Развитие ребёнка: критерии выбора конструктора для детей

Об основных разновидностях детских конструкторов, их пользе для ребёнка и критериях выбора

Конструкторы – прекрасная альтернатива обычной игрушки. Маленькие дети – большие экспериментаторы. Новые игрушки порой очень быстро надоедают, и они желают их усовершенствовать, но под усовершенствованием очень часто скрывается то, что взрослые люди называют поломкой. Чтобы доставить ребёнку радость, не отбить в нём желание экспериментировать и моделировать мир под себя, но при этом сделать так, что чадо не могло наносить постоянно брешь в бюджет, можно подарить ребёнку конструктор.

Выбор конструктора – вещь очень важная. Ведь надо учесть всё:

Содержание статьи:

  1. Выбор конструктора по возрасту
  2. Выбор конструктора с учётом темперамента ребёнка, его интересов и увлечений

Развитие ребёнка: критерии выбора конструктора для детей

Выбор конструктора по возрасту

В данном случае надо говорить не столько об особенностях конструкторов, сколько о том, что производители учитывают все нюансы при их создании. Например, создатели знаменитого Lego при создании конструкторов для совсем маленьких детей учитывают тот факт, что они всё пробуют на зуб, поэтому все детали своих конструкторов они создают из пластмассы, изготовленной из сульфата бария. Такой материал не только абсолютно безвреден для здоровья, но и прекрасно просматривается на рентгене (в случае необходимости).

Многие производители создают конструкторы по принципу «крупный блок» (деревянный или пластмассовый). Такие игрушки прекрасно подойдут для малышей, и даже если они будут тянуть детали в рот, проглотить их они будут не в состоянии.

Производители деревянных конструкторов:

  • — WoodyLand;
  • — Haba.

Производители пластмассовых конструкторов:

  • — LEGO;
  • — Mega Bloks;
  • — «Полесье»;
  • — LIGAO;
  • — BELA;
  • — SLUBAN.

Выбор конструктора с учётом темперамента ребёнка, его интересов и увлечений

Некоторые родители постоянно выбирают между простым и сложным конструктором. Сложные конструкторы подходят для детей старшего возраста. Очень маленьким они могут быстро надоесть из-за невозможности достичь положительного конечного результата.

Стандартной считается модель из нескольких десятков блоков. Более сложный конструктор можно собирать вместе с ребёнком и потратить на это несколько выходных или свободных вечеров.

Кстати, можно купить один конструктор для двух детей разного возраста. Неожиданно? Да, но это сработает, так как старшему будет интересно собирать, а младшему играть с уже готовой моделью и с теми дополнительными деталями (человечками, зверюшками, машинками, корабликами), которые идут в комплекте.

Для детей увлекающихся и с фантазией можно выбрать универсальный конструктор, в комплекте которого нет инструкции как таковой. В таких случаях у детей включается воображение, и они могут создавать всё новые и новые модели.

Если ребёнок любит учиться или, наоборот, ему скучно ходить на уроки в школу, остановите свой выбор на обучающем конструкторе. Такие игрушки, кстати, привлекут и детей дошкольного возраста, особенно если там будет что-то мигать, крутиться, шуметь и вертеться. Подойдут конструкторы на электрических схемах, ветряки и другие несложные механизмы.

Можно порекомендовать продукцию таких брендов, как:

  • — Знаток;
  • — 999;
  • — «Лидер» (конструкторы «Знаток» и «Лидер» прекрасно сочетаются между собой, можно использовать детали из одного конструктора для усовершенствования модели другого);
  • — GIGO.

Интересно, что конструкторы «Знаток» помогают детям разобраться в таких явлениях, как:

  • — механические колебания,
  • — механические волны,
  • — постоянный электрический ток,
  • — полупроводники,
  • — электростатика,
  • — электромагнитные явления.

Все конструкторы достаточно простые, в них могут легко разобраться дети при минимальной помощи пап.

Кстати, конструкторы такого типа одобрены Министерством образования и науки страны. Они сертифицированы и можно не беспокоиться за то, что ребёнок усвоит какую-то часть образовательной программы не так, как нужно.

Можно выбрать механический конструктор. Это прародитель всех современных конструкторов. Такие модели прекрасно развивают мелкую моторику даже у самых маленьких, а мальчиков учат держать в руках отвёртки и шуруповёрт. Можно выбрать конструктор таких брендов, как:

  • — KIDITEC (для детей младшего возраста);
  • — Keenway (для детей школьного возраста).

Конструкторы с большим количеством тематических мини фигурок подойдут для детей, которые увлекаются коллекционированием. С такими игрушками дети будут заняты постоянно, расставляя своё войско и играя в «войну».

Вариантов конструкторов очень много, но если вы хорошо знаете своего ребёнка (или своевременно «изъяли» всю необходимую информацию у его родителей), то ошибиться с выбором трудно. А некоторым родителям можно ещё воспользоваться простым методом: подумать, а во что конкретно было бы интересно играть им самим. Если интересно папе или маме, то будет интересно и ребёнку. При этом можно ведь поучаствовать в собирании конструктора, а заодно провести больше времени со своим чадом.

Оставьте свой комментарий: