Развитие ребёнка: получение детьми математического опыта, рекомендации

Для родителей приведены примеры задач с практическим применением и бытовых ситуаций, с помощью которых они смогут привить ребёнку интерес к математике, подтянуть его по этой школьной дисциплине

Многие школьники, которые, как принято говорить, гуманитарии от природы, не любят работать с числами, с опасением посещают уроки математики, и это, несомненно, негативно сказывается на учебном процессе.

Конечно, современную действительность сложно представить без калькуляторов, компьютеров, однако от вычислений в уме никуда не деться, с ними мы сталкиваемся каждый день:

  • — совершая покупки,
  • — оплачивая коммунальные платежи.

Поэтому изучать данную школьную дисциплину жизненно необходимо. А чтобы хоть как-то преуспеть и подтянуться по этому предмету, нужно иметь не только математические знания (зубрить формулы, решать уравнения, разбираться в терминологии), но и реальный математический опыт, который приносит много пользы в быту, ведь цифры окружают нас повсеместно.

Задача родителей – помочь своему чаду овладеть и закрепить на практике азы математической науки, используя принцип наглядности. К примеру, прихватив с собой ручки, блокноты, измерительные устройства (поверьте, поводов, чтобы ими воспользоваться возникнет немало), организовать «математическую прогулку» по собственному дому, двору, магазину. Главное заинтересовать ребёнка и привить интерес к математике.

Содержание статьи:

  1. Математика на кухне
  2. В ванной комнате
  3. Спальня

Развитие ребёнка: получение детьми математического опыта, рекомендации

Математика на кухне

  • — Готовим, сервируем, считаем

Найти применение математике на кухне можно всегда, в любом возрасте, к примеру, при сервировке стола ребёнку можно поручить сосчитать количество едоков (а затем столовые приборы, тарелки).

В процессе приготовления ужина за ребёнком закрепите обязанность — отмерять нужное количество продуктов и озвучивать рецепты (если он владеет навыком чтения).

Ребятам, которые учатся в старших классах, можно предложить определить соотношение компонентов (продуктов) в блюде, учитывая количество приглашённых гостей на званый ужин.

Попросите чадо решить непростую задачку. Предположим, был приготовлен ужин с расчётом на домочадцев, но внезапно пришли гости, и вам их тоже надо накормить. Как поровну поделить 8 бутербродов и 10 котлет, если за столом 6 человек. Ребёнок может подметить, что из квартиры никто голодным не уйдёт, но угощения придётся есть не целиком, но с дробями.

  • — Салфетки с дробями

Если у ребёнка возникли трудности при изучении дробей, возьмите на вооружение данное упражнение; оно поможет чаду освоить подобные числа, и внести некое разнообразие в процесс сервировки.

Бумажные салфетки (либо полотенца) сворачивают в несколько раз; при этом начинать лучше с простых (половинок), после можно перейти к восьмым либо шестнадцатым долям. С целью наглядности получившиеся части салфетки ребёнок должен пронумеровать фломастером.

  • — «Тайный покупатель» (7-9 лет)

Всякий раз, после «похода» в магазин поручайте ребёнку проверять кассовые чеки, цены, сверять число позиций с количеством приобретённых в супермаркете товаров. После чего он должен ответить: «Все ли оплаченные товары оказались дома?», «Все ли ценники с витрин совпали с ценами на кассе?», «Было ли выявлено, что взяли больше денег, чем на самом деле стоит товар?».

  • — Про запас (7-12 лет)

Прежде чем отправиться в магазин, попросите чадо выяснить, запасы каких продуктов не исчерпались, сколько ещё провианта осталось в холодильнике. Основная цель: ребёнок, устанавливая точное количество оставшихся продуктов, практикуется работать с дробными величинами.

К примеру: «Сколько осталось хлеба? Полбуханки?», «Сколько кофе в банке? Треть?», «Сколько яиц мы уже использовали? Четверть ячейки?».

  • — Изучаем упаковку (7-12 лет)

Упаковка способна много «рассказать» о продукте; при тщательном её изучении можно узнать срок годности, вес, процентное соотношение ингредиентов. И в этом случае математика нашла своё применение.

Если дети научатся разбираться в цифрах на упаковке, то смогут всегда покупать только свежие и полезные продукты. Предложите своему чаду прочесть состав купленного вами товара, а затем вычислить соотношение компонентов: натурального сырья и искусственных добавок, определить, через какое время истечёт срок годности.

  • — Кто съел торт?

Дабы выполнить это упражнение, используйте продукты, которые можно разделить на части (яблоко, арбуз, торт). Разрежьте в присутствии ребёнка, к примеру, пирог на кусочки, а затем вновь сложите их вместе.

Подобная демонстрация поможет детям осознать, что целое можно разделить на части, или наоборот, вновь собрать целое из отдельных частей (если до этого кто-нибудь не полакомится вкусным пирогом).

  • — Иллюзия обмана

Приготовьте две ёмкости для жидкости (главное условие – они должны иметь одинаковый объём, но отличаться по форме), например, стакан и кружка. Задайте ему только один вопрос: в какой ёмкости больше воды? Вероятнее всего ребёнок ответит, что в высокий стакан войдёт больше жидкости, нежели в низкую кружку.

Развейте его сомнения, продемонстрировав настоящую «иллюзию»: наполнив стакан, перелейте из него воду в кружку. Каково будет удивление вашего чада, когда он увидит, что обе ёмкости вмещают одинаковое количество воды. Но не стоит беспокоиться, если ребёнок не поймёт очевидную истину, подобное ошибочное представление о предметах у него будет сохраняться до начальной школы, вследствие отсутствия операционного понимания.

  • — Маркетинговый ход

Если ваш ребёнок любит ходить за покупками, предложите ему во время очередного похода по магазинам изучать витрины, и если ему попадутся рекламные плакаты с призывом купить что-либо по низкой цене, попросите его отметить те ценники, которые будут заканчиваться на 98 или 99. Расскажите ему, что намного удобнее считать, во сколько обойдется покупка, если округлять цены, но делать это нужно правильно.

Поясните ему, смысл маркетингового хода: большинство покупателей суммы, заканчивающиеся на 99, округляют в меньшую сторону, то есть 85,99 воспринимают как 85, а не 86. Ведь если цена покажется ниже, то товар быстрее купят. Поэтому округлять дробную цену лучше в большую сторону.

  • — Проценты

Если для чада тема «проценты» даётся не совсем легко, порекомендуйте ему практиковаться, не выходя из дома, дабы восполнить пробелы или закрепить знания. Расскажите ему, что вчера приобрели рубашку со скидкой: изначально она стоила 1000 рублей, но вы заплатили всего 800. Он должен будет посчитать, на сколько процентов была снижена цена?

Или он может выглянуть в окно и посчитать количество машин, стоящих на улице, а затем определить, сколько процентов из них отечественного производства, а сколько иностранной сборки (если в марках автомобилей он ещё не разбирается, вы можете ему помочь).

Когда вы вместе с чадом смотрите мультфильм, который постоянно прерывается рекламой, предложите ему немного отвлечься, и вычислить, сколько в процентах времени занимает рекламный ролик от фактического времени трансляции мультика.

  • — Задачи по интересам

Ребята, имеющие сложности с изучением математики в школе, зачастую вне стен учебного заведения демонстрируют блестящие математические способности. А некоторые дети даже показывают осведомлённость в финансовых операциях.

Вы можете учесть интересы ребёнка, чтобы вывести его знания на новый уровень. Если ваш сын увлекается футболом, вы можете задавать ему вопросы, которые каким-либо образом затрагивают эту тему: «Какая команда набрала больше очков в этом сезоне?» «Насколько их показатели выше, нежели у их основных соперников?», «Какой игрок забил больше всех голов?».

  • — Непростая терминология

Математика, как и любая наука, изобилует терминами, которые зачастую детям сложно понять и запомнить. Вы можете и в этой ситуации облегчить участь школьников, приводя яркие и показательные примеры, демонстрируя их применение в реальных ситуациях. К примеру, возьмём такой термин, как «среднее арифметическое»; напомним, что для его определения необходимо произвести расчёты, а именно, сложить все показатели и разделить полученную сумму на их количество.

Казалось бы, всё просто, но чтобы ребёнок запомнил термин вместе с его значением, предложите ему выполнить следующее упражнение: вычислить средние параметры всех домочадцев (вес, рост, возраст, размер ноги, окружность головы и так далее). К примеру, как происходит вычисление среднего возраста, если папе 40 лет, маме 38, а сыну 15: складываем их возрасты (93 лет) и делим на количество членов семьи (в нашем случае их 3), получаем в итоге 31 год.

  • — Куда путь держать?

Объяснить прохожему как пройти от вашего дома до ближайшей аптеки не сложно, если знать важные математические термины. Подобное пояснение будет выглядеть примерно так: вы пройдёте по улице, параллельной нашей, окажетесь на пересечении дорог, и затем будете двигаться перпендикулярно. Помогите ребёнку разобраться с данной терминологией и начните поощрять его за то, что он использует эти слова для описания направления движения.

В ванной комнате

Ванная комната – это не только место для принятия ежедневных гигиенических процедур, но и настоящий кладезь математических операций.

  • — Взвешивание (5-9 лет)

Если у вас есть напольные весы, вы можете устроить «контрольное взвешивание» всего, что только попадётся на глаза. От этого задания будут в восторге даже малыши. Прежде всего, предложите встать на весы детям.

Для ребят школьного возраста можно усложнить задачу, предложив им примерно указать, насколько их вес будет отличаться друг от друга. Они также могут высказывать свои предположения, относительно веса различных предметов: пустого ведра, наполненной корзины для белья, постиранных вещей.

  • — Вес под контролем

Если в вашей семье кто-то увлекся диетой и правильным питанием, математика в этой ситуации очень уместна, ведь возникает необходимость фиксировать калорийность продуктов, данные потери веса. Поэтому ребёнку вы можете поручить ответственное задание: в течение некоторого времени контролировать вес (его изменение) «худеющего» члена семьи. Также он может определить кто из семьи тяжелее и легче всех, кто вдвое тяжелее другого домочадца. Подобные вопросы могут показаться вам забавными, однако при этом они весьма познавательны.

  • — Плитка за плиткой

Ребёнок сможет почувствовать себя настоящим строителем, выполняя следующее упражнение. Чаще всего в качестве облицовочного материала в ванной комнате используют кафельную плитку, и если вы не исключение, предложите ребёнку произвести замеры: определить какова длинна и ширина у каждой плитки, после чего вычислить её площадь.

Ну а если у него получится сосчитать количество плиток, то он без труда сможет определить общую площадь, которую они покрывают. А за ужином чадо обязательно блеснет своими знаниями и предложит уже всем остальным домочадцам угадать, сколько всего материала (плитки) пошло на облицовку ванной.

Спальня

  • — Из чего, из чего же… сделана наша одежда

Всё меньше в нашем гардеробе вещей, для пошива которых использовался исключительно только один материал. Об этом свидетельствуют надписи на этикетках. Ребёнок может определить, какую долю составляет каждый из компонентов материи.

  • — Посмотри на часы

Как можно чаще придумывайте для своего чада задания на определение времени. Например, ребёнок ждёт прихода отца с работы, чтобы похвастаться своими достижениями, поставьте перед ним задачу определить (примерно!), через какой промежуток времени он придёт домой. Поинтересуйтесь, сколько у него времени уходит на дорогу от дома до школы.

  • — Калькулятор в помощь

При решении некоторых задач (предполагающих серьёзные вычисления), может понадобиться калькулятор. Если в школе ребёнок ещё не познакомился с этим компактным электронным вычислительным устройством, вы можете ему в этом помочь. Главное чтобы школьник не начал использовать калькулятор даже в тех случаях, когда необходимо поработать головой и сделать вычисление в уме. Во всём должна быть мера!

Предложите ребёнку следующие задачи. Сколько километров наша семья сможет проехать на автомобиле за 1 год. Конечно, с первого раза чадо не ответит, но ваша задача — подсказать, что для начала ему необходимо будет выяснить, сколько вы проезжаете за неделю, потом за месяц, а затем умножить полученное число на количество месяцев в году.

Исходные данные подскажет папа, ведь только он знает точно, каков «пробег» собственного автомобиля за неделю. Ребёнок должен чётко представлять и пояснять, какие его шаги (отдельные действия) помогут в решении задачи. Не меньший интерес вызовут и другие задания: «Определить, сколько часов осталось до празднования Нового года?», «Сколько литров молока семья выпивает за 6 месяцев?», «Сколько в минутах длятся летние каникулы?». Можно получить удовольствие не только от поиска ответов на подобные вопросы, но и от самой постановки.

Как показывает практика, решая вышеперечисленные задачи с практическим применением в быту, ребята впоследствии успешно справляются с заданиями из школьной программы.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

Оставьте свой комментарий: