Развитие детей: собираем ребёнка в детский сад

Выбираем канцелярские принадлежности в детский сад — карандаши, ручки, ластики, точилка, краски, ножницы, пластилин. Как выбрать качественные принадлежности для ребёнка

Летом для родителей наступает «жаркая» пора: время подготовки ребёнка к садику. Если ещё в июне-июле думать об этом не хотелось, то в оставшееся время стоит позаботиться о том, чтобы у малыша при переходе в следующую возрастную группу было всё необходимое. Речь идёт о покупке канцелярских принадлежностей и других важных и нужных мелочей.

Разумеется, рано или поздно обо всём необходимом вы узнаёте на первом же родительском собрании или из списка, вывешенного в раздевалке.

И снова напоминания воспитателя о забытых карандашах, жалобы ребёнка на испорченную из-за плохого пластилина поделку — и ваше ежеутреннее раздражение будет всё усиливаться, усиливаться… Ведь после работы хочется домой, вы и без того торопитесь в сад, чтобы вовремя забрать кроху. А тут ещё искать время для покупок, толкаться в очередях, соперничая с родителями первоклассников!

Не откладывайте, позаботьтесь о необходимом заранее, в самом начале периода так называемых школьных базаров, когда и выбор больше, и цены ниже. Но не увлекайтесь дешевизной — не стоит выбрасывать деньги на некачественные, пусть и заманчиво дешёвые вещи. Ведь вы покупаете их не для того, чтобы «отвязаться» от воспитательницы, а чтобы первые учебные и творческие занятия доставляли вашему малышу удовольствие в процессе и радовали результатами.

Содержание статьи:

  1. Карандаши
  2. Ручки
  3. Ластики
  4. Точилка
  5. Ножницы
  6. Клей
  7. Пластилин
  8. Краски

Развитие детей: собираем ребёнка в детский сад

Карандаши

Это самый важный инструмент в детсадовских трудах малыша. Карандаши могут быть деревянными или пластиковыми, треугольными или шестигранными, простыми и цветными. Самый надёжный корпус карандаша — пластиковый, к тому же он легко точится. Выбирайте карандаши средней мягкости с маркировкой НВ.

Твёрдыми и мягкими рисовать и проводить линии ребёнку будет неудобно. Цветные карандаши должны иметь яркие цвета и легко отставлять след на бумаге, но иметь плотный грифель. Если малыш все занятие точит ломающиеся карандаши вместо того, чтобы рисовать, удовольствия от творческого процесса он явно не получит.

Ручки

Шариковые ручки должны помогать ребёнку в изучении письма и не нагружать кисть, чтобы рука не уставала. Выбирайте ручки лёгкие, тонкие, пластиковые, без громоздких элементов и дополнительных украшений, которые не только утяжеляют ручку, но и будут отвлекать малыша во время первых занятий.

Паста из стержня должна выходить легко, сплошной линией, без нажимов и усилий с вашей стороны, но не вытекать, и быстро высыхать на бумаге. По удобству первыми идут трёхгранные ручки, чья форма поможет правильно держать их в руке, затем следуют шестигранные.

А вот круглые ручки стоит давать ребёнку в последнюю очередь. Желательно иметь ручку с колпачком. Механизм, который убирает стержень внутрь, превратит ручку в недолговечную заманчивую игрушку с мелкими деталями. Таких ручек стоит приобрести побольше.

Обратите внимание на разноцветные стержни: пусть к школе ручка станет привычным инструментом и добрым другом малыша.

Ластики

Обратите внимание на выбор ластиков для ребёнка. Казалось бы, такая простая вещь. Но и тут есть несколько рекомендаций. Выбирайте простой ластик, без украшений, мелких деталей, которые отваливаются после первого применения, не большой и не мелкий, а такой, чтобы малышу удобно было его держать. Отдайте предпочтение каучуковым или пластиковым ластикам.

Покажите крохе, как не запачкать пальчики о ластик, усердно поработав над исправлениями штриховки простым карандашом, как очистить ластик при помощи салфетки.

Точилка

Точилка должна быть лёгкой, надёжной, с контейнером для сбора стружек, который плотно сидит на основе. А долговечность и остроту лезвия можно выяснить только опытным путём.

Но очевидно: чем больше в точилке украшений, тем меньшая часть стоимости останется, собственно, на само приспособление для заточки. Памятуя о том, что для малыша любая деятельность должна оставаться игрой, приобретите две точилки: красивую для забавы и практичную для работы. Тогда работа будет и качественной, и в радость.

Ножницы

Для первых аппликаций малыши из соображений безопасности рвут цветную бумагу пальчиками. Но время идёт, и вот уже пора осваивать этот непростой, но такой необходимый в нашей повседневной жизни предмет.

Основное требование безопасности — ножницы должны быть с тупыми концами, но хорошо режущим лезвием. Не стоит выбирать ножницы с пластиковыми лезвиями, с доводчиком или крючками. Сначала попробуйте поработать приглянувшимися малышу ножницами сами.

Представьте, как ваш ребёнок пытается отрезать кусочек бумаги для аппликации, когда ножницы не режут, а остальные уже всё вырезали и приклеили. Сплошное расстройство для ребёнка, не правда ли?

Клей

Для работы в группе удобен клей в карандаше. Их выбор сегодня достаточно широк. Выбирайте, руководствуясь удобством (корпус не должен быть слишком толстым), качеством (клей должен быстро сохнуть в нетерпеливых ручках и хорошо держать готовое изделие) и безопасностью (некоторые любознательные экспериментаторы все пробуют на язык). Поэтому присмотритесь к составу.

Пластилин

Лепка отлично развивает мелкую моторику и воображение, поэтому очень нравится воспитателям. Чтобы ребёнок не мучился на занятиях лепкой, выбирайте «правильный» пластилин. Он не должен иметь резкий запах, прилипать к рукам, доске для лепки, одежде, должен иметь однородную консистенцию, быть достаточно мягким, хорошо соединять детали между собой и держать форму готового изделия.

Какой лучше выбирать — обычный, мягкий или восковый — обсудите с воспитателем. Для домашних занятий подойдёт и «водоплавающий», и с блёстками, и застывающая пластиковая масса.

Краски

Малышу обязательно понадобятся краски — акварельная и гуашевая. Выбирая краски, обратите внимание на следующие моменты: краски, как и пластилин, не должны иметь резкий, неприятный запах, в них не допускаются трещины, отслаивания, плесень.

Обратите внимание на цвет краски: он должен быть ярким, насыщенным. Дома попробуйте смешать синюю и красную краски. Должен получиться фиолетовый цвет, а не коричневый или чёрный. Гуашь должна быть достаточно пластичной, чтобы не осыпаться с рисунка крошками.

Акварель должна ложиться на бумагу прозрачным слоем, без катышков и ворсинок. О том, нужна ли вам так называемая медовая акварель, задумайтесь, глядя на раскрашенный язычок малыша: трудно удержаться и не лизнуть яркий кубик. Хотя вреда от этого не будет. Существуют «акварельные» карандаши, рисунок которыми можно «размыть» мокрой кисточкой, но это уже из разряда «изысков», а на занятиях малыш должен приобрести навыки, заложенные в методическом пособии воспитателя.

Исходите из того, чем вам было бы приятно писать, лепить и рисовать. Ведь от выбора канцтоваров зависит, будет ли ваш ребёнок радоваться на занятиях, сможет ли развить свои творческие способности, мелкую моторику и, в конце концов, с удовольствием подготовиться к школе.

Оставьте свой комментарий: