Психология ребёнка: как замотивировать ребёнка посещать школу

Первые разочарования или почему первоклассники не хотят идти в школу

Почему дети не стремятся в первый класс? Почему в жизни первоклассника авторитет учителя выходит на первое место, и почему нельзя его «расшатывать»? Почему ребёнку сложно адаптироваться к школе? Что может осложнить процесс адаптации? Как недостаточная зрелость мозговых структур способствует возникновению трудностей у первоклассников?

«Я не хочу больше ходить в школу!» Подобную фразу можно услышать из уст многих первоклассников. Почему дети не стремятся в первый класс? Не каждый маленький ученик способен легко адаптироваться к новым условиям. Когда чадо впервые идёт в школу, его жизнь круто меняется, а вместе с ней окружение, отношение к ребёнку: ещё не так давно он считался «центром Вселенной», когда все домочадцы восхищались им, заботились, угадывали его желания, а теперь, в стенах учебного заведения, он равный среди равных (учитель распределяет своё внимание на всех учеников одинаково, никого не выделяя).

Вспомните, как выглядит первоклассник, идущий из школы: взъерошенный вид, огромный ранец за спиной, пакет со сменной обувью в руках, который он небрежно волочет по земле. Придя домой со школы ему меньше всего хочется думать об учёбе, готовить домашнее задание, возникает лишь одно желание – достать любимые игрушки, и в такой родной, уютной комнате провести вечер в игре.

Согласно последним исследованиям, с каждым годом отмечается рост числа детей, которые не испытывают желания идти в школу. На это существует масса причин. У кого-то перед глазами отрицательный опыт старших сестёр и братьев (особенно если последним учёба даётся не просто). Иные испытывали трудности, связанные с ранним подъёмом в детский сад, и подобное чувство они перенесли на школу.

У многих детей неготовность к школе можно объяснить двумя словами: «не наигрались» (чаще всего это проявляется у ребят, которым нет семи лет, и у них в силу возраста, просто отсутствует готовность примерить на себя новую социальную роль — роль школьника). Для детей, «застрявших в игре» психологи ищут особенный подход, учитывая индивидуальные особенности ребёнка, и предпринимая попытки сформировать учебную мотивацию в игровой форме, постепенно заменяя её более взрослой.

Содержание статьи:

  1. Главное – правильная мотивация
  2. Смена авторитетов
  3. Вопрос адаптации
  4. «Подводные камни»

Психология ребёнка: как замотивировать ребёнка посещать школу

Главное – правильная мотивация

Дети могут с нескрываемым удовольствием рассказывать о том, как пойдут в школу, будут отвечать у доски, с нетерпением ждать звонка с урока; однако зачастую им движет внешняя мотивация (я пойду в школу и: «мама купит мне красивый розовый рюкзак », «я, наконец, стану взрослым», «у меня будут такие же классные кроссовки для физкультуры, как у старшего брата».

Школьная жизнь, постоянные обязанности и режимные моменты не будут вызывать у ребёнка негативных эмоций, если у него будет желание учиться, и сложится правильное представление о школе (зачем она нужна, что их там ждёт, почему так важно получать новые знания). Иными словами, на момент поступления в первый класс, а также в первый месяц посещения школы, у чада должна сложиться положительная мотивация.

  1. Родителям не стоит изображать школьную жизнь исключительно в ярких красках («ты сразу найдёшь новых друзей», «научишься быстро читать и красиво писать»). Подобные стереотипные обещания могут рассыпаться вскоре после первых разочарований. Вы должны спокойно, не столь эмоционально рассказывать о буднях в школе: «будет интересно, но в какие-то моменты утомительно», «не обойдётся и без весёлых ситуаций, но будь готов, что ты столкнёшься с трудностями».
  2. Периодически подчёркивайте ценность знаний, которые он будет получать в стенах школы, находите плюсы во всём, что имеет отношение к учебному заведению: «Как здорово, что в вашем спортивном зале есть кольца, научишься играть в баскетбол!» «Классно, что ты осваиваешь иностранный язык, ведь теперь мы сможем переводить твои любимые комиксы, и смотреть мультфильмы в оригинале, без перевода.
  3. Не сравнивайте школу с работой. И тем более не приводите свой печальный опыт хождения на работу: «Знаешь, я то же не очень горю желанием вставать ни свет ни заря, и отправляться трудиться? А куда деваться, приходится!». Делайте все с точностью до наоборот, подчеркивайте, что и на работе может быть интересно, а школа — это важное, взрослое дело.
  4. Приводите интересные примеры, случаи из своего школьного детства. Достаньте фотоальбом и покажите свои школьные фотографии, вспомните, как вы старательно выводили буквы на уроке письма, расскажите о своей первой учительнице, об одноклассниках, как вы шалили на переменах.
  5. Подготавливайте своего ученика к предстоящему учебному дню: «Завтра по расписанию у тебя урок рисования, интересно, что вы там будете делать? Обязательно покажи мне потом, что у тебя получилось!». Ко всему проявляйте живой интерес: «Что ты сегодня узнал на уроке?», «Ты нашёл себе новых друзей?».
  6. Привяжите процесс обучения к овладению любимой профессией. «Без знаний истории, ты не сможешь, стать археологом, участвовать в раскопках и найти кости самого древнего динозавра», «Для того, чтобы стать продавцом, ты должна хорошо знать математику», «Ветеринар должен посещать уроки природоведения и прекрасно разбираться в зоологии».

Смена авторитетов

Главная опасность, с которой сталкивается первоклашка – учитель воспринимает его как одного из многих, оценивает по знаниям, способностям, но не потому, что он просто «хороший человек». Начало школьной жизни знаменует собой глобальные изменения в мире ребёнка, где отныне его прежнее «Я» приравнивается как минимум к двадцати «Я» одноклассников. Умный, сообразительный малыш, окружённый с рождения вниманием родных, просто растворяется в коллективе, вследствие чего страдает его самолюбие, снижается самооценка, возникает неуверенность в собственных силах. Итог всему – зарождение комплексов, чувства одиночества в коммуникабельном, подвижном ребёнке.

Родители первоклассников должны быть готовы к тому, что их авторитет падёт и непререкаемая слава померкнет, на фоне появления незыблемой личности первого учителя, его значимости, которая подкрепляется школьной обстановкой и полномочиями, дающими право управлять большим количеством учеников. Взрослым только и остаётся поддерживать подобные «мифы» в сознании ребёнка.

Не рекомендуется выдвигать свои версии по обучению и воспитанию подрастающего поколения, которых придерживается преподаватель (даже если вы уверенны, что учитель в каких-то моментах не прав). Кроме того в присутствии ребёнка лучше не обсуждать, и тем более не критиковать недочёты учителя, ведь таким образом вы подрываете его авторитет. Усомнившись даже на мгновение в своём новом кумире, ребёнок станет сомневаться в достоверности тех знаний, которые предлагает ему преподаватель на уроке. Как результат – потеря заинтересованности в учёбе.

От того, как сложится взаимоотношение ребёнка с первым школьным учителем, как его личность будет восприниматься школьником (он будет видеть в нём «наставника» или «тирана»), напрямую зависит мотивация на обучение, появление радости и положительных эмоций от процесса получения знаний. Поэтому родители должны активно вступать в диалог со школьными учителями, классным руководителем, демонстрировать свою заинтересованность, поддерживать весь педагогический состав, ведь вы преследуете одну цель – достойное воспитание и обучение ребёнка.

Вопрос адаптации

В первые дни пребывания в школе на ребёнка буквально лавиной обрушиваются новые правила, многочисленные: «неправильно», «нельзя», «должен», которые чаще всего идут в разрез с непосредственными желаниями первоклашки. А ведь к подобным нормам нужно ещё адаптироваться. Отсюда самая главная причина, почему ребёнок не желает посещать учебное заведение – школьное «надо» трудно стыкуется с детским «хочу».

Ребёнок понимает, что в школе не так хорошо, как ему показалось в первые дни (когда всё ему виделось новым, интересным, необычным: красивые парты, громкие звонки, просторные кабинеты, долгожданные перемены). Чадо начинает осознавать, что ему на протяжении длительного времени придётся ходить в это «скучное» место, выполнять то, что требует учитель, а не то, что желаешь. Вот лишь несколько примеров «жалоб» первоклассников по этому поводу: «На уроке письма мне захотелось петь, а меня заставили выводить буквы в прописях», «Мне так хотелось рассмотреть все иллюстрации в азбуке, но учительница сделала замечание и потребовала смотреть на доску», «Все рисовали листики, а я в тот момент прямо в тетради изображал самолёт».

Зачастую одной из причин отказ ребёнка посещать учебное заведение становится проблема накопившейся усталости. Само посещение школы для первоклашки — то уже порядочная нагрузка, особенно если параллельно ребёнок ходит на всяческие кружки, занятия в спортивных секциях. Не удивительно, что школьник начинает сильно уставать. Родителям важно своему чаду предоставить ежедневный отдых: отрегулировать режимные моменты, уделить внимание продолжительности детского сна, ведь самый обычный недосып негативно сказывается на настроении и психическом состоянии в утренние часы.

Дети, которые в своё время не посещали детский сад и не имеют достаточно опыта общения, вращения в социуме, пугаются толпы одноклассников. А ведь каждый из учеников имеет свои особенности в характере, поведении. Поэтому ваше чадо может чувствовать себя в детском коллективе как «не в своей тарелке».

Совет родителям, чей ребёнок трудно сходится с одноклассниками! Научите своего чада находить подход к каждому ребёнку: кого-то он в трудную минуту подбодрит, даст совет, кому-то сделает комплимент, угостит, так и наладит контакт. Предложите ему пригласить кого-то из ребят в гости.

Риск того, что первоклашка будет испытывать трудности при адаптации к школьной жизни, увеличивается, если:

  • — ребёнок не придерживается режимных моментов;
  • — дома не отлажено общение с родителями;
  • — взрослые не приучали его к самостоятельности, за чадом не были закреплены какие-либо домашние обязанности, поручения (он не наводил порядок в комнате, не заправлял свою кровать, не помогал маме по хозяйству); отсюда отсутствие чувства ответственности за свои поступки;
  • — наличие проблем с послушанием; просьбы, требования родителей выполнялись не с первого раза;
  • — отмечаются трудности в общении со сверстниками;
  • — ребёнок не любит читать, в семье отсутствует традиция чтения на ночь;
  • ребёнок недостаточно подготовлен к школе.

Родители должны знать признаки, которые указывают на то, что ребёнок испытывает трудности в адаптации к школе.

  1. Первоклашка часто проявляет агрессию, повышенную двигательную активность, либо наоборот ведёт себя крайне пассивно.
  2. Ребёнка не успевают излечивать, как он вновь заболевает; часто жалуется на боли в голове, животе.
  3. Ученик теряет уверенность в собственных силах, открыто заявляет о своём нежелании идти в школу.
  4. Чадо старается не контактировать со сверстниками, либо наоборот — конфликтует с ними.
  5. Нарушается сон, аппетит, часто меняется настроение.
  6. Первоклассник быстро утомляется, демонстрирует низкую работоспособность.

«Подводные камни»

Зачастую не причины социального характера влияют на возникновение трудностей у первоклассников, но проблемы недостаточной зрелости мозговых структур. В человеческом мозгу выделяют три блока:

  • — энергетический;
  • — блок памяти, пространственного, предметного восприятия (здесь информация хранится и перерабатывается)
  • — блок контроля (контролю подвергается деятельность).

Развитие мозга ребенка можно охарактеризовать так: «неравномерность», «мозаичность», следовательно, незрелость определенной мозговой структуры отражается на учебной деятельности ребенка. При недостаточной сформированности первого энергетического блока (это очень распространено у детей), ребёнок на протяжении длительного времени не способен заниматься одним видом деятельности, поскольку он быстро утомляется; окружающие могут даже посчитать, что ученик недостаточно развит в интеллектуальном плане.

При несостоятельности третьего блока, отвечающего за программирование и контроль, ребёнок не считается и не следует общепринятым правилам, нормам поведения, искренне не понимает, к чему он должен адаптироваться. Отсюда довольно своеобразное поведение во время уроков, поступки, лишенные смысла: хождение по классу, разговоры с соседом по парте на отвлеченные темы, выкрики, перебивание речи учителя, дурачество.

Когда страдает второй блок, ребёнок жалуется на память, отмечаются трудности в пространственной ориентации. Как результат – ребёнок не точно изображает буквы, цифры, ему сложно даются вычисления, он неверно располагает записи в тетради.

При возникновении подобных проблем следует обратиться к нейропсихологу, который сможет правильно определить, какой участок мозга сформирован неполноценно, а также посоветует, какие сильные звенья головного мозга могут компенсировать несостоятельность других. С помощью специалиста вы подберёте подходящие упражнения коррекционной направленности.

В заключении следует заметить, что родителям в первую очередь важно понять причины нежелания ребёнком посещать учебное заведение, и к каждой из них подобрать своё решение. Взрослым важно интересоваться школьной жизнью ребёнка, принимать участие в его переживаниях, впечатлениях, находить время на разговоры о трудностях, радостях, требованиях в школе.

В ситуации, когда малыш начинает вам о чем-то рассказывать или даже жаловаться, прислушивайтесь к нему. Давайте понять, что в любой ситуации окажете поддержку, придёте на помощь. Перед поступлением ребёнка в школу, обратитесь за психологической консультацией к специалисту. Своевременная диагностика определит степень готовности будущего ученика к школьным будням, и выявит его самые слабые места.

1 комментарий к этой записи
  1. Ребенок приходит ИЗ школы, а не Со школы!!!! Запомните, журналисты и психологи!

Оставьте свой комментарий: