Развитие личности: из мальчика в мужчину

Как правильно действовать, чтобы воспитать в мальчишке необходимые качества. Как помочь ребёнку вырасти настоящим мужчиной?

Всем, у кого есть сыновья, хочется, чтобы они росли не только физически здоровыми, но и в будущем сумели по максимуму реализовать себя, стать успешными и уверенными в себе. Как помочь ребёнку вырасти настоящим мужчиной? Что зависит от нас, родителей? Давайте поговорим об этом подробно.

К сожалению, мамы и папы не всегда знают, как правильно действовать, чтобы воспитать в мальчишке необходимые качества. Да и о каких качествах речь? Вот пошаговый «конспект», который расставит всё по местам».

Содержание статьи:

  1. Шаг 1. Целеустремлённость
  2. Шаг 2. Ответственность
  3. Шаг 3. Уверенность
  4. Шаг 4. Положительные привычки
  5. Шаг 5. Достоинство и человечность

Развитие личности: из мальчика в мужчину

Шаг 1. Целеустремлённость

У молодого человека обязательно должна быть цель. Представьте, что жизнь — длинное путешествие по бесконечным просторам, а цель — точка. Когда ведите точку на карте, вы можете определить, что вас к ней приближает, а что удаляет. Если у человека нет конкретных «пунктов назначения», он ничего не добьётся.

Причём задачи не должны носить материальный характер, «получать хорошую зарплату» — это не цель. Суть не в том, «сколько ребёнок в будущем будет иметь денег», а в том, «кем он станет, в каком направлении сможет развиваться». В случае удачного выбора материальная составляющая прилагается сама собой.

Родительская практика.

  • Начиная с раннего школьного возраста мотивируйте ребёнка ставить цель, подбирайте слова, чтобы кроха вас понял: «Представь, что нужно собрать большую картинку из пазлов, ты высыпаешь фрагменты, а готового образца нет! Картинка не сложится! Поэтому, что бы ты ни делал, в голове должно быть чёткое понимание, для чего это нужно и что несёт твоя идея.
  • Уже в 7-8 лет важно учиться планировать день. В старших классах полезно формировать цель на неделю, месяц. Если ребёнок сам не может этого сделать, помогите ему наводящими вопросами: «Назови главное, чего бы ты хотел добиться в ближайший месяц? (Исправить оценку в четверти)»; «Кем бы ты хотел стать через год? (Подучить спортивный разряд)»
  • Научите вести тетрадь, где ребёнок будет записывать цель и конкретные шаги, предпринятые им. Такая практика покажет, что мешает в достижении результата, а что, напротив, может помочь.
  • Развивайте творческие задатки, лишних знаний не бывает : быть может, ребёнок не станет певцом или оратором, зато научится неординарно мыслить, обогатит кругозор. Тем более возможность «порыться в себе», поискать природные способности поможет скорее найти своё предназначение. Хорошо, когда парень со школьных лет знает, чего хочет от жизни.

Шаг 2. Ответственность

«Наш учитель плохо объясняет, поэтому я не понимаю математику!» После такой фразы большинство родителей, поглаживая по головке чадо, «спустят всех собак» на педагога. И только единицы спросят: «Что ты сам сделал для решения этого вопроса? Переложить ответственность на чужие плечи легче всего!»

Конечно, подобная родительская реакция станет горькой пилюлей для подростка, однако потом он скажет «спасибо». В мире существует два типа людей: те, кто берёт ответственность на себя, и те, кто обвиняет других. Те, кто формирует своё будущее, и те, кто становится жертвами обстоятельств.

К какому типу будет принадлежать ваш ребёнок, во многом зависит от воспитания. Развитое чувство ответственности открывает перед мальчиком огромные перспективы — это своеобразная эволюция, которую должен пройти каждый мужчина.

Родительская практика.

  1. Объясните ребёнку, что текущее положение вещей является результатом его собственных поступков. К примеру, подросток должен чётко понимать, что выкуренная сигарета или затянувшаяся вечеринка может стать причиной проигрыша на соревнованиях. И не надо потом жаловаться, что виноват тренер или неудобная обувь, — в основе «краха» лежит его собственный выбор.
  2. Высшая степень — умение брать ответственность не только за себя, но и за других людей. Поэтому, чем больше маленьких ответственностей у подростка (за собаку, оценки, младших в семье, домашние обязанности), тем выше внутреннее развитие и степень зрелости.
  3. Развивайте решительность. На фразы типа: «Я не смогу, у меня нет должных способностей» отвечайте: «Дорогой, к сожалению, в мире гораздо больше сдавшихся, нежели проигравших, не стоит пополнять их ряды. К тому же на пути к успеху всегда существуют препятствия в виде неудач — это нормально, иначе успешными были бы все»
  4. Не стремитесь дать ребёнку всё и сразу. По этому поводу один психолог-исследователь писал: «Как-то во время прогулки обратил внимание на бабочку, которая никак не могла выбраться из кокона. Я сделал надрез, она тут же освободилась, но взлететь не смогла — тельце и крылья оказались слишком слабы. Тогда я понял: именно усилия делают бабочку выносливой». Так и с детьми. Часто родители стараются выполнить все требования взрослеющего чада: покупают машину, квартиру, берут деньги в кредит и тем самым «надрезают» кокон. Дети привыкают к лёгкой жизни и воспринимают поведение родителей как должное. И главное: в «ослабленных крыльях» недостаточно энергии и сил для рывка к своим собственным интересным целям.

Шаг 3. Уверенность

Подростки пьют, курят, ведут себя развязно из-за неуверенности в себе. Опираясь на ложные атрибуты взрослой жизни, они пытаются казаться старше — это говорит о том, что опереться больше не на что!

К сожалению, ложная уверенность или самоуверенность (когда парень пытается казаться «крутым») с годами прогрессирует и прибавляет внутренних комплексов. Как правило, женщины благодаря природной интуиции «раскусывают» таких героев в «два счёта». Истинная уверенность, так же как и сила, никогда не бывает показной, зависимой от чужого мнения. Она приходит после преодоления внутренних слабостей, трудностей, в результате работы над собой.

Родительская практика.

  • Уверенность всегда формируется из опыта. А наработка опыта возможна, только когда у человека есть хорошая интеллектуальная база. Уделяйте внимание образованию ребёнка, обсуждайте фильмы и книги, анализируйте исторические события. Это существенно повысит мыслительные способности. Помните: чем больше знаний, тем больше внутренней уверенности в себе.
  • Отдайте мальчика в спортивную секцию — это лучшее средство для тренировки силы воли. Воля — внутренняя энергия, побуждающая к действию. Она является жизненно важной составляющей каждого представителя сильного пола. Спорт формирует привычку делать то, что нужно, даже если тебе этого сейчас не хочется.
  • Чтобы стать «своим» и заработать уважение, подросток нередко начинает совершать глупости. Объясните, что истинное уважение — это умение отстоять своё мнение и поступить так, как сам считаешь нужным, а не как хотят другие. Для компании сверстников у вашего сына всегда должна быть припасена фраза типа: «Почему ты решил, что вправе решать за меня, что мне делать?» Дальнейшие фразы должны звучать так же чётко и аргументированно.
  • Приобретение уверенности невозможно без развития ответственности. Повторимся: благополучие мальника-подростка не должно полностью находиться в руках родителей! И чем старше мальчик, тем слабее должны быть «натянуты вожжи»: ему нужно расширять свой жизненный опыт, навыки и умения — это является основой будущего успеха.

Шаг 4. Положительные привычки

Подросткам кажется, что вся жизнь впереди: сейчас нагуляюсь, а потом возьмусь за ум. На самом деле «потом» не наступит никогда!

Помните: в молодости знания даются легче и быстрее, нужно, не упуская момента, нарабатывать опыт, который станет бесценным «капиталом» для будущего. Поэтому ни каких «потом»!

Хорошей движущей силой станут положительные привычки. Мы ежедневно воспроизводим десятки привычек. Привычка — то, что нас формирует, закаляет и, наоборот, может привести к деградации. Избавиться от плохих привычек после 30 сложнее, чем в 14!

Родительская практика.

  • Классическая фраза: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Она должна стать настольным правилом каждого подрастающего мальчика. Напомните, что любой поступок будет иметь последствия и важно научиться выполнять обязательства, прежде всего перед самим собой.
  • Учите анализировать «потраченное время». Сначала это придётся делать вам: «Ты два часа играл в компьютерные игры, что это тебе дало? Стал ли ты умнее?» Это не значит, что ребёнок должен всё время учиться. Отдых тоже может быть продуктивным: игра в футбол — физическое развитие, эмоциональная разгрузка, воспитание командного духа; хороший фильм — духовная школа, повод для размышлений
  • Помогайте формировать привычки. Если ребёнок полчаса в день будет уделять изучению иностранного языка, через год он овладеет разговорной речью. Если утром по пути в школу будет слушать аудио книги, скоро вы заметите невероятный скачок в развитии интеллекта. Казалось бы, простые привычки, а как экономят время и облегчают путь к самосовершенствованию!

Шаг 5. Достоинство и человечность

Героический талант, стремление к чему-то высшему есть у каждого мальчика. Чтобы направить эту энергию в нужное русло, воспитывайте в ребёнке человечность и достоинство. Развивать душевные качества — всё равно, что закладывать фундамент под будущий дом. Они всегда будут служить опорой, помогут трезво смотреть на себя. Только человек с развитой духовностью может признать свои ошибки, проанализировать и исправить их.

Родительская практика

  1. Учите ребёнка быть честным по отношению к себе: он должен знать свои сильные и слабые стороны — честная диагностика внутренних качеств поможет чётко наметить план развития лености.
  2. Объясните, что нельзя давать обещание, если не уверен, что сможешь его выполнить. Честность и открытый разговор — главные инструменты в решении любого вопроса.
  3. Приучайте к физическому труду: уборка дома, помощь родителям на даче — всё, что угодно. Профессиональные навыки в любом деле нарабатываются быстро, если изначально есть такие качества, как инициативность и трудолюбие.
  4. У ребёнка должны быть ориентиры. Невозможно воспитать хорошего человека, если вы сами далеки от совершенства. Показывайте пример ответственности, доброжелательности и трудолюбия.

И помните: с рождения детям дано всё, что нужно для успеха! Ваша задача — помощь раскрыть потенциал и направить энергию в нужное русло.

Оставьте свой комментарий: