Пустышка: вредна или полезна она для ребёнка, мнение специалистов

Соска-пустышка: нужна ли она малышу

Воспитатели младших групп детских садов нередко сталкиваются со следующей проблемой – приводят малыша в коллектив, а он ещё не расстался с соской. Разумеется, запретить пользование пустышкой нельзя, чтобы не травмировать и так расстроенного расставанием с мамой ребёнка. Большинство детей только спят с любимой соской, но находятся и такие, которые и на минуту не могут вынуть её изо рта.

Во время игры соска может упасть, закатиться под столик или затеряться в игрушках. Разумеется, нянечка или воспитатель помогут ребёнку найти соску, непременно вымоют её в кипяченой воде с мылом. Но всё же, гораздо разумнее отучить малыша от соски перед тем, как пришла пора отдавать его в детский сад, по крайней мере, на время активности, оставив пустышку только для сна, как успокоительное.

Пустышка: вредна или полезна она для ребёнка, мнение специалистов

С далёких времен не утихают диспуты о пользе и вреде пустышки. Очень давно вместо неё ребёнку давался «рожок», об отрицательном воздействии которого на малыша высказывал своё мнение учёный – медик Российской военно-медицинской академии Г. М. Герценштейн. Он искренне считал, что ребёнок, которому дают «рожок», впоследствии приучается сосать различные части своего тела – плечо, в том числе, что вполне может спровоцировать не только искривление позвоночника, но и отставание в умственном развитии. Но это было давно, к тому же врач был военным доктором, а не педиатром.

Бенджамин Спок — американский педиатр, в своих книгах говорил, что пустышка, наоборот, отвлекает малыша от сосания собственных пальчиков, а растущие зубки при этом меньше деформируются.

Сейчас производители выпускают анатомические соски (они по-разному называются — ортодонтальные, дентальные, ортопедические, но суть у них одна), форма которых совпадает со строением дёсен. Именно такую соску рекомендуют покупать дантисты.

Родители, конечно, заинтересованы в том, чтобы нервная система их ребёнка была здоровой. Поэтому не стоит отказывать малышу, когда тот «требует» соску, поскольку, «сосательный» рефлекс изначально заложен в человека самой природой.

Чтобы маме не «вскакивать» на протяжении всей ночи, постоянно возвращая на место соску, выпавшую изо рта ребёнка, надо приучать его только засыпать с ней, а не держать её во рту всё время сна. Для этого соску нужно тихонько убрать сразу после того, как малыш уснёт. Кстати, и он сам будет спать намного спокойнее без «вспомогательного средства». Во время бодрствования на соску вообще лучше наложить запрет. Когда дети чем-то увлечены, они и сами не вспомнят о ней, значит, проблема только в занятости родителей, поскольку отвлечь детей ясельного возраста совсем несложно.

Пустышка не оставляет в покое маленького хозяина обычно до полутора — двух лет. Малыш отвыкает от неё сам, причём, незаметно как для себя, так и для окружающих. Однако немало и таких детей, которым необходимо помочь в расставании с соской. В этом случае родителям придётся пофантазировать. Нужно придумать историю исчезновения пустышки. Например, она оказалась волшебной и, запрыгнув в бабушкину сумку, уехала с ней. Или пустышка просто затерялась, тогда придётся искать её вместе с малышом, но, разумеется, безуспешно. Ещё один вариант из «серии волшебства»: превратить соску в интересную игрушку.

Главное, ни в коем случае не следовать «древним» советам: «обмакните пустышку в соль, горчицу или перец…». Удивительно, но и сейчас находятся родители, которые прибегают к таким «драконовским» методам.

Основное: взрослые должны ограждать ребёнка от стрессов, а расставание с любимой соской – это и есть стресс. Так что «отношения с пустышкой» надо выстраивать очень осторожно.

Воспитатели же рекомендуют родителям приносить в детсад пустышку с крышечкой – благо, дефицита сосок различных форм, и защищённых всевозможными приспособлениями от загрязнения, сейчас не существует.

Оставьте свой комментарий: