Разные дети: в одной семье разные дети, почему

Давно замечено, что в рамках одной и той же семьи вырастают люди абсолютно не похожие друг на друга. С чем это связано? Попробуем разобраться в этом вопросе

Итак, почему детки в рамках одной и той же семьи такие разные? Они имеют тех же родителей, воспитываются на базе единых ценностей, растут в рамках одной семьи, имеют одинаковые условия для развития, но всё же очень часто так сильно не похожи друг на друга.

Содержание статьи:

  1. Разница в условиях
  2. Ребёнок получает от родителей лишь плоть и кровь
  3. Эффект поляризации
  4. Детки – своеобразное зеркало своих родителей
  5. Воспитание

Разные дети: в одной семье разные дети, почему

Разница в условиях

Стоит учитывать, что жизнь одного малыша не может с точностью до 100% воспроизводить жизнь другого ребёнка. Сама жизнь не линейна и статична, она меняется с течением времени.

Проживая те или иные ситуации, становятся другими и сами родители, пересматриваются их взгляды, убеждения, ценности. В связи с этим та социальная ситуация, в которой появляется первенец, не может полностью повторять ту, в которой рождается вторая кроха.

Скажем, первая малютка не планировалась парой, но отказываться от неё не стали. Второй ребёнок уже мог быть желанным. Подобное отношение может сказаться даже на внутриутробном формировании будущего члена семьи.

Зато при появлении последующего малыша у родителей пропадает тот трепет и эффект новизны. Они уже не с таким ажиотажем реагируют на каждое его достижение. Их реакция на возникающие сложности более спокойна, поскольку они помнят, как часто их опасения оказывались напрасными.

Родителям нередко кажется, что они абсолютно одинаково воспитывают своих деток, но это не так. С течением времени они набираются жизненной мудрости, определенного опыта в воспитании. Это позволяет им более тонко подходить к этому процессу. Они уже умело учитывают нюансы различных ситуаций и не совершают тех ошибок и просчетов, что у них были с первенцем.

Ребёнок получает от родителей лишь плоть и кровь

Безусловно, он перенимает многое в характере от своих родителей, но и так бывает не всегда. Мама и папа малыша дают ему лишь тело. Он не наследует от них характер и мировоззрение. Следовательно, влияние на кроху взрослых в плане формирования его как личности несколько ограничено.

В своём поведении малыш будет в большей степени ориентироваться не на поучения и наставления, которые стараются привить ему родители, а на ту модель взаимоотношений, что он наблюдает в собственной семье. Он может понимать, что взрослые говорят ему правильные вещи. Однако это знание в итоге нередко расходится с тем, как на самом деле поступает ребёнок или сами взрослые. Именно личный пример имеют наибольшую силу воздействия.

Эффект поляризации

Нередко родители сами подчёркивают разницу меж сиблингами. Успехи одного ставят в пример другому. Часто какой-то малыш в семье больше выделяется, его чаще хвалят и у его брата/сестры складывается впечатление, что и любят его тоже больше.

Подобная параллель проводится меж ними не случайно. Родители стараются показать, с кого нужно брать пример. Они полагают, что тем самым сделают своего ребёнка лучше. Хотя в действительности, они способствуют увеличению той пропасти, что есть меж их детьми. Это лишь увеличивает их непохожесть друг на друга.

Скажем, один покладистый, прилежно учится, стремится приносить домой хорошие оценки. Второй ребёнок, напротив, не питает особой теплоты к процессу обучения, его больше привлекает общение со сверстниками. Он задирист и своенравен. В процессе воспитания с ним, безусловно, справиться сложнее и хлопот родителям он приносит больше. Второй малыш им видится своеобразной отдушиной и по их отношению к детям это становится понятно им обоим.

Детки – своеобразное зеркало своих родителей

Нередко малыш перенимает черты и модель поведения одного из родителей. Тот становится для него в семье ведущей фигурой. Это неудивительно, ведь первоначально дети во всём ориентируются на взрослых. Они познают окружающий мир их глазами, через призму их размышлений и убеждений, потому что собственных пока ещё не имеют.

Причём, не играет большой роли пол найденного эталона. Скажем, мальчик может перенять некоторые черты характера своей матери. Предугадать, кого именно из родителей захочет он копировать нет возможности, поскольку выбор протекает на бессознательном уровне.

Первоначально, круг общения малыша ограничивается именно его близкими людьми, в связи, с чем он выбирает объектом для подражания кого-либо из них. В этом и кроется одна из причин непохожести братьев и сестёр.

Обычно, если родитель улавливает что-то похожее на себя в действиях ребёнка, то начинает чаще хвалить его. На подсознательном уровне он его чуть выделяет, наряду с другим малышом. Это также может вызвать обиду и зависть у второй малютки, параллельно ухудшив отношение к своему сиблингу.

Воспитание

Родители могут лишь произвести своеобразную «огранку» личности своего ребёнка. Нужно сформировать у него представление о «плохом» и «хорошем», помочь впитать социальные, моральные и ценностные нормы, оказать содействие в выработке собственных убеждений, дать возможность найти верное направление в жизни.

В детском понимании брат или сестра отличается от взрослых. Взаимодействие между ними выстраивается по-иному. Большинство родителей безумно хотят, чтобы дети были близки между собой, всегда были готовы помочь и поддержать. Они стараются зародить и заложить у них подобные отношения, но это получается не всегда.

Почему так происходит? Взрослые полагают, что если они растут в одной семье, то и потребности у них идентичны. В своём воспитании используют одинаковые модели и стратегии, не принимая во внимание индивидуальных различий деток.

Не нужно стремиться делать своих деток похожими. Они тем и прекрасны, что каждый из них по-своему удивителен и интересен. Нужно ценить и любить каждого из них таким, какой он есть. Все детки талантливы в чём-то. Нужно найти лишь сферу применения способностей и возможностей ребёнка, например, один легко справляется с цифрами, а второй может потрясающе рисовать.

Если отмечать, что каждый малыш в чём-то своём добивается успеха, то у них будет меньше поводов для зависти, ревности и конкуренции. В таком случае их родственная связь будет теснее, ведь не будет надобности в соперничестве за родительскую любовь и признание.

Оставьте свой комментарий: