Рахит у ребёнка: предвестники, течение болезни, прогнозы на будущее

Характеристика заболевания рахитом у растущего организма

Рахит – болезнь растущего организма. Поэтому он проявляется только в детском возрасте, и притом только в те периоды жизни, в которые относительно сильное обременение обмена веществ и питания имеет особенно большое значение для возникновения болезней, именно в грудном возрасте и в ближайшие годы, следующие за ним.

Наиболее резкие проявления этой болезни замечаются со стороны скелета, то есть, системы организма, которая обнаруживает наиболее бросающиеся в глаза процессы роста.

Содержание статьи:

  1. Патологические изменения в рахитических костях
  2. Течение болезни
  3. Диагноз
  4. Прогноз

Рахит у ребёнка: предвестники, течение болезни, прогнозы на будущее

Патологические изменения в рахитических костях

Кости рахитика представляют определённые изменения: рост их, как таковой, продолжается, но обызвествление образованной вновь костной ткани приостанавливается или, по крайней мере, не идёт в уровень с образованием органической субстанции.

Вследствие этого в крайне сложных процессах роста костей возникает беспорядок, и микроскопическая картина рахитической кости, при сравнении её с нормальной, производит впечатление, что здесь ряд процессов, нормально происходящих, на определённом месте нарушается, но что другие процессы протекают правильно и не отклоняются существенно от нормы.

Если вспомнить вкратце процессы, совершающиеся при росте костей в длину, то из этого станет видно, что прежде всего на границе эпифизов появляются столбики хрящевых клеток, которые сильно увеличиваются особенно по направлению к диафизу и превращаются в гигантские хрящевые клетки.

Между этими столбиками находится основное хрящевое вещество, структура которого напоминает пчелиные соты. Это межуточное вещество отвердевает вследствие так называемого временного обызвествления и служит прочным основанием для дальнейших процессов, которое необходимо, чтобы процессы эти могли беспрепятственно совершаться.

Каждому столбику хрящевых клеток соответствует, как известно, идущее из диафиза костномозговое пространство, в котором и исчезают хрящевые клетки, после чего на краю возникшего таким образом полого цилиндра остеобласты начинают вырабатывать основное костное вещество, отвердевающее вследствие отложения в нём извести и тому подобное. Вместе с тем прекращается и временное обызвествление.

Эти процессы роста и разрушения совершаются с такой точностью и правильностью, что пояс кости остаётся всегда очень узким.

Если течение этих процессов нарушается таким образом, что прекращается отвердевание основного хрящевого вещества вследствие временного обызвествления и отложение извести в новообразованном основном костном веществе, то это нарушает порядок всего роста.

Прежде всего, нарушается прямое направление столбиков хрящевых клеток, так как оно возможно только при временном обызвествлении хрящевого вещества, окружающего их. При утрате же направления нарушается и соответствие между столбиками хрящевых клеток и костномозговыми пространствами, а это в свою очередь влияет на их своевременное превращение. Но и вновь образующееся основное костное вещество не обызвествляется, остаётся мягким и не может служить опорой для костной массы.

Если далее представить себе то, как оно в действительности и происходит, что образование столбиков хрящевых клеток вследствие нормального раздражения, производимого ростом, продолжается, но что превращение и разрушение вследствие отсутствующего обызвествления не совершается, то неминуемо должно наступить расстройство в данных гистологических элементах, то есть, должно произойти накопление их, которое ведёт сперва к расширению пояса, роста и наконец, к утолщению эпифизов. В то же время продолжаются, конечно, и процессы, которые всегда ведут, в особенности и в растущих костях, к уничтожению старенькой костной ткани. Какое значение имеет это обстоятельство, лучше всего видно на росте костей в толщину.

На поверхности кости вследствие деятельности надкостницы отлагается новое основное костное вещество, которое скоро окостеневает и становится твёрдым, в то время как со стороны костного мозга происходит рассасывание предыдущей костной субстанции. Если обызвествления отложенной ткани не происходит, в то время как само отложение и рассасывание старой ткани продолжаются, то кость хотя и становится толще, но всё более и более теряет свою крепость, делается гибкой и подвергается опасности искривления. То же самое происходит и с плоскими костями.

Незначительная крепость рахитической кости сказывается различным образом. Прежде всего, всякое отягощение её должно повести к изменению формы данной кости, и потому наблюдается искривление костей у рахитиков, которые уже могут стоять на ногах и бегать. Кроме того так же действует на кости тяга и давление мышц извне. При этом кости часто пластичны.

На черепе мягкий затылок уплощается вследствие давления головы на подушку, а так как в то же время обыкновенно происходит утолщение теменных и лобных бугров, то череп принимает квадратную форму.

Гибкость костей ведёт далее к искривлению позвоночника, образующего тупой угол, причём определённую роль играет здесь и слабость мускулатуры.

Искривлённые кости подвергаются опасности перелома или, лучше сказать, надлома. В тяжёлых случаях рахита такие надломы происходят необыкновенно часто, и у детей, за которыми нет хорошего ухода, приходится наблюдать иногда массу этих надломов и самые разнообразные и тяжёлые изменения формы конечностей.

Течение болезни

Болезнь начинается большей частью во втором полугодии жизни или вскоре по окончании первого года.

Первые изменения наблюдаются у грудных детей на голове. У них сильно потеет затылок и плохо или даже вовсе не закрываются швы и роднички.

Вскоре обнаруживается влияние рахита:

  • кости становятся мягкими;
  • местами частично утолщаются, что влияет на форму черепа;
  • затылок тоже делается мягким, его можно легко вдавливать, и он уплощается вследствие давления на подушку;
  • лобные и теменные бугры утолщаются, выдаются вперёд, вследствие чего череп получает квадратную форму и кажется безобразно толстым.
  • края родничков и не закрывшихся швов утолщаются, между тем как сами швы представляются запавшими, так что на черепе получается фигура креста (крестовидный череп);
  • в резко выраженных случаях очень легко возможно смешение с головной водянкой.

Точно также нарушается процесс прорезывания зубов. Последнее отчасти замедляется, отчасти зубы прорезываются неправильно, так что между каждым прорезыванием двух зубов, появляющихся парами, наблюдается промежуток во много недель. Наконец рахит обусловливает дефекты и в зубной эмали.

Изменения, наблюдаемые на черепе, имеют важное значение в том отношении, что благодаря им развивающийся мозг лишён в течение более или менее долгого времени действительно крепкой защиты.

Наиболее резкие изменения наблюдаются у рахитиков на грудной клетке.

Прежде всего, замечается утолщение в области рёберных эпифизов на границе кости с хрящом. Эти места продольного роста рёбер несколько утолщены и чувствительны уже у здоровых детей, но у рахитиков это утолщение достигает быстро значительной степени, так что говорят о рахитических чётках.

Далее рахит в первое время задерживает рост рёбер, а вместе с ними и грудной клетки, которая остаётся узкой, а потом в ней появляются разного рода деформации, происходящие следующим путём.

Прежде всего, уплощаются, вследствие давления туловища на постель, спинные части рёбер, а затем происходит их перегиб в области рёберных углов. Вследствие этого уплощаются также боковые стенки грудной клетки, и если рёбра достаточно мягки, то под влиянием давления верхних конечностей боковые стенки вдавливаются внутрь, чему способствует также тяга дыхательных мышц.

Вообще дыхание имеет большое влияние на конфигурацию грудной клетки рахитиков. Прочный при нормальных условиях остов грудной клетки становится при рахите пластичным и принимает ту форму, какую даёт ему равномерно повторяющееся всегда влияние дыхательных движений.

Влияние движений диафрагмы выражается на такой пластичной грудной клетке рахитиков образованием борозды на ней. При каждом сокращении диафрагмы периферическая линия её прикрепления остаётся при нормальных условиях неподвижной, и купол диафрагмы уплощается. Напротив, если линия прикрепления не имеет достаточной прочности, то результатом является втягивание её внутрь, выражающееся образованием на этом месте борозды.

Другим следствием грудобрюшного дыхания является то, что при каждой инспирации уменьшается брюшная полость, причём мягкие части живота выпячиваются. Если нижние рёбра настолько мягки, что поддаются этому давлению, то выпячивание, видное обычно только на мягких частях, становится заметным и на них в виде выстояния нижних рёбер, которое в связи с только что упомянутой бороздой ведёт к деформации нижней области грудной клетки.

Другие деформации наблюдаются на тазовом поясе и на плечевом поясе, где особенно ключица претерпевает изменения в форме вследствие надломов.

На конечностях изменения яснее всего выступают на эпифизных границах. Мягкость пояса роста ведёт под влиянием тяги мышц к изменению формы составных концов костей. Благодаря продолжающемуся отложению органического основного костного вещества и отсутствию обызвествления происходит нечто вроде застоя, ведущего к утолщению эпифизов и к образованию так называемых вторых суставов. Сюда присоединяются ещё периостальные отложения и утолщения, изменяющие нормальную конфигурацию костей.

На диафизах длинных костей влияние давления тяжести тела и тяги мышц сказывается искривлениями и надломами, которые в происхождении своём зависят большей частью, конечно, от механических условий. Они наблюдаются особенно у таких детей, которые ко времени появления рахитических изменений в костях могут уже стоять и ходить. Во всяком случае, для происхождения подобных изменений имеет решающее значение не только статическая функция, но и тяжесть рахитического процесса.

Описанные изменения двигательного аппарата тела естественно влекут за собой целый ряд функциональных расстройств. Прежде всего, недостаточное и замедленное прорезывание зубов ведёт к тому, что дети не могут жевать и с трудом приучаются к смешанной пище, а это в высшей степени неприятно для лечения.

Затем изменения грудной клетки мешают глубокому дыханию. Это становится понятным из следующих соображений: при вдыхании полость грудной клетки возрастает благодаря тому, что рёбра вследствие тяги дыхательных мышц поднимаются кверху и данным образом возрастает переднезадний размер грудной полости. Помимо этого полость клетки грудной умножается ещё благодаря тому, что диафрагма опускается книзу.

Но обоих видов увеличения полости грудной клетки и получающегося при этом отрицательного давления необходимо, чтобы грудная стенка была сама по себе неподатлива. В противном случае при сокращении мышц, прикрепляющихся к рёбрам, получается не смещение, а искривление рёбер и увеличения ёмкости грудной клетки не наступает вовсе или же оно наступает в недостаточной степени.

При этом крепость рёбер, понятно, должна быть значительной, так как при вдыхании они должны противостоять противоположной тяге со стороны эластичных лёгких. Если крепость рёбер оказывается меньшей, чем тяга лёгких в силу их эластичности, то они отчасти не будут следовать тяге вдыхательных мышц, а будут втягиваться внутрь.

То же самое относится, в общем, к дыхательным движениям грудобрюшной преграды. Когда под их влиянием происходит увеличение ёмкости грудной клетки, то внешнее атмосферное давление вдавливает мягкие рёбра внутрь, так как для этого требуется меньше силы, чем для преодоления эластичности лёгких, как это бывает при нормальных условиях.

Само собой разумеется, что результатом этого является плохое, поверхностное, несовершенное дыхание и что лёгкие недостаточно расправляются и особенно в околопозвоночных частях в них легко образуются ателектазы. При заболевании подобных детей бронхитом и тому подобное, они подвергаются значительно большей опасности, чем не рахитики; с другой стороны вследствие недостаточной вентиляции лёгких всякие инфекции легко укореняются в них.

На позвоночнике мягкость костей выражается различно в зависимости от того, допускают ли определённую устойчивость связочный аппарат и мускулатура или нет.

В первом случае дети могут сидеть, но не в состоянии вполне выпрямить туловище; оно у них перегибается кпереди, позвоночник изменяется, образуя тупой угол (кифоз), голова перевешивается вперёд, и чтобы перекувырнуться вперёд, дети стараются увеличить плоскость опоры, поджимая под себя ноги.

Во втором случае вследствие слабости мускулатуры и прочего, при мягкости костей вообще невозможно распрямление и прямое держание туловища. При попытке выпрямить тело дети опрокидываются кпереди, кзади или в сторону и не в состоянии самостоятельно выйти из того положения, в которое они приведены.

То, что сказано о держании туловища, относится одинаково и к держанию головы. В одних случаях дети сносно держат голову, хотя они быстро при этом устают и скоро опускают голову на грудь, в других – фиксирование головы совершенно невозможно и последняя при каждой попытке держать её, следуя закону тяжести, качается из стороны в сторону, подобно маятнику.

Особенно ясно сказывается влияние на функцию мышц, когда рахит появляется у такого ребёнка, который уже был в состоянии держать голову и сидеть. Он перестаёт тогда держать голову и сидеть, и часто именно это заставляет мать обратиться к врачу.

Что касается конечностей, то расстройство их функции сказывается особенно на нижних конечностях. На верхних конечностях нарушение функции замечается в гораздо более слабой степени, несмотря на изменения, надломы и тому подобное.

Боли в костях, которые всегда имеются при всех тяжёлых формах, менее всего сказываются на черепе. Объясняются они или надломами и сдвигами на костно-хрящевой границе или же раздражениями нервных стволов вследствие изменений в позвонках.

Боли вызывают у ребёнка сильный страх перед всякими прикосновениями и заставляют его сильно обороняться и кричать при всякой попытке взять его. Подобные дети кричат прямо артистически, так что можно даже говорить о рахитическом крике.

Диагноз

Диагноз рахита основывается на изменениях костей, то есть, на патологических явлениях, которые до сих пор одни только и могут считаться характерными для этой болезни. Первые изменения могут быть нередко весьма ничтожными, так что иногда зависит от субъективного взгляда, признать ли те или другие изменения костей за рахитические или нет. Особенно это относится к наблюдаемым у грудных детей утолщениям рёберных эпифизов, которые уже при нормальных условиях бывают несколько толще, чем в более позднем возрасте.

При более или менее резкой выраженности костных изменений поставить диагноз, конечно, очень легко. У грудных детей нужно обращать внимание на наличность craniotabes.

Прогноз

Прогноз в общем хороший. Изменения в костях, даже тяжёлого характера, проходят, и наступает полное восстановление функций.

Только в тазовых костях наступившие изменения могут впоследствии быть причиной трудных родов. Другие расстройства, обусловливаемые деформацией скелета, напротив, очень редки.

Оставьте свой комментарий: