Психосоматика детского возраста

Сегодня постоянные детские болезни и недомогания, к сожалению, встречаются чаще, чем того бы хотелось родителям. Но вот незадача: многие болезни далеко не всегда связаны с физиологическими проблемами или ослабленным иммунитетом. Распространенная ситуация: ребенок жалуется на боли в животе, родители водят его по лучшим врачам, а организм – здоров. Есть симптом, но нет проблемы: возможно ли такое? Что в психологии, что в медицине – однозначно нет.

При таком положении дел, к сожалению, родители крайне редко подумывают обратиться к психологу, хотя, вероятно, причина симптома лежит именно в психическом поле. Таким образом физический недуг является прямым следствием психических конфликтов, травм, подавленных переживаний – появляется отдельная ветвь психологической науки: психосоматика, которая занимается изучением влияния психических состояний на организм.

Содержание статьи:

  1. Вводное слово
  2. Родители и телесность ребенка
  3. Заключение

Психосоматика детского возраста

Вводное слово

Основной постулат психосоматики – принципиальная целостность больного организма и его болезни, ведь существование болезни вне организма представить попросту невозможно. Таким образом, восходя к идее единства тела, духа и души (здесь подразумевается единство физиологического и психического), легко понять, что причины любого заболевания могут коренится в разных областях, но влияя на целостную систему.

Любое психосоматическое нарушение – это буквально попытка тела (физиологического уровня) привлечь внимание к какому-то конфликту, проблеме, которую не удалось разрешить или хотя бы вербализовать (например, детям может быть трудно высказать свое неудовольствие родителями).

Какие системы организма чаще всего «заболевают» на психической почве? Самые «поражаемые» органы – это система пищеварения, выделения, кожная оболочка. Но нередки и случаи, когда заболевания находят выражение в конкретном органе. По факту, спектр психосоматических расстройств попросту безграничен.

Но почему чаще всего психосоматическая симптоматика обнаруживается у детей? Ответ прост – детям бывает необходимо, но трудно рассказать о чем-то родителям, поэтому «невысказанное» привлекает к себе внимания другими способами.

Родители и телесность ребенка

Могут ли дети младших возрастов самостоятельно увидеть истинное лицо своего недуга? Маловероятно. Болезнь как бы отвлекает ребенка от травмирующих переживаниях, концентрируя внимание малыша на симптоме. Итак, к родителям начинает обращаться не ребенок, а его организм. На этом этапе родители буквально поселяются в медучреждениях, но увы и ах, толку от медикаментозного лечения и процедур практически нет.

Генезис психосоматических симптомов

Рождаясь на свет, каждый человек уже в первые минуты жизни имеет свои ожидания по отношению к миру: ожидания пока что чисто биологические. Поскольку человеческий ребенок – самое беспомощное существо на свете, то его биологические потребности полностью удовлетворяются через первый в жизни значимый объект: мать.

Но в силу причин мамы не всегда бывают «хорошими» объектами удовлетворения потребностей для малыша. И первая реакция неудовольствия ребенка – плач – тесно связана со страданием телесным, от неудовлетворенного голода или мокрых пеленок. Как мы видим, неудовольство (психический конструкт) приводит к физиологическим реакциям. Это первое зерно будущих психосоматических реакций, если они будут проявляться.

Обделенные родительской любовью дети болеют куда чаще, чем дети, растущие в атмосфере заботы. Но даже и заботливых матерей дети зачастую могут обнаруживать то один, то другой болезненный симптом – ведь забота не есть любовь. И если ничего не исправлять, то организм как бы «привыкнет» к такой форме привлечения внимания, и в будущем проблема может выйти на качественно новый уровень.

О причинах психосоматической симптоматике

Итак, немного заглянув в развитие таких реакций организма, давайте поподробней рассмотрим наиболее «популярные» причины возникновения психосоматических реакций:

  • • резкая смена обстановки, привычного круга общения – так называемый разрыв стереотипа поведения;
  • • непостоянный, меняющийся режим дня, из-за которого у ребенка нет времени на игры и нормальный отдых;
  • • скрытое отвержение ребенка, отношение к его просьбам и проблемам свысока, как к детским и несерьезным;
  • • типы воспитания по типу гиперопеки или гипоопеки;
  • • отсутствие «игровой» обстановки, когда время для игры есть, но нет достаточного материала для игр. Важно, чтобы дети имели возможность экспериментировать с игрушками – в том числе иногда и портить их;
  • • симбиотическая привязанность ребенка к одному из родителей (чаще – противоположного пола), а также нарушения типов привязанности;
  • дисфункциональные типы воспитания, в частности – непоследовательное воспитание (когда один из родителей чрезмерно жесток, а второй – излишне мягок);
  • • отсутствие возможности коллективной игры со сверстниками, отвержение в группе одногодок;
  • • любые семейные конфликты, неурядицы и потрясения: от постоянных криков родителей, до смерти одного из значимых родственников.

Из этого небольшого и далеко не полного списка причин мы видим, что у детей психосоматические симптомы могут проявляться как реакция на не проигранный (непроговоренный) стресс и проблему, а также фрустрацию какой-либо потребности.

О коррекции симптомов

Психология психологией, но для начала стоит убедиться, что для симптома нет физиологических нарушений: необходимо пройти полноценное обследование у врачей общей практики. Важным элементом является целенаправленное наблюдений, необходимо узнать, когда именно у ребенка начинает болеть, например, живот или горло. Если болезни привязаны к какому-то событию (например, поход в детский сад), то, безусловно, вы столкнулись с очевидным психосоматическим синдромом.

Если болезнь не ушла в зону патологии, то внимательности и прилежности родителей может хватить для совладания с неприятной симптоматикой. Например, стоит почаще слушать то, что говорит ребенок, быть более внимательными к его проблемам. Создавая дома теплые доверительные условия и устраняя травмирующий ребенка фактор, родители могут самостоятельно скорректировать несильно выраженный симптом.

Но не всегда родителям удается справится с проблемой своими силами. Более того, многие подобные реакции могут быть условно-наследуемыми и оформляться не одно поколение. В таких случаях обойтись без профессиональной коррекции – невозможно. При этом важно, что лучший вариант – семейная психотерапия. Сегодня на счету психотерапии есть возможность коррекции следующих заболеваний:

  • • астма;
  • • энурез и энкопрез;
  • • аллергии и некоторые кожные болезни;
  • • многие желудочно-кишечные нарушения.

О физиологических проявлениях психологического дискомфорта

В тоже время стоит понимать, что психосоматические расстройства индивидуальны и требуют такого же подхода. Даже один и тот же симптом у близнецов может иметь абсолютно разные причины, симптоматика оформляется у каждого своими путями. Но есть и некоторая схожая «логика» развития заболеваний. Давайте посмотрим некоторые пары «симптом-причина», которые могут обнаруживаться у детей:

  • 1. простые боли в горле могут свидетельствовать о том, что ребенок был обижен родителями, но не имеет возможности высказаться по этому поводу, пожаловаться им на них самих (речь исходит из горла, невысказанная речь условно поражает свой «посреднический» орган). Родители таких детей часто перехватывают у ребенка инициативу самостоятельного делания чего-либо, не слушают его или попросту часто просят помолчать;
  • 2. боли в горле, сопровождающиеся активным кашлем – это, вероятно, внутренне «нет» ребенка, который совсем не хочет чего-то делать, но боится сказать об этом родителям;
  • 3. ребенок, растущей в атмосфере запретов и частых наказаний может заработать проблемы с легкими, вроде астм, воспалений и бронхитов
  • Астма выступает и при противоположном отношении: когда родители так сильно опекают ребенка, что дети буквально «задыхаются» от родительской заботы;
  • 4. хронические насморки встречаются у детей, которые посещают детский сад и имеют проблемы в коллективе сверстников. Интересно, что дома насморк может не проявляться, лишь в стрессовой ситуации: дети избегают общения с «больным» ребенком, чего психика и добивается – оградиться от стрессоров;
  • 5. проблемы в области ушей (боли, воспаления, невротические выпадания слуха) происходят по принципу «я не хочу это слышать и не буду». Частые ссоры родителей или неадекватные воспитательные меры в детских учреждениях могут приводить к подобным заболеваниям;
  • 6. детские страхи могут выражаться через боли в животе: как символ неизвестности (дети редко понимают, как именно устроен организм);
  • 7. сдержанные аффекты, злость и гнев может сказываться на зубных болях, кровоточивости десен. В корне – опять же подавленный крик, речь;
  • 8. при гиперопекающем стиле воспитания возможны появления кожных нарушений. Связанны они в первую очередь с тем, что ребенку надоедает постоянное нахождения в чьих-то объятиях, прикосновениях и тому подобное. Кожные заболевания, таким образом, обеспечивают ребенку недостающее личное пространство;
  • 9. дети в семьях с гиперсоциализирующим типом воспитания, а также дети, которых учат, что чувства всегда должны быть под абсолютным контролем, могут испытывать проблемы с выделительными системами в виде ночного энкопреза и энуреза. Здесь же проявляется и боязнь родительской жестокости, наказаний.

Заключение

Самый опасный период для развития психосоматических расстройств у детей – это периоды попадания в детский сад (очень высокий риск) и поступление в школу (высокий риск). Безусловно, всегда стоит учитывать, что новая среда, большое количество других детей и взрослых могут действительно ухудшать здоровье. Но в тоже время стоит внимательно следить за отношениями детей в коллективе, в семье. В этом плане могут отлично помочь детские психологи в саду или школе.

Детское заболевание запускается как бы «само-собой», малыш, безусловно, не осознает причины своих болезней. Но на том же бессознательном уровне дети прекрасно понимают, что болезни помогают малышу привлечь внимание матери, поэтому симптоматика может лишь усиливаться. Поэтому многие дети «заболевают» как только чувствуют себя брошенными.

Поэтому родителям стоит понимать, что многие детские болезни возникают как следствие не выраженных эмоций и аффектов, которые находят другой способ разрядки – в болезнях и истериках. Важно, чтобы родители всегда держали в уме, что многие болезни «от нервов», но ни в коем случае не обесценивали значимости медицинской диагностики. Любящая и заботливая семья, где автономия ребенка не нарушается, а он сам принимается – это лучший психотерапевт и залог ментального здоровья малыша!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Будьте с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: