Развитие детей: ребёнок учится ползать, советы родителям

В каком возрасте малыш начинает пробовать перемещаться самостоятельно? Какие типы детского ползания можно выделить? Какие советы можно дать родителям?

Научиться ребёнку, ползать не так просто как может показаться на первый взгляд. На протяжении нескольких месяцев малютка ползает, а затем совершает первые робкие и неуверенные шаги. Согласно нормам, освоение данного навыка становится доступно деткам восьми месяцев. Первоначально им не всё удаётся, но затем уследить за ползуном становится сложно.

Некоторые карапузы демонстрируют первые попытки к ползанию уже в 6-7 месяцев. Хоть это и рано, но опасности в этом нет. Другие малыши словно пропускают ползание и сразу пытаются освоить прямохождение. Так может произойти, если у крохи нет условий для ползания. Врачи считают, что такой скачок способен негативно отразиться на развитии хрупкого детского скелета. Чем позже ребёнок начнёт становиться на ножки, тем лучше для его же позвоночника.

Содержание статьи:

  1. Какова польза ползания?
  2. Как взрослые могут помочь малышу освоить ползание?
  3. Советы родителям
  4. Как малыш ползает?

Развитие детей: ребёнок учится ползать, советы родителям

Какова польза ползания?

  • Совершенствуются мышцы и связки. Двигательная активность помогает не только укрепить мышцы, но и скорректировать какие-либо отклонения (скажем, асимметрии в теле, сниженный или повышенный тонус).
  • Образуются естественные позвоночные изгибы. Они сглаживают колебания во время ходьбы и выступают в роли своеобразных амортизаторов. Кроме того, они позволяют выдерживать внушительную статическую и динамическую нагрузку.
  • Улучшается координация движений. Кроха учится ориентироваться в пространстве, сохранять равновесие и развивать точность действий.
  • Дарит свободу действий. С освоением ползания у ребёнка расширяется пространство для манипуляций. Это утоляет его любознательность и придаёт малышу уверенность в себе.
  • Выступает дополнительным катализатором для развития интеллекта. В первый год жизни карапуз находится на психомоторном этапе развития. Активные движения ребёнка позитивно сказываются на его психическом и эмоциональном развитии. Чем интенсивнее кроха двигается, тем лучше кровоснабжение и, следовательно, работа мозга.

Как взрослые могут помочь малышу освоить ползание?

Каждое дитя ползает по-своему и уже в этом являет свою индивидуальность. Причём попытки переучить, вряд ли, увенчаются у вас успехом.

Карапуз начнет ползать в ожидаемые сроки, если не препятствовать этому. Пространство детской кроватки или манежа ограничивает его в действиях. Для того чтобы крохе было проще освоить ползание рекомендуется выкладывать её на живот. Это оправданно уже с первых дней жизни малютки.

Полезно уже в 4,5 месяца оставлять её на полу. Безусловно, окружающее пространство должно быть безопасным для неё. Для удобства и предотвращения переохлаждения можно подстелить специальный коврик. Желательно, чтобы он не был скользким и не комкался сильно от активных телодвижений крохи. Не стоит использовать слишком маленькую подстилку, примерные размеры 1 или 2 квадратных метра.

Кроме того, упомянем, что одежда затрудняет передвижения крохи и несколько сковывает её движения. Необходимо, чтобы ножки и ручки были оголены. Это улучшит её сцепление с поверхностью, на которой она ползает. Первоначально, кожа на коленках и локтях может краснеть и шелушиться, ведь кожа малыша крайне нежная и тонкая.

Советы родителям

  • — Когда ребёнок резвится на полу, сократите с ним общение по типу «сверху-вниз», старайтесь пространственно располагаться примерно на одном и том же уровне.
  • — Детки очень любят подражать окружающим и делают это с завидным постоянством. Эту особенность можно использовать, чтобы помочь крохе овладеть навыками ползания. Вы можете попросить старшего ребёнка позаниматься с карапузом или сами показать, как нужно ползать. Кроме того, в таком положении будут лучше заметны места, представляющие потенциальную опасность для крохи. Скажем, она может дотянуться до скатерти и дёрнуть за неё или попробовать на прочность низкорасположенную статуэтку.
  • — Также можно сыграть и на любопытстве крохи. Расположите рядом с ней любимую игрушку или какой-нибудь интересный предмет. Ей придётся приблизиться самостоятельно к притягательному объекту. Вы можете ей помочь, подставив под пяточки свои ладони. Так она сможет отталкиваться и ползти к заветной цели.
  • Проводите развивающие игры. Сложите небольшой коврик валиком, положите на него ребёнка грудью вниз. Сами возьмите его за ножки и попробуйте немного его покатать, вынуждая малыша производить шагательные движения руками.
  • Делайте массаж. Можно эту процедуру доверять не только специалистам, но и выполнять самостоятельно.
  • — Не принуждайте своё чадо. Если вы видите, что ребёнку не нравятся выполняемые манипуляции, то не усердствуйте.
  • — Не прибегайте к использованию ходунков. Обычно детки родители, которых приобретали подобное приспособление, начинают позже ходить. Кроме того, они возлагают на позвоночник карапуза ту нагрузку, к которой он ещё не готов. В дальнейшем это может плохо отразиться на здоровье ребёнка.

Как малыш ползает?

  • Скачкообразные движения. Некоторые детки пробуют раскачиваться на четвереньках и затем совершают подобие прыжка. Конечно, так можно быстро «встретиться» носом с полом. Постепенно кроха научится контролировать собственные движения и количество подобных происшествий снизится.
  • Перемещение назад. Управление собственными ручками и ножками малютке ещё удаётся недостаточно хорошо. Ей удобнее двигаться назад. Родители считают, что это отклонение от нормы и спешат на запись к невропатологу. Однако подобное ползание имеет право на существование и не является отклонением.
  • Ползание, сидя на попе. Другие детки избирают для себя весьма своеобразный способ перемещения. Освоив его, они двигаются очень быстро. Они садятся на ягодицы, отталкиваются одной ножкой, а другую подгибают. Вам будет непросто уследить за непоседой.
  • На животике. Кроха не пытается подняться на четвереньки, а ползет в положении лёжа. Часто так делают полненькие или малоактивные карапузы. Нагрузка при этом, оказываемая на тело распределяется неравномерно. В основном в качестве опоры выступают локти.
  • Перекаты. Этот вид движения можно назвать ложным ползанием, потому что ребёнок просто перекатывается со спины на живот. Таким образом, хитрец без особых усилий добирается до нужной цели. Можно предположить, что у крохи недостаточно развиты мышцы плечевого отдела, поэтому нужно их развивать.
  • Перекрестное ползание. Это высший пилотаж. Ребёнок опирается на ручки и ножки, стоит с ровной спиной и совершает перекрестные движения руками и ногами. Вероятность падения крайне низка.

Если малыш всё ещё не ползает, хоть и пришло время, то не стоит сильно волноваться. Его организм лучше знает, когда он будет готов осваивать новые горизонты. Не нужно торопить события. Особенно переживать не стоит, если врачи считают, что развитие крохи в пределах нормы. Совсем скоро она начнёт учиться ходить, и вы будете с лёгким сожалением вспоминать те времена, когда малыш спокойно копошился в своей кроватке.

Оставьте свой комментарий: