Развитие детей: зимние игры с ребёнком, как провести каникулы

Несколько идей как провести новогодние каникулы с семьей

Дети — главные специалисты по играм и развлечениям, но и вы не отставайте: сделайте свой вклад в банк идей!

Пушистые сугробы, искрящийся лёд, бодрящий воздух. Это время года, которое предлагает нам большое разнообразие забав. Наряду с традиционными попробуйте новые виды. Пусть снег станет объектом творчества, предметом восторгов, поводом для созерцания, спортивным снарядом.

Вспомните, как вы радовались ему, когда вам было столько лет, сколько вашему сыну или дочке. Взгляните на детей, когда они завороженно наблюдают за опускающейся на варежку снежинкой. Сделайте так, чтобы эти праздничные дни запомнились им вереницей счастливых мгновений, проведённых с мамой и папой.

Содержание статьи:

  1. Снегом по снегу!
  2. Скульптурная группа
  3. Ёлка в итальянском стиле
  4. Крепость
  5. Бег по пересеченной местности
  6. Снеговик-почтовик
  7. Колядуют все!
  8. Добавляем волшебства
  9. Ангелочки
  10. Чудо — яблочки

Развитие детей: зимние игры с ребёнком, как провести каникулы

Снегом по снегу!

Начертите на снегу круг диаметром приблизительно 1 м. Теперь все вместе принимайтесь лепить — снаряды.

Отойдя на расстояние около 10 метров и хорошо прицелившись, старайтесь забросить снежок в круг. Участникам предлагается сделать три попытки в каждом раунде.

Если сыну или дочке никак не удаётся попасть в цель, сократите расстояние. Победителю достается приз, о котором родителям нужно позаботиться заранее.

Скульптурная группа

Для воплощения этой идеи вам понадобится помощь друзей и подружек вашего малыша, а также их родителей. Попробуйте вылепить из снега скульптуру. Она может быть большой или маленькой, изображать кого или что угодно. Например, яблоко, сову. Гарри Поттера, принцессу.

Ещё интереснее сделать несколько фигурок. Скажем, для вертепа. По католической традиции он — непременное украшение каждого дома на Рождество. Но конечно, мастерят фигурки не из снега, а из глины, пластмассы, дерева. Подключайте к творчеству других детей и взрослых. Это очень увлекательно. Главное — уверенность в том, что всё удастся. Представляете, сколько удовольствия получат малыши и как здорово будет смотреться двор, когда совместными усилиями вы создадите настоящее произведение искусства?

Ёлка в итальянском стиле

У итальянцев существует замечательный обычай: в предновогодние дни они избавляются от старых ненужных вещей, освобождаясь таким образом от всего лишнего, и входят в новый год налегке. Говорят, что в Риме или Милане в зимние праздники ходить по улицам небезопасно, ведь жители выбрасывают вещи прямо из окон.

Обрушивать на прохожих ботинки и свитера — дело неблагодарное, поэтому лучше подойти к вопросу несколько иначе. Достойным примером являются герои всеми любимого мультфильма — Зима в Простоквашино. В сложной ситуации они нашли выход из положения, поступив нестандартно. Помните? В доме не нашлось ёлочных игрушек, и друзья нарядили ёлку «всякой всячиной», которая хранилась на чердаке.

Ёлки в винтажном стиле сейчас в моде, так что это будет вполне в духе времени.

Крепость

Всей семьёй постройте из снега крепость. На это, конечно, уйдёт несколько часов, но ведь вы никуда и не торопитесь: в праздники можно и нужно позволить себе такую роскошь. А хотите, ограничьтесь небольшой ледяной избушкой.

Не забудьте об окошках. Застеклите их с помощью больших кусков льда или оставьте открытыми — на своё усмотрение. Пусть малыш возьмёт с собой из дома любимых мишек и кукол.

Когда снежный дом будет готов, отметьте новоселье.

Для игрушек вашего малыша соорудите посадочные места из снега, а сами устройтесь на специальных туристских ковриках: при условии, что вы тепло одеты, холод вам будет не страшен.

Бег по пересеченной местности

Устройте бег наперегонки. Чтобы усложнить задачу, найдите место, где дорожки не протоптаны. Бежать по глубокому снегу — всё равно, что бежать по колено в воде. Такая гимнастика считается очень эффективной для борьбы с лишним весом и подтягивания мышц, её практикуют профессиональные спортсмены.

Кроме того, соревнования в снегу — это весело. Финишная лента должна быть настоящей. Протяните её от дерева к дереву и повесьте конфету, небольшую игрушку или медаль «Лучший бегун по снегу». Всё по-честному: самый быстрый получает заслуженный приз.

Снеговик-почтовик

Эта затея требует некоторой подготовки, ведь вы будете создавать не рядового снеговика, слепленного наспех, а волшебного. Словно сошедшего с картинок.

Вам понадобятся два кружочка свеклы (глаза), красивая крупная морковка (нос), три большие чёрные пуговицы (аксессуары), ведро (головной убор). Подойдёт и старая шляпа или шапка. Если хотите, чтобы ваш снеговик выглядел сверхстильно, прихватите старый, желательно яркий, шарфик. Выходите на улицу и начинайте катать шары. Папа — большой, мама — средний, а кроха — маленький. Они должны быть по возможности крутыми.

Затем украсьте снеговика тем, что принесли с собой, и сфотографируйтесь с ним в обнимку: если назавтра он растает, будет не так обидно.

Колядуют все!

Не отказывайтесь от этой замечательной рождественской традиции. Не ждите гостей — отправляйтесь колядовать сами. Маршрут должен быть чётко спланирован: наверняка у вас есть друзья, которые живут неподалёку. Сделайте им сюрприз. Предварительно подготовьте колядки, смешные костюмы, запаситесь зерном, бенгальскими огнями, хлопушками.

Вы и прогуляетесь, и подышите свежим морозным воздухом, а в гостях повеселитесь и подкрепитесь. Отдохните немного — и в путь, к следующему дому!

Когда новогодняя суета позади, приходит праздник, который собирает всю семью за одним столом. Богатый традициями, он не отрицает и красивых современных идей…

Приобщайте малышей к празднику с раннего возраста. Разрешайте участвовать в приготовлении рождественских блюд. Если мастерите вертеп, то обязательно всей семьей. С малышами делайте фигурки из солёного теста, а не из глины. Да и дом свой не забудьте украсить. Элементы декора создадут поистине сказочную атмосферу!

Добавляем волшебства

Разноцветные блики на радостных лицах, запах зажжённых свечей — уют настоящего семейного праздника. Сделать чудесный подсвечник очень просто. Приготовьте бисер (самый разный и по цвету, и по размеру), тонкую проволоку, несколько широких стаканов и невысокие свечи (язычок пламени не должен выступать над краем бокала). Если нужно, подрежьте свечи снизу. Нанижите бисер на проволоку. А теперь украшайте!

Возьмите разноцветные свечи и подберите бисер в тон каждой. Белые бусинки подойдут к любому оттенку и будут как льдинки!

Ангелочки

Эти милые создания будут охранять ваш дом в течение всего праздника. Делайте их в хорошем настроении!

Понадобятся:

  • — клетчатая лента (1 м),
  • — декоративная золотистая травка и сеточка,
  • — лоскутки органзы,
  • — плотный белый картон (для туловищ) и деревянные шарики (для головок).
  • — Венок сплетите из лозы, отогрев её после мороза.

Чудо — яблочки

Побудьте в роли Мороза и разрисуйте фрукты в стиле заснеженных окон! Такие изделия украсят не только праздничный стол!

Приготовьте глазурь:

  • — 150 граммов сахарной пудры взбейте с 1 яичным белком и 1 ст. ложкой воды.
  • — С помощью кулинарного шприца нарисуйте узоры.
  • — Дайте застыть.

Оставьте свой комментарий: