенную, самостоятельную личность, способную организовать свою жизнь в соответствии с имеющимися представлениями и замыслами.

Психология ребёнка: детский проблемы, советы родителям

Семья и её роль в жизни ребёнка

Корни многих детских проблем лежат в особенностях семейных взаимоотношений, поэтому бороться с ними нужно, исправляя, в том числе, и ваше отношение к ребёнку. Стоит задуматься, может вы сами, что-то делаете не так и трудности в поведении малыша, опосредованы именно этим, так он выражает свой протест.

Специфика отношений супругов между собой, также играет огромнейшую роль и очень сильно отражается на эмоциональном состоянии крохи. Многие ссоры родителей она воспринимает крайне болезненно, потому считает именно себя их источником.

В семье не должно быть места самоутверждению за счёт интересов близкого человека. Родители и дети не должны противопоставлять свои желания друг другу и жить изолированно не интересуюсь проблемами домочадцев. Не стоит жить по принципу: «Каждый сам за себя». Безусловно, важно помнить о личном пространстве каждого и его праве на уединение, но не нужно превращать это в стиль жизни.

Ребёнку порой просто необходимо поговорить, высказать всё, что лежит у него на душе, поделиться своими переживаниями и знать, что ему помогут, его поддержат, а не осудят. В противном случае, в подростковом возрасте, он станет неискренним, замкнутым, скрытным и достучаться до него как минимум будет очень и очень непросто.

Эмоциональная отстранённость родителей от детей, также является достаточно серьёзной проблемой. В семье где есть понимание, уважение, готовность прийти на выручку и выслушать, ребёнок может не чувствовать, что любим. Достаточно ему об этом говорить, лишний раз приласкать, обнять и поцеловать.

Иначе, когда он вырастет, не сможет поверить в глубокую человеческую привязанность, не будет верить в существование ни «настоящей любви», ни «настоящей дружбы». Стоит ли говорить, что человеку с такими установками будет непросто жить?

Оставьте свой комментарий: