Разновидности сосок для малыша: соска в форме ложки, преимущества

Как научить ребёнка есть самостоятельно — соска в форме ложки. Плюсы и минусы

Ребёнок со временем всё чаще начинает активно развиваться и приобретать новые навыки. И наконец, настаёт тот момент, когда пора малышу учиться кушать без их помощи.

Демократичные мамы и папы стараются привить этот навык как можно раньше, когда малышу ещё не исполнился даже годик, а кто-то тянет время как можно дольше, пока ребёнку не исполнится пару лет. Единого мнения о том, когда лучше начинать учить ребёнка кушать не существует, поскольку во многом это зависит от уровня его развития и индивидуальных специфических характеристик.

Содержание статьи:

  1. Основные требования и правила
  2. Преимущества соски
  3. Когда от соски нужно отказаться?

Разновидности сосок для малыша: соска в форме ложки, преимущества

Основные требования и правила

Недостаточно поставить перед ребёнком тарелку с кашей и приказать ему взять ложку. Когда ребёнку ещё нет и года, основной задачей каждого родителя является донести смысла задания и что в принципе они хотят от ребёнка.

  • Так, например, для начала необходимо поставить перед ним прибор на столик и дать ему как можно больше времени для ознакомления.
  • Как только он начнёт брать его в руку и изучить, родители в обязательном порядке должны хвалить данное действие.
  • С первым требованием столовый прибор должен попадать к малышу, однако стоит подготовиться к тому, что, скорее всего на первых этапах такой «подарок» будет оставлять художества на столике.
  • Второе правило, которое нередко нарушают сами родители, это создать максимальные условия для того, чтобы ребёнок концентрировался на еде. Ни в коем случае нельзя его отвлекать забавными игрушками, телевизором или гаджетом.
  • Кроме того, он должен всегда приучаться кушать в одном и том же принятом месте.
  • Чтобы малыш не чувствовать себя одиноким, рекомендуется кушать всей семьёй.
  • Ребёнка нельзя торопить, он может кушать на протяжении того времени, которого посчитает нужным. Процесс концентрации на еде у него происходит медленнее, поэтому каждый должен запастись терпением и ожидать завершение трапезы ребёнка.

Как и в любом процессе учения, ребёнок может совершать ошибки. Разумеется, метод проб и ошибок полезен в любой учебной деятельности, но контролировать процесс необходимо. Мама должна в необходимый момент направлять ребёнка, демонстрировать, как правильно держать прибор. Потерпев неудачу, а их будет немало, родители должны поддерживать ребёнка и не дать ему унывать.

Если родители приобретают для ребёнка детский набор, к примеру, вилку и ложку, то ребёнок большую симпатию может испытывать по отношению к вилке. Ничего страшного, самое главное, чтобы он выучил правильный захват, а разобраться с тем, когда какой прибор применять не настолько сложно.

Эстетическая обстановка так же играет немало важную роль, поскольку ребёнок любит, когда ярком яркие цвета или красивые принадлежности, поэтому зачастую используется яркая посуда и красивые столовые приборы, которые малыш с удовольствием будет рассматривать и стараться применить по делу.

Не менее важно уделить внимание пространству, где малыш будет учиться кушать. Лучше всего всю территорию около столика застелить клеёнкой, чтобы маме не приходилось убираться после каждого приёма пищи. Также стоит надеть на ребёнка головной убор, что волосы не были вымазаны в еде.

Не рекомендуется бранить малыша, если он испачкает стол, ведь никто из взрослых не был супер ребёнком, который после того как ему показали ложку стал сразу же кушать, но и поощрять подобные действия не стоит. В противном случае, он может принять весь процесс как игру и продолжать разбрасывать еду или даже кидаться ею.

Преимущества соски

Несмотря на различные взгляды в применении соски, всё же она иногда является, незаменимым инструментом для успокоения ребёнка и обладает рядом преимуществ.

В первую очередь мама не всегда может оказаться рядом с капризным малышом, поэтому всё, что остаётся бабушкам и дедушка, это дать ему соску.

Интересные факты приводят относительно недавние исследования, каким образом соска влияет на ребёнка. Оказывается при её активном использовании, синдром ДВС (детской внезапной смерти) снижается в несколько раз.

Если ребёнок нуждается в удовлетворении сосательного рефлекса, то в данном случае при отсутствии пустышки малыш начнёт сосать свои пальцы. Если ребёнок родился недоношенным, то ему так же может понадобиться соска. Предварительно всё же необходимо проконсультироваться с врачом. Соска является инструментом, который, несомненно, помогает ребёнку успокоиться, но стоит понимать, что она никогда не заменит внимание родителей или нормальную еду.

Когда от соски нужно отказаться?

Использование соски всегда назначается в индивидуальных случаях, поэтому нередко можно услышать категоричные высказывания. При некоторых обстоятельствах, от соски необходимо срочно избавиться и забыть про её существование.

Когда у ребёнка развивается патология захвата, то о соске в принципе не может быть и речи. Перерывы между приёмами пищи начинает заметно увеличиваться и составляет более четырёх часов, а данный факт непосредственно отображается при резкой потере в весе.

Замена соской материнской груди негативно сказывается на выработке молока. Поэтому прекратить использование соски крайне важно, если на то существуют веские причины. Как побочка может появиться отит, что считается крайне негативным условием. Каждый день, чтобы пресечь новые нежелательные признаки, необходимо мониторить состояние ребёнка и в случае наличия хотя бы одного признака забыть про пустышку.

Оставьте свой комментарий: