Развитие детей: методика обучения по вальдорфской системе

Вальдорфская система образования

В нашей сегодняшней статье речь пойдёт не столько о психологии, сколько о педагогике, или, если быть точнее – о таком направлении в образовании как штайнеровская (она же вальдорфская) школа.

В чём суть этого подхода к обучению? Какие сильные и слабые стороны есть у этой педагогической системы? Как развивалась эта педагогическая практика? Об этом и многом другом читайте ниже.

Содержание статьи:

  1. Философские истоки направления
  2. Развитие направления: от педагогов к родителям
  3. Как строится обучение?
  4. Отличительные черты вальдорфовских школ
  5. Методология преподавания
  6. Цикличность как суть программы
  7. Особенности управления и обучения

Развитие детей: методика обучения по вальдорфской системе

Философские истоки направления

Сегодня сеть вальдорфских школ насчитывает свыше тысячи специализированных учебных заведений по всему миру. Именно в них полностью реализуются идеи штайнеровской педагогики, хотя отдельные идеи перекочевали и в массовую систему образования. Популяризация этого направления достигла небывалого размаха, в одной лишь Европе насчитывается более 800 школ.

Вальдорфская система образования строится на Антропософии, которая разрабатывалась австрийцем Рудольфом Штайнером.

Штайнер Рудольф – гений и мистик своего времени. Им были изданы 20 книг и свыше 5000 лекций, в которых он рассматривал вопросы религии, науки, философии, экономики, аграрного производства, образования, медицины и искусства. Объединив все человеческое знание в единую систему, Штайнер стал родителем Антропософии (Человеко-знание), которая культивирует сознательные религиозно-научные методы постижения знаний. В России его мировоззрение нашло большой отклик среди деятелей науки и искусства, среди разделявших его взгляды были такие имена, как Андрей Белый, Михаил Чехов, Андрей Тарковский и Максимилиан Волошин.

Антропософия (antropos — человек, sophia — мудрость, знание) – форма теософии, задача которой – максимальное раскрытие способностей ребёнка (и взрослого) при помощи специализированных занятий и практик. Центральная задача вальдорфской педагогики – это сохранение активного интереса к жизни (вспомним детскую радость от нового) при развитии и интеллектуальных способностей человека. На фоне общего курса образования, когда ребёнок должен знать как можно больше и как можно раньше этот подход кажется более человечным.

Развитие направления: от педагогов к родителям

Первые предпосылки к развитию вальдорфской педагогики стали заметны в 1920-х годах в Германии, когда послевоенный социальное устройство общество уже было нежизнеспособно, а новое – только зарождалось

Первая школа, положившая в основу принципы Штайнера, была школа «Вальдорф Астория» — заведение, открытое специально для детей рабочих одноимённой фирмы. Но уже в первые годы её существования в учебное заведение влились и дети из других социальных слоев, что привело к устранению отбора в учебное заведение по принадлежности к определённому классу. Это стало настоящей революцией в образовании.

В тоже время современные исследования показывают, что этот важнейший принцип равенства хоть и соблюдается в действующих вальдорфовских школах, но реальный процент учащихся детей из малообеспеченных и рабочих семей в этих школах очень мал. К сожалению, эта проблема связана с тем, что большинство таких заведений существуют на частные средства и вынуждены взимать плату за обучение.

Появился и новый термин «вальдорфские родители». Как правило, это люди с высшим образованием:

  • — врачи,
  • — инженеры,
  • — юристы,
  • — новые IT’шники и представители науки.

Что движет такими родителями? Важный принцип – не просто «напичкать» ребёнка знаниями, сделать его «ходячей энциклопедией», но сохранить гармонию в развитии эмоциональном, интеллектуальном, физическом и художественном плане. Буквально – ребёнок изучает и то, что нужно и то, что ему интересно.

Именно благодаря таким родителям последние 20 лет число штайнеровских учебных заведений растёт.

Вальдорфская школа – образовательная система, с уважением относящаяся к детству, его особенностям и течению. Цель всей системы — развитие индивидуальных способностей каждого ребёнка. При этом остаётся важным не столько само «научение», сколько сохранение тяги и интереса к новому, к познанию. Неугасаемый интерес к изучению нового и умение оперировать большими объёмами информации – вот ключевой навык, который определяет успешность человека сегодня.

Это направление в педагогике стремится развивать в ребёнке эмоциональную зрелость, чувство ответственности за свой выбор и умение принимать взвешенные решения. В современном мире застоявшиеся знания не имеют ценности – всё слишком быстро меняется. И умение использовать эти изменения себе на руку, расти над собой – вот к чему стремится вальдофрская школа.

Как строится обучение?

  1. Во-первых, вальдорфские школы ориентированы на индивидуальный подход в обучении. Это не столько декламируемая норма, сколько реальный принцип построения учебного процесса.
  2. Во-вторых, учебный процесс выстраивается таким образом, чтобы знание не отчуждалось от реальности, дабы сохранить у ребёнка чувство сопричастности и ответственности к происходящему. Как пример – обучение основам экологии (природоведение), сам факт того, что некий вид вымирает – мало что значит для ребёнка, но понимание того, что человек в силах изменить это – существенно меняет положение дел.

Почти что вековая история вальдорфского обучения показал, что принципы системы межкультуральны: они могут быть адаптированы в любом культурном контексте. И причина этому в том, что система опирается не на простую трансляцию опыта, сколько на развитие биологических способностей ребёнка. Тотальная междисциплинарность подхода – его визитная карточка.

Личное воздействие и преемственность – ещё два принципа обсуждаемой системы преподавания. Проще говоря, весь дошкольный период детей сопровождает один педагог, а начиная с первых шагов в школе, и до 14 лет у детей не меняется классный руководитель. В следующий период (до 18 лет) ребёнка сопровождает один и тот же наставник (тьютор). В общем – это эффективная схема с точки зрения психологии, три человека знают особенности развития ребёнка и его интересы и способны взаимодействовать друг с другом в любой из моментов.

Другой важный аспект – это профессиональный выбор педагога, который имеет право решать чему, когда и как учить ребёнка. Такой подход позволяет по максимуму реализовать потенциал ученика. Например, ребёнок обнаруживает незаурядные способности в IT-технологиях. Соответственно, опытный педагог будет подогревать интерес ребёнка к этой области знания и смежным сферам (математика, лингвистика искусственных языков). И самый большой процент времени будет уделяться именно этим сферам. В тоже время это не значит, что ребёнок скатится на «дно» по языковым предметам или в области искусства. Тотальная взаимозависимость всего от всего – вот на что ориентируются педагоги.

Безусловно, у подхода есть и критики (что обоснованно), однако исследования показывают, что у выпускников вальдорфовских школ есть два важнейших качества:

  1. Высокая мотивация к учёбе и познанию (>80% против <70% у обычных школьников);
  2. И умение учиться – дети знают как именно им лучше усваивать материал, они ориентируются на свои навыки, а не на формальные требования.

Отличительные черты вальдорфовских школ

  1. Учебников, как таковых, нет. У каждого ученика есть собственная рабочая тетрадь, где досконально фиксируется то, чему они научились и чего ещё не могут. Здесь отражается реальный опыт и умения ребёнка, буквально – они сами задают себе вектор развития и помогают учителю понять, что требует доработки. Уже в старших классах учебники используются как «дополнительный материал» для подготовки занятий;
  2. Отсутствие традиционной состязательности. Вплоть до старшей школы учителя не выставляют оценок ученикам, а по завершению году составляется подробный отчет-характеристика на каждого ученика. В принципе, подробные описания помогают проследить вектор развития ребенка, однако отсутствие апробированной системы оценок вызывает серьезную критику со стороны научного сообщества. При переходе в другое заведение оценки могут выставляться;
  3. Больший, чем в обычных школах, упор на развитие эстетических чувств и связанных навыков (+ развитие мелкой моторики и терпения). На уроках творчества детей учат работать в различных ремеслах и техниках, а со временем механические навыки превращаются в свободное творчество. Также изучается эвритмия – буквально навык владения телом. Можно сравнить с телесно-ориентированными практиками в психотерапии;
  4. Обучение рассчитано на 11-12 лет и начинается с возраста 7 лет. Первый классный руководитель ведёт группу 8 лет. Типичный день начинается с приветствие и «главного урока», который длится 2 часа без пауз. Здесь также возникает момент критики, ведь даже взрослый человек может сохранять предельную продуктивность не более полутора часов, а что говорить о детях?
  5. В первые годы академическим дисциплинам уделяется мало внимания, полноценное чтение преподаётся во 2 классе, хотя знакомство с основами языка проходит и в первый год обучения.
  6. Первые 8 лет все предметы представляют одинаковую важность в обучении. Таким занятиям, как искусство, музыка, иностранные языки и даже садоводство отводится такое же полноправное место в программе, как и «базовым» предметам. К слову, обычно изучается 2 иностранных языка. Более того, предметы выводятся из художественно-игровой среды, которая более понятна детям, нежели сухая зубрёжка;
  7. В школах зачастую устраиваются праздники, связанные с природными явлениями и религиозными событиями (от сбора плодов до Пасхи и Рождества). Все праздники – это серьёзная подготовка, от спектаклей и изучения стихов и песен, до подготовки подарков родителям и друзьям;
  8. Каждая четверть заканчивается концертом для гостей и родителей, каждый класс буквально демонстрирует полученные навыки и умения, рассказываются стихи, в том числе и на иностранных языках, проводятся выступления с музыкальными инструментами, иногда ставятся полноценные спектакли;
  9. В школе есть специальное место для выставки лучших поделок, тетрадей и вообще «лучших» достижений школы. Нередко всё выставляется анонимно.

Методология преподавания

Весь материал передаётся ученикам через развёрнутое чувственное восприятие: дети должны уметь удивляться, переживать и строить догадки о сути явления. На основе этого опыта дети учатся строить свои теории об устройстве явления или предмета. Все три стадии (восприятие, эмоция, мысль) обязательно присутствуют в процессе обучения, ведь в них заключена суть человека.

В вальдорфовских школах образование представляет собой скорее интерактивную деятельность, нежели простую передачу знаний. Каждый ребёнок предстает в свете не только способности мыслить, но и с умением чувствовать и делать. Именно поэтому материал передаётся через совместную деятельность, общий поиск и с упором на радость познания. Если сравнивать профессионально выстроенный урок в школе Штайнера с аналогией во «взрослом» мире, то это будет грамотно выстроенная модерационная сессия.

Какие навыки пытаются заложить преподаватели в этом направлении? Они готовят учеников выйти в мир с:

  1. самодисциплиной;
  2. умением критически осмыслять происходящие и аналитически подходить к событиям;
  3. стремлением познавать неизведанное;
  4. готовностью не прекращать своё развитие;
  5. высокой чувственность к искусству.

Цикличность как суть программы

Чтобы лучше понять, на чём строится цикличность образовательной программы, давайте рассмотрим такой предмет, как геометрия. Геометрия – это точнейшая эстетика формы, с которой дети начинают знакомиться ещё в детском саду, хотя, конечно, геометрией это не называется.

В первом классе дети учатся «переживать» форму через игры, через доступный им инструмент – своё тело. Это и движения в виде различных фигур, и игры в кругу и выстраивание игровых моделей. Существует и специальный урок — «Фигурное рисование» или рисование форм. Таким образом, дети всю начальную школу связаны с геометрическими построениями, но, разумеется, даже не знают о такой науке.

Затем на смену играм приходят художественные упражнения – рисование. Дети раскрывают для себя великолепный мир сочетания фигур, когда из окружностей рождаются цветы, пересечение линий строит неповторимые кристаллические структуры и уникальные фигуры. Дети всё ближе приближаются к сути геометрии, но до сих пор могут не знать о ней.

На смену игре форм приходит точность. В шестом классе дети начинают осваивать новые инструменты – циркули, линейки и транспортиры. Формы приобретают чёткость. Но их опыт уже достаточен для того, чтобы выводить первые закономерности. И наконец, в старшей школе приходит сама геометрия. Но это – не новый материал для детей, они уже знают, как работать с этим материалом, остается лишь приоткрыть «математический язык рисования».

Особенности управления и обучения

Междисциплинарность подхода, который лежит в основе вальдорфовских школ, позволяет детям сохранять целостный взгляд на мир, где целое не выводится из суммы его частей. Такая связь помогает детям не только изучать отдельные области знания, но позволяет находить сложные взаимосвязи между различными явлениями. Междисциплинарность сохраняется от первых классов и до выпуска, меняется лишь форма подачи материала – в соответствии с возрастным периодом.

Первые двухчасовые занятия и вплоть до 4 недель дети могут рассматривать и изучать такие темы как история мира, механика, культура Древнего Рима, основы биологии, архитектура или питание. Темы настолько различны, но при этом связаны, что этот подход оказывается эффективным по своему результату. Говоря на языке формальных навыков – дети учатся работать с разноплановым материалом, запоминать и сопоставлять его, развивают аналогичность мышления. Тем более, отсутствие монотонии подогревает интерес к учёбе. Более того, строго выдерживается баланс между практическими навыками (технологии, садоводство, ремесла) и различными искусствами (от музыки и пластики тела, до скульптуры).

В современную эпоху тотальной глобализации, где рушатся устоявшиеся культуры и подвергаются критике вековые догмы, нередко дети оказываются неспособны самостоятельно развивать такие человечные умения, как сочувствие, доверие, преданность.

Вальдорфская школа сознательно развивает у детей эти навыки, а что самое важное – родители включены в этот процесс не как «заказчики образовательных услуг», но и как проводники ребёнка. Ребёнок не просто изучает окружающий его мир, но и учится принимать его таким, какой он есть. Уважение к отличному от самого себя – ещё один из результатов подобного обучения.

Сторона критики по отношению к этим школам занимает очевидную позицию. Многие считают, что такое обучение не даёт реальных знаний, которые помогут ученику продвинуться дальше по учебной иерархии. Обеспечивает ли вальдорфская школа приоритет при поступлении в высшие заведения? Скорее всего, нет.

Но ребёнку закладывается важный навык – он будет учиться без страха. Причиной критики является такая позиция школ, что они не ставят в приоритет подготовку детей к поступлению в ВУЗы. Проблема в том, что детям нравится в таких школах, им нравится их обучение. Нет отметок, нет давления, нет рисков остаться на несколько лет на одной ступени. Но здесь важно другое – детей учат любить сам процесс учёбы, получать удовольствие от познания. А с таким навыком и базовыми знаниями не так уж и трудно подготовится к вступительным экзаменам. Более того, никто не запрещает брать перерыв между школой и ВУЗом.

Вальдорфские школы – это независимые и самоуправляемые учебные заведения. У этих заведений нет центрального управления или единого подчинения. Большинство школ сотрудничают на добровольных началах, есть различные международные конгломераты. Директоров в таких школах нет, а управленческие функции выполняет совет школы – это педагогический состав и что важно – родители.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: