Рацион ребёнка: когда начинать расширять рацион крохи

В каком возрасте лучше начинать знакомить ребёнка с теми или иными продуктами? Как это делать? В чём будет заключаться польза новых пищевых компонентов?

Примерно в возрасте полугода родители вводят прикорм. Новые продукты и блюда оказывают ощутимое воздействие на формирование вкусовых предпочтений крохи. Они подготавливают её вкусовые рецепторы к еде, которой питается взрослый человек.

Содержание статьи:

  1. Когда начинать давать малышу макароны?
  2. С какого возраста рекомендуется давать малышу кисель?
  3. Стоит ли давать кушать ребёнку гранат или лучше воздержаться?
  4. Угощаем ребёнка сыром
  5. Вводим в рацион питания крохи помидоры

Рацион ребёнка: когда начинать расширять рацион крохи

Когда начинать давать малышу макароны?

Если малютка отвергает каши, супы и пюре, то попробуйте угостить её макаронами. Подробную информацию о том, когда и какими видами мучного разрешается кормить ребёнка, вам расскажут в поликлинике.

Обычно врачи советуют употреблять макароны в пищу с 10 месяцев. Для малышей больше всего подходит вермишель, изготовленная на основе муки из мягких пшеничных сортов. Подобная еда не вызывает затруднений у ЖКТ в её усвоении.

Детская бакалея даёт малютке необходимые для развития костных тканей и мышц микроэлементы. Кроме того, она служит одним из источников получения витаминов. Причём стоит приобретать именно детские мучные изделия, поскольку они сделаны с минимальным содержанием клейковины. Избыточное её количество угнетает деятельность кишечника и негативно сказывается на его микрофлоре.

Разнообразить ассортимент предлагаемых макарон позволят всяческие добавки. Цвет макаронных изделий может подсказать о том, что именно к ним было примешено:

  • — тёмно-зелёный – шпинат;
  • — оранжевый – морковь;
  • — красноватый – томаты;
  • — жёлтый – желток яйца.

Карапузам до двух лет нежелательно давать вермишель с мясом. Лапшу быстрого приготовления деткам не стоит давать в принципе.

С какого возраста рекомендуется давать малышу кисель?

Этот напиток, бесспорно, полезен для детского организма. Кисель готовят на основе различных продуктов, например, ягод или овощей.

Одни мамочки дают своей крохе пить кисель достаточно жидкой консистенции уже в три месяца. Другие полагают, что малюткам до года он не принесёт желаемой пользы. По мнению врачей с однокомпонентным киселём допустимо знакомить деток, начиная с 6 месяцев.

Кисель полезен тем, что:

  • — он способствует появлению защитной оболочки на слизистой желудка;
  • — позитивно сказывается на процессе усвоения еды и очищения пищеварительной системы;
  • — за счёт некоторых компонентов он может оказывать антимикробное и противовоспалительное действие;
  • — он позволяет корректировать вес крошки;
  • устраняет холестерин и «чистит» сосуды.

Стоит ли давать кушать ребёнку гранат или лучше воздержаться?

Гранат, впрочем, как и любые другие фрукты, и овощи насыщают организм ребёнка массой питательных веществ. Однако гранат может спровоцировать и аллергию, принеся скорее вред, нежели пользу.

Ценность этих плодов обосновывается их многокомпонентным составом. Они содержат в себе:

  • — калий,
  • — аминокислоты,
  • — фосфор,
  • — витамины (B, C),
  • — полифенольные соединения,
  • — фруктовые кислоты.

К ним примешивается ещё:

  • — кальций,
  • — кремний,
  • — никель,
  • — медь,
  • — сера.

Они создают условия для нормального развития малютки.

Прежде, чем давать малышу гранат стоит убедиться в отсутствии у него противопоказаний к его употреблению. Важно, чтобы он вместе с мякотью плода не съел кожуру или околоплодник, поскольку они содержат ядовитый для него алкалоид.

Познакомить его с этим фруктом можно уже в годовалом возрасте. Обычно его сначала дают в виде сока. Детки реагируют на него по-разному. Первоначально сок желательно разбавить в пропорции один к одному кипяченой водой. Если у крохи не возникло аллергической реакции, то понемногу увеличивайте количество сока. В течение двух недель проявляйте особую осторожность в процессе приобщения к новому продукту.

В годовалом возрасте уже допустимо давать до 100 мл сока разбавленного водой не более двух раз в неделю. Насладиться вкусом самого плода позволяют деткам с 2 лет, но разрешается съесть не больше его половины.

Гранатовый сок рекомендуется давать пить при помощи трубочки. После этого полоскать рот или чистить зубки. Это позволит их сберечь.

Сок можно изготовить и самим. Для этого плод разрезается пополам, зёрна высыпают в сито, а сверху чем-нибудь давят.

Угощаем ребёнка сыром

Сыр это не только вкусно, но и питательно. Он содержит огромное количество белка, который так необходим растущему организму. Этот продукт создаётся из молока и поэтому невероятно полезен. В нем очень много кальция, а также множество минералов, фосфора и витаминов A, D, B, PP, E. Однако этот ценный продукт подходит лишь для малышей от 10 месяцев.

Не желательно давать его ребёнку в больших количествах. Большое содержание солей и минеральных веществ становится повышенной нагрузкой на почки.

В магазинах продаётся невероятное множество различных сыров. Однако не каждый из них подходит для юного организма. Не рекомендуется давать малютке копчёных сыров, сыров с плесенью, слишком солёных сыров, а также сыров с примесями острого перца. Отдавайте предпочтение сырам с низкой долей жирности (например, 30-35%).

Для ребёнка подойдёт «Моцарелла», «Чеддер», «Рикотта» и так далее. Оптимальным вариантом признаны детские сыры, приготовленные с учётом особенностей детского организма.

Вводить такой продукт как сыр в употребление, стоит аккуратно и постепенно. Сначала можно давать крошечку величиной с горошину раза два в неделю. В годовалом возрасте уже разрешается ежедневно позволять ему кушать до 5 грамм. Хотя за неделю желательно делать лишь несколько особых «сырных» дней. В полтора года содержание сыра в пище крохи можно увеличить до 15 грамм, а для двухлеток до 20 грамм.

Сыр можно понемногу добавлять в овощное пюре или омлет. Если малютка не испытывает симпатии к этому продукту, не переживайте. С возрастом вкусовые предпочтения могут сильно измениться.

Вводим в рацион питания крохи помидоры

Они нравятся практически всем деткам. Им приятен их кисло-сладкий вкус и большое количество сока внутри плода. Помидоры имеют богатый состав:

  • — магний,
  • — йод,
  • — калий,
  • — железо,
  • — кальций,
  • — цинк.

Помимо перечисленных элементов они служат источником антиоксидантов, пектина, ликопина.

При всей своей потенциальной пользе их не рекомендуется, есть деткам, страдающим от недугов почек и пищеварительных органов. Также помидоры принято считать высокоаллергенным продуктом. До 12 месяцев его вообще не желательно давать ребёнку. Хотя если помидоры были протомлены, потушены или отварены, то ими можно угостить и малыша 9 месяцев. Пройдя термическую обработку, они становятся более безопасными. Первый раз эти овощи лучше дать малютке в виде сока, но совсем немного.

Итак, постепенно вводя всё новые и новые продукты можно полностью перевести малыша на пищу, которую едят взрослые. Однако знакомить ребёнка с ними нужно, дозировано, постепенно и внимательно следить за состоянием его здоровья. Разнообразное полноценное питание придаст ему ещё больше сил для развития и оттачивания своих способностей.

Оставьте свой комментарий: