Развитие ребёнка: как привить ребёнку чувство заботы, рекомендации

Примеры упражнений, направленных на развитие у ребёнка внимательности, чувства заботы по отношению к близким людям, окружающим. В основу этих заданий легли беседы, в которых чадо размышляет, делится своими наблюдениями и эмоциями

Когда родители замечают, что их чадо перестаёт проявлять сочувствие, становится менее внимательным по отношению к окружающим, они начинают взывать к его лучшим качествам, мотивируя это тем, что неприемлемо «быть таким эгоистом», «думать, будто один в этом мире», «забывать, что рядом живут близкие люди».

Поэтому важно, при появлении в поведении ребёнка безразличия к окружающих, вовремя привить ему чувство заботы о родных, вызвать к ним интерес, научить прислушиваться к желаниям других, учитывать чужие интересы.

Обычно в речи детей мы чаще всего слышим местоимения: «я, мне», ведь они в силу возраста увлечены собой и ставят превыше всего свои желания. Должен случиться переворот в их сознании, только после этого дети начнут чаще употреблять слова: «ты, нам».

Наличие такой положительной черты личности, как забота, позволяет нам перенимать опыт друг друга, даёт чувство общности. Большинство из нас стараются жить в заботе друг о друге, тем самым находятся в неких концентрических кругах, которые охватывают вначале домочадцев, родных и близких, затем друзей, коллег, и наконец, всех живущих (в населённом пункте, стране, мире).

Это можно сравнить с расходящимися кругами, образующимися на водной глади от брошенного камня. В центре всегда находится семья, ведь именно здесь ребёнок должен получить первый опыт заботы о ближнем. После овладения этими навыками чадо будет использовать их в более широких кругах общения.

Ниже приведены примеры упражнений, направленных на развитие внимательности к окружающим. Их можно выполнять в кругу семьи, друзей, так и вне дома. В основу этих заданий положены беседы, в которых ребёнку предлагается поделиться мыслями, наблюдениями, эмоциями.

Содержание статьи:

  1. Обмен записками (4-7 лет)
  2. Расскажи мне о своих чувствах (4-8 лет)
  3. Поменяться местами (5-10 лет)
  4. «От всей души» (4-8 лет)
  5. Чем я могу помочь? (9-12 лет)
  6. Близкие люди (7-12 лет)
  7. Автопортрет (7-12 лет)
  8. Такие разные
  9. Герои среди нас
  10. Мне обязательно помогут
  11. Я дарю тебе своё время

Развитие ребёнка: как привить ребёнку чувство заботы, рекомендации

Обмен записками (4-7 лет)

Договоритесь с ребёнком о том, что у вас в семье появляется новая традиция: вы будете обмениваться записками друг с другом. В них должны содержаться приятные слова, отражающие хорошие поступки, черты личности человека, которому данная записка адресована.

К примеру: «Ты отзывчивый, и всегда мне помогаешь», «У тебя красивые глаза», «Я люблю, когда ты мне читаешь». Если малыши ещё не овладели навыком письма, они могут диктовать текст письма старшим.

Уместно определить место, где будет происходить обмен; прикрепляйте их к холодильнику (с помощью магнитов), вкладывайте в ежедневники, дневники, передавайте во время семейного ужина вечером.

Расскажи мне о своих чувствах (4-8 лет)

Посредством этого упражнения дети учатся понимать чувства других людей. Ребёнку предлагается составить описание внешности какого-то человека (это может быть вымышленный герой, персонаж фильма, его друг, тренер или учитель).

Если у ребёнка закончились эпитеты, он может прибегнуть к рисунку, и изобразить героя своего рассказа на бумаге. После этого попросите чадо рассказать об этом человеке, его чувствах; задавайте наводящие вопросы: «Это добрый персонаж? Как он помогает людям?», «Он участвовал в соревнованиях. Он рад своей победе?», «Он простудился. Нужна ли ему забота?».

Поменяться местами (5-10 лет)

Пусть ребёнок попробует поставить себя на место родителей; как он будет вести себя в типичных ситуациях (с которыми постоянно сталкиваются взрослые), что чувствовать: «Когда после уборки, домочадцы занесли в дом грязь с улицы?», «Когда приходится кого-то уговаривать (например, убрать игрушки, сделать домашнее задание)».

Поставьте себя на место вашего чада, когда он первый раз пошёл в школу, получил плохую оценку, забил решающий мяч, выиграл в конкурсе.

«От всей души» (4-8 лет)

Детям очень нравится создавать своими руками поздравительные открытки, подписывать их и дарить. Мотивируйте их к этому; напомните, что таким образом ребята не только проявляют творческие способности, но и напоминают близким людям, что о них помнят и заботятся. Идеи можно почерпнуть из интернета, а вот в качестве материала использовать цветную бумагу, старые открытки, вырезки из журналов, лоскутки ткани, фольгу.

Попросите ребёнка вспомнить, кто в последнее время нуждается в тёплых словах поддержки, кто скоро будет праздновать день рождение или другой праздник. Возможно, он вспомнит про одинокого старичка, живущего по соседству, который наверняка обрадуется такому знаку внимания, или про новых соседей, которые не так давно переехали в ваш дом.

Главное определиться с адресатом, и затем приступать к самой приятной части – созданию открытки, подключив воображение. Поздравление обязательно будет воспринято с радостью, а чадо получит удовлетворение от содеянного.

Чем я могу помочь? (9-12 лет)

Возможно, рядом с вами живёт человек (пожилого возраста или с ограниченными возможностями), которому ваш ребёнок сможет в чем-то помочь, выполнив какую-либо простую посильную (в зависимости от возраста) работу. К примеру, сходит до ближайшего магазина за покупками, в аптеку, вынесет мусор, протрёт пыль, прочитает вслух газету.

Ребёнка может заинтересовать общественная работа на добровольных началах – волонтёрская деятельность, благодаря которой он приобретёт новые трудовые навыки и научится осознавать нужды и потребности других людей. Дома престарелых, детские дома и другие центры социальной поддержки, общественные организации приглашают в качестве волонтёров подростков.

Если ребёнок изъявил желание вступить в волонтёрский отряд, предварительно познакомьтесь с его организаторами, убедитесь, что ребёнок действительно чему-то сможет научиться, уточните несколько немаловажных моментов:

  • — «сколько времени займёт эта работа»,
  • — «предусмотрено ли предварительное обучение»,
  • — «с какой категорией людей предстоит общаться».

Не стоит беспокоиться о том, что суровые жизненные реалии, с которыми они встретятся, травмируют незрелую эмоциональную сферу. Как показывает опыт, дети наблюдавшие за страданиями других людей, начинали ценить то, что имели и испытывали гордость о того, что могли оказать помощь кому-либо.

Близкие люди (7-12 лет)

Ребёнку полезно время от времени смотреть на себя со стороны. В этом ему поможет обратная связь, которая поступает от остальных членов семьи. Возьмите за девиз вашей семьи слова: «Твои чувства не безразличны мне!». После воскресного ужина или перед просмотром фильма в кругу семьи, предложите домочадцам дать друг другу оценку (она должна быть обязательно позитивной, исключающей всяческие претензии и обидные реплики). Вам в помощь следующие наводящие фразы:

  • — «Чем я порадовал тебя сегодня?»,
  • — «Я хорошо справляюсь со своими обязанностями в работе по дому?»,
  • — «Не огорчил я тебя вчера своим поступком?».

Во время таких бесед с ребёнком сделайте акцент на том, что дарить радость человеку легко, окружающие могут оценить любую мелочь, подаренную или сделанную для них (крепкие объятья, поцелуй, ободряющее слово, приготовленный завтрак утром, чашка горячего чая).

Зная о подобных моментах, дети возьмут себе за правило радовать окружающих (прежде всего своих родителей, близких) словами и поступками. Чаще беседуйте с ребятами на тему заботы о ближних; расскажите какую пользу получает человек, который внимателен к окружающим и щедро делится с ними всем, что у него есть.

Автопортрет (7-12 лет)

Чтобы ребёнок смог лучше узнать себя и поведать о своих переживаниях, эмоциях, качествах окружающим, предложите это упражнение. Ему необходимо будет продолжить высказывание. Вы можете также закончить предложения, а после сравнить получившиеся ответы и обсудить их. Приведём примеры.

  1. Мне радостно, когда…
  2. Я боюсь…
  3. Меня может огорчить…
  4. Мне весело, когда…
  5. Меня беспокоит…
  6. Если мне одиноко, …

Взаимопонимание между взрослыми и детьми возникает, когда они делятся своими «эмоциональными» воспоминаниями, то есть не событиями как таковыми, но чувствами, испытываемыми в те моменты, порой имеющие очень личный характер.

Такие разные

Самое главная идея, которую должны усвоить дети – все люди разные. Друг от друга мы отличаемся стилем одежды, манерой общения, поведением. Поинтересуйтесь у чада, есть ли у него в группе, классе, среди знакомых, ребёнок, который испытывает трудности в общении с окружающими. Попроси его назвать причины, мешающие коммуникации и рассказать, каким образом он может помочь своему однокласснику.

Во время очередной беседы затроньте тему «физических недостатков и людей, которые ими страдают». Ребёнок должен познакомиться с новым чувством – сострадания; только тогда он сможет понять, как непросто живут люди-инвалиды.

Если вам попадётся статья о мужестве людей с ограниченными возможностями, или вы увидите в телевизионной передаче сюжет о том, как такие люди, несмотря на проблемы со здоровьем, живут полной жизнью (занимаются спортом, путешествуют), поведайте об этом своему ребёнку. Будет лучше, если чадо лично познакомится с таким человеком, получит опыт из первых рук. Помните, если ваш ребёнок смеётся над недостатками других, значит, вы недостаточно проинформировали его или вовсе не разговаривали на эту тему.

Предложите ребёнку отправиться на поиски необычных людей. Возможно, в вашем окружении есть человек-полиглот, владеющий в совершенстве несколькими иностранными языками, или родственник-долгожитель, который недавно отметил своё девяностолетие, или ваш друг хорошо поет. Прогуливаясь по парку с чадом, обращайте его внимание на прохожих, чем-то явно отличающихся от других: старичка в необычной шляпе, инвалида в коляске, слепого с собакой-поводырём. Попросите его предположить, что этот человек чувствует, куда спешит, с какими проблемами ему приходится сталкиваться каждый день, и как он с ними справляется.

Герои среди нас

Пересмотрите старые газеты, журналы и вырежьте из них статьи, где говорится об обычных людях, которые благодаря своим поступкам стали настоящими героями. К примеру, кто-то спас человека или животное из огня, подросток предотвратил гибель малыша, тонувшего в реке, мужчина, заступился за девушку, на которую напал неизвестный человек.

Возможно, вам вспомнятся эпизоды из вашей жизни, когда именно вы помогали людям в сложной ситуации. Попроси ребёнка перечислить те качества, которыми должен владеть настоящий герой. Пусть он предложит алгоритм из шагов, которые каждый может предпринять, дабы стать похожими на своих смелых кумиров, народных героев.

Мне обязательно помогут

Если у нас возникает проблема, в окружении всегда найдутся люди, которые обязательно помогут. Главное самим понять, в какой именно помощи мы нуждаемся.

Возьмите лист бумаги, и разделите его на две колонки. В левой колонке вверху напишите: «Какая помощь требуется», правую колонку озаглавьте: «Кто мне поможет». Предложите детям, остальным домочадцам заполнить таблицу, обозначив проблему, которую необходимо решить в ближайшее время или вписать свое имя напротив той строчки, где кто-то просит о помощи (если у него есть возможность оказать её).

К примеру, дочке необходимо принять участие в школьном конкурсе талантов и сшить платье на выступление, а её бабушка до выхода на пенсию работала швеёй. Саше надо выполнить упражнение по английскому языку на знание грамматики, а старший брат выразил готовность ему помочь, ведь он владеет этим языком в совершенстве.

Главная идея задания – сформировать у детей привычку использовать свои знания и умения для помощи окружающим. Как можно чаще напоминайте им известную народную мудрость: «чем больше мы отдаём людям, тем больше получаем взамен»; если мы бескорыстно поможем кому-то, то и нам в сложной жизненной ситуации протянут руку помощи. Приведите детям примеры из жизни (возможно, своей), как доброта и забота вознаграждались сторицей.

Я дарю тебе своё время

Предложите ребёнку подумать, какие подарки и сюрпризы могут доставить человеку радость. Сделайте акцент на тех, которые могут обойтись очень дёшево либо вообще ничего не будут стоить. Можете даже составить список подобных подарков, включив в их число нематериальные (свободное время, поддержка, любовь, дружба).

К примеру, дети могут сделать своим близким следующие «подарки»: «полчаса после уроков играть с младшей сестрой», «три дня мыть посуду вместо брата». Взрослые также могут «подарить» чадам своё свободное время, и даже целый выходной: «в воскресенье отправиться в аквапарк», «в пятницу вечером покататься вместе на велосипедах». Самыми лучшими подарками, которыми могут обмениваться родители и дети, по-прежнему остаются бесплатными; но, пожалуй, самый ценный из них – забота друг о друге.

Как можно чаще «одаривайте» своих детей одобряющими словами, которые дают им понять, что их ценят, любят, ими дорожат: «я рада за тебя», «я тебя понимаю», «ты предложил хорошую идею», «на тебя всегда можно положиться». Такая словесная поддержка создаёт обстановку взаимного уважения в семье.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

Оставьте свой комментарий: