Развитие детей: аквариум для детей и как его правильно выбрать

Если ребёнок просит аквариум: как выбрать, чем оборудовать и кем заселить

Ваш малыш мечтает, чтобы вы позволили ему завести «ну, хоть кого-нибудь». Однако, трезво оценивая возможности крохи, вы понимаете, что именно вам придётся выгуливать питомца, он будет пачкать квартиру, шуметь, линять, вызывать аллергию.

Если вы не готовы взять на себя обязанности по уходу за домашним животным, но хотите пойти навстречу просьбам малыша, подумайте про аквариум.

Аквариумные рыбки — это прекрасная возможность создать небольшой уголок подводного царства в своём доме. Аквариум положительно влияет на детей:

  • — он развивает интерес,
  • — будит фантазию,
  • — успокаивает,
  • — смягчает чрезмерную возбудимость и помогает расслабиться.

Увлечение искусственными водоёмами с рыбками пришло к нам с Востока. Там присутствие воды в доме или на садовом участке почти обязательно. Ведь вода по законам учения фэншуй — элемент, порождающий благотворную энергию.

Европейский взгляд на аквариум не столь глубок. Нам в первую очередь любопытно наблюдать за «живой картинкой за стеклом», которая постоянно меняется и, тем не менее, остаётся неизменной. Кроме того, присутствие аквариума в доме помогает справиться с губительной для здоровья сухостью воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.

Итак, решено покупаем аквариум! Но перед принятием окончательного решения стоит продумать детали. Обратим на них особое внимание.

Прежде всего, задумаемся о том, где можно разместить это «рукотворное чудо». Как бы вам ни хотелось поставить «рыбий дом» с его волшебными обитателями в детскую комнату, не делайте этого.

  1. Во-первых, из-за соображений безопасности малыша. Дети часто играют в игры с бросанием и подбрасыванием предметов, и даже самое прочное стекло при сильном ударе может разбиться.
  2. Во-вторых, малыш по неосторожности может причинить вред обитателям стеклянного водоёма. Например, из-за «большой любви» покормить своей кашей или угостить конфетой.

Будет лучше, если аквариум разместится там, где вы сможете максимально контролировать взаимодействие с ним своего юного исследователя, или там, где комнату можно просто закрыть. Например, в гостиной, холле или папином кабинете.

Содержание статьи:

  1. Рыбкам нужен комфорт
  2. Какой объём выбрать?
  3. Акрил или стекло?
  4. Какой пейзаж!
  5. Выбираем рыбок

Развитие детей: аквариум для детей и как его правильно выбрать

Рыбкам нужен комфорт

Но не стоит забывать и о благополучии самих обитателей аквариума. От того, куда вы поставите этот мини-водоём, зависит его дальнейшая судьба. Ведь аквариум — это не только рыбки, в нём постепенно должна сформироваться единая экосистема. Если растениям не понравится плохая освещённость, они погибнут. Вслед за ними окажется под угрозой вся живность, включая рыбок. Если света будет слишком много, растения разрастутся и перестанут радовать глаз. Лучше всего, если у вас будет возможно регулировать освещенность самостоятельно.

Практически все водные растения — выходцы из тропиков. Столь комфортные условия в наших широтах можно создать только при помощи аквариумного оборудований:

  • — подсветки,
  • — обогревателя и компрессора (этот агрегат необходим для подкачки воздуха).

Оптимальный свотовой режим для домашнего «водоёма» 12 часов. Примерно такой световой день у большинства тропических водных растений в естественной среде обитания. На ночь свет лучше выключать. А вот компрессор должен быть включён большую часть суток, поскольку без кислорода в стоячей воде всё быстро погибнет.

Какой объём выбрать?

Не покупайте маленькие аквариумы. Как бы вас ни подкупали небольшие пластиковые детские аквариумы с интригующими названиями:

  • — «Русалочка»,
  • — «Инопланетяне»,
  • — «Губка Боб»,
  • — «Пираты»,

Отдайте предпочтение аквариуму среднего размера на 50-60 литров. Ведь чем аквариум больше, тем проще за ним ухаживать.

При выборе «рыбьего дома» необходимо учитывать размер комнаты, где будет стоять аквариум, и размер рыб, которые будут в нём жить.

Современные стеклянные водоёмы больше похожи на произведения искусства, нежели на примитивные стеклянные шарики и параллелепипеды. Особо впечатляют аквариумы-колонны, вырастающие из пола и уходящие в потолок. Но не соблазняйтесь формами! Специалисты говорят, что живность в таких «колодцах» чувствует себя не очень уютно.

В высоких цилиндрах трудно создать правильный газообмен. Поэтому лучшей формой по-прежнему остаётся всё та же прямоугольная: оптимальное соотношение ширины и высоты даёт возможность создавать, а значит, и наблюдать хоть и небольшую, но перспективу. Вид обитателей такого аквариума тоже не искажается, что немаловажно для правильного восприятия маленьких наблюдателей.

Акрил или стекло?

Существуют два основных варианта аквариумов стеклянные и акриловые, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Чаша из силикатного стекла (оно используется в окнах) более твёрдая, но хрупкая и её непросто поцарапать, зато относительно легко разбить. Стекло постоянно выглядит прозрачным, даже с течением времени не меняет цвет и не желтеет.

Акрил более лёгкий мягкий и пластичный. Акриловые аквариумы могут быть представленны в самых разных формах, включая даже сложную изогнутую конструкцию. Его практически невозможно разбить (что очень актуально, если в доме маленькие дети), но поцарапать проще простого. Если акриловый аквариум поцарапается, его можно починить: отполировать.

Какой пейзаж!

Создание по-настоящему оригинального аквариума — процесс творческий и бесконечный. Оформление аквариума зависит от многих факторов, и главный из них — каких рыб вы намереваетесь в нём держать. Каковы их размеры и естественная среда обитания? В зависимости от этого имитируется ландшафт, выбираются гроты, укрытия и тип растений.

  • — Имитация «тропического» водоёма подразумевает россыпь камней, коряг, гроты.
  • — «Голландский» аквариум — спокойный водоём с множеством растений с минимумом рыбок.
  • — Амазонсский» тип, наоборот, предполагает большое разнообразие рыб при минимуме зелени.
  • — «Псевдоморе» подразумевает большой аквариум, где создается модель морского биотипа, но такую сложную модель под силу создать лишь профессионалам.

При оформлении аквариума обязательно учитывайте интересы детей. Скучный естественный пейзаж вряд ли порадует маленького фантазёра. Украсьте «рыбий домик» замком, сундуком с сокровищами, пиратами, затонувшим кораблём или порхающей в «морских глубинах» русалкой.

Выбираем рыбок

При выборе рыбок учитывайте характер своего малыша.

  • — Непоседам понравятся шустрые данео, барбусы, неоны,
  • — А спокойным детишкам — грациозные гуппи, тетры, меченосцы.

Стайных рыбок надо покупать по 4-8 экземпляров. Рыбки с трудным характером или особыми требованиями к кормлению (только живой корм) также могут вызвать затруднение в уходе.

Наблюдение за процессом кормления хищных рыб может нанести психологическую травму вашему малышу. Остановите выбор на мирных выносливых созданиях, довольствующихся сухим кормом и устойчивых к целому ряду заболеваний.

Помните, что сухой рыбий корм может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому отдавайте предпочтение гранулированному или корму на пластинах. Плотно закрывайте банки с едой для рыб, и тщательно мойте руки после их кормления вместе

Безмолвные обитатели домашнего водоёма нуждаются в постоянном уходе, а их стеклянный дом — в регулярной чистке. Пока ребёнок ещё мал, он просто смотрит, как кто-то из родителей кормит рыбок, сажает в аквариум растения или меняет воду. В 2-3 года под присмотром мамы или папы можно разрешить малышу кормить рыбок (корм должен быть заранее отмерен взрослым).

Постоянно объясняйте крохе, что по аквариуму нельзя стучать, возле него не стоит кричать (рыбкам страшно) и, конечно, запрещается что-либо бросать в воду (рыбки могут заболеть и умереть). Советуем постоянно рассказывать что-нибудь интересное про подводных жителей, их происхождение и привычки, чтобы ваши истории увлекли малыша.

Если пробудить интерес к «водному миру», ребёнок, когда подрастет, охотно будет принимать участие в важных делах по уходу за молчаливыми обитателями аквариума и окружать их постоянной заботой.

Оставьте свой комментарий: