Развитие детей: зачем нужны ритуалы для маленького ребёнка?

Ритуалы для самых маленьких

Вся наша жизнь — словно разноцветная ниточка, размеченная узелками ритуалов, без совершения которых мы не чувствуем себя «в своей тарелке». Мы просыпаемся и встаём утром, приводим себя в порядок определённым образом. Если внешние обстоятельства, например неожиданный ранний звонок, нарушают привычную схему, это может оказать влияние на весь последующий день.

Повторяющиеся действия, особенно если они зарекомендовали себя как эффективные, входят в привычку, и в следующий раз мы уже действуем автоматически, сберегая энергию на другие вещи, требующие спонтанности и быстрого нестандартного реагирования.

Кроме того, мы словно размечаем свой день, и ритуалы помогают нам переключиться, например, из режима активного действия в режим покоя. Это один из сохраняющих законов нашей психики. Вот почему ритуалы крайне важны для хорошего самочувствия.

Содержание статьи:

  1. Новое и постоянное
  2. Засыпаем с мамой
  3. Убираем пустышку
  4. Купание
  5. Кушаем вместе
  6. Совместные игры
  7. Привет-пока!

Развитие детей: зачем нужны ритуалы для маленького ребёнка?

Новое и постоянное

Когда рождается ребёнок, женщине приходится довольно быстро перестраиваться: отказываться от одних привычек и заводить новые.

Например, вы любили по утрам сварить себе крепкий кофе и, неспешно читая журнал, отхлебывать его из чашки, медленно просыпаясь и собираясь с мыслями. Теперь вместо журнала у вас на руках лежит малыш, причём в любое время суток, а вместо кофе — большая кружка с молоком или чаем для кормящих мам.

Хотя и считается, что женщина запрограммирована подстраиваться под потребности младенца, в основном нам, мамам, приходится нелегко. Особенно же тем, кто привык в своей самостоятельной, но бездетной жизни чётко планировать день, ориентируясь исключительно на себя.

Обычно женщине нужно несколько месяцев, чтобы адаптироваться и найти баланс между своими желаниями и нуждами и потребностями новорождённого. Поэтому не переживайте, если первое время вы ничего не успеваете и не чувствуете себя счастливой мамой. Всё обязательно наладится, а время появится, когда малыш немного подрастёт, а вы действительно поймёте, как действовать с ним заодно вовсе не в ущерб себе.

Потребностей у грудничка на самом деле не так уж много, и их понимание сильно упрощает уход за ребёнком. Комфорт и спокойствие младенца зависят от четырёх основных факторов:

  • — элементарная гигиена,
  • — тепло,
  • — еда,
  • — и психофизический контакт с мамой.

В зависимости от того, как удовлетворяет мама эти потребности и нужды, у ребёнка формируется модель мира как надёжного или ненадёжного места его пребывания, а постоянное повторение основополагающих действий позволяют малышу почувствовать свои границы и осознать себя.

Повседневные ритуалы, повторяемые в определённом порядке действия по определённому поводу, означают для ребёнка предсказуемость и безопасность.

Мир такой сложный, каждый день происходит столько нового, и хоть что-то должно быть привычным и неизменным для человечка, который недавно родился. Этим неизменным становятся материнское лицо и грудь, с которой младенец засыпает и просыпается, познаёт мир, переживает радость и дискомфорт, овладевает новыми навыками.

Засыпаем с мамой

Переход в «сонное царство» для ребёнка младше 3 лет в корне отличается от того же процесса у более старших детей и взрослых. Кроха в норме не может просто лечь в кроватку, зевнуть, закрыть глазки и уснуть с улыбкой на губах. Дети рождаются с организмом, ещё не готовым для полного самостоятельного жизнеобеспечения, поэтому в таком важном деле, как засыпание, очень нуждаются в близком контакте с мамой.

Чем меньше ребёнок, тем более плотный контакт с маминым телом ему необходим. Это даёт возможность поддерживать на стабильном уровне температуру, дыхание и сердечный ритм. Поэтому лучший ритуал, который вы можете сформировать у малыша в этом возрасте, — возможность засыпать у вас на руках, посасывая грудь. Ни пустышку, ни бутылочку, ни собственный палец, а именно грудь! Сосание груди даёт ребёнку колоссальное расслабление и отдых, кроме того, в грудное молоко поступают вещества, которые помогают малышу переключиться из состояния бодрствования и быстрее заснуть.

Даже если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, ничто не мешает сохранить этот ритуал. Ведь сосёт ребёнок пустую соску, чтобы успокоиться. Почему же не предложить вместо неё мамину грудь? Так, глядишь, и молоко постепенно вернётся, если это входит в ваши планы. Если младенец сопротивляется такому предложению с вашей стороны и выгибается на руках, требуя уже более знакомую и привычную пустышку, попробуйте убедить его.

Некоторые родители беспокоятся, что их дети не хотят засыпать самостоятельно в кроватке или коляске, а на руках готовы безмятежно спать несколько часов подряд. Однако это вполне нормально для ребёнка первого года жизни и вовсе не говорит о проблемах с грудным молоком, а тем более о манипуляциях со стороны малыша.

Просто грудничку в силу физиологических особенностей комфортно спать в непосредственной близости с человеческим телом, точно так же, как это происходит у других млекопитающих. А для того чтобы мама не чувствовала себя ограниченной в возможностях женщины с незапамятных времён используют перевязи или слинги для ношения маленьких деток.

Убираем пустышку

Для этого возьмите ребёнка на руки в горизонтальную позу «колыбелька» и начните подкачивать, затем достаньте пустышку и сразу же предложите грудь (она должна быть заранее открыта).

Если малыш закричал и выгнулся — мягко верните его в эмбриональное положение, дайте пустышку, опять подкачайте, снова достаньте пустышку и снова предложите грудь.

Купание

Водные процедуры также можно превратить в приятный и расслабляющий ритуал, который младенец будет ждать и с удовольствием принимать.

Для комфортного купания ребёнку первых трёх месяцев жизни необходимо совсем немного пространства, а большая ванна как раз может сильно напугать его. Поэтому покормите малыша грудью, заверните его в чистую пелёночку и медленно опустите в детскую ванночку. После купания опять предложите грудь и только после того, как ребёнок немножко пососёт и остынет, переодевайте его в чистую одежку. Так как тёплая вода хорошо расслабляет деток, ритуал купания полезно совмещать с отходом ко сну.

После 3 месяцев дети уже готовы к освоению большой ванны или бассейна, поэтому ритуал спокойного и расслабленного купания можно постепенно заменить более активным плесканием и барахтаньем в воде. Но сосание груди после активных водных процедур всё равно остаётся в силе.

Кушаем вместе

Хотя прикармливать детей нужно начинать не ранее 6 месяцев, уже с 3 месяцев желательно регулярно кушать рядом с малышом, чтобы он мог наблюдать за вами и формировать свой собственный пищевой интерес. Ритуал совместной трапезы позволяет ребёнку наблюдать за тем, что мама и папа делают с пищей, зачем нужны столовые приборы, какое поведение за столом считается приемлемым в вашей семье.

Подражанию принадлежит важная роль при освоении социальных навыков, поэтому помните, что каждый раз вы подаёте пример, который ваши дети считают для себя образцовым.

Ближе к 6 месяцам дети начинают тянуться к вашей тарелке. Важно и после полугода сохранять такую традицию, предлагая ребёнку что-нибудь вкусное и натуральное из своего рациона.

Ни в коем случае не принуждайте малыша кушать, если он не хочет. Это приведёт только к закреплению негативной ассоциации, или даже к отказу от прикорма вообще. Ритуал поедания манной каши на завтрак может показаться вам прекрасным началом дня, но совсем не быть таковым для вашего ребёнка, который мечтает о блинчиках с банановым йогуртом. Или наоборот.

Совместные игры

В детских магазинах можно найти эксклюзивные игровые развивающие комплексы, которые обещают надолго увлечь игрой вашего малыша. В реальности кроха заинтересуется любой игрой всего на пару минут, если рядом не окажется родителя, с которым можно будет поиграть вместе.

Совместные игры с родителями — это ценное время, которое помогает детям познавать окружающий мир и не бояться проявить себя в нём. Малыши очень быстро ритуализируют игры и готовы играть в одну и ту же игру бесчисленное количество раз. На кухне — лепить и рисовать, в ванне — играть в «бу-бульк», в комнате — прятаться под диваном и складывать пирамидку или конструктор, каждый раз оттачивая свои движения и придумывая что-то новенькое.

Подрастая, дети всё меньше требуют сопровождения взрослых в своих играх. Но в любом возрасте ребёнок рад, если вы можете найти минутку в своём плотном графике и побыть драконом или принцессой в его игре или просто послушать, что происходит в мире его игровых фантазий.

Привет-пока!

Пока ребёнок ещё совсем маленький, учите его ритуалам прощания и приветствия: вместе провожайте папу или других членов семьи на работу и встречайте их вечером, играйте с куклами или зверюшками, вставляя в ваш монолог слова «привет» и «пока».

Старайтесь не уходить тайком, не попрощавшись с крохой, в надежде избежать драматичной сцены расставания. Так вы можете нарушить детское доверие к миру. Малыш может подумать, что раз мама может вдруг исчезнуть, то её нужно всегда держать в поле зрения и не отпускать от себя далеко. Поэтому если собрались уйти из дома, передав ребёнка в надёжные руки, то попрощайтесь с ним и пообещайте скоро вернуться.

Если кроха начинает сильно плакать, крепко обнимите его и передайте на руки тому, с кем он остаётся, и только затем закрывайте за собой дверь. Важно, чтобы малыш видел, что вы ушли, а уже потом он может идти махать вам ручкой в окошко или играть. Также важно, чтобы ребёнок хорошо знал человека, с которым остаётся. Тогда процесс прощания не приведёт к сильному стрессу его участников. Ближе к 2 годам дети, как правило, уже готовы спокойно и без слез провожать и встречать маму.

Соблюдение простых ритуалов в жизни ребёнка делает его спокойнее и уравновешеннее на радость родителям, но необходимо также помнить, что ритуалы меняются с возрастом. Некоторые из них, исчерпав себя, отпадают сами собой, другие поддерживаются ещё очень долго. Главное, чтобы их соблюдение не превратились в самоцель, которая забирает все силы и энергию, но уже не приносит никакой практической пользы, выражающейся в уверенности ребёнка в себе и окружающем мире.

1 комментарий к этой записи
  1. Как вы интересно назвали распорядок дня — ритуалы. Ежедневное выполнение этих ритуалов, сначала дает чувство защищенности, а взрослея — организованность.

Оставьте свой комментарий: