Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома, ставим спектакли

В чём польза домашних любительских постановок, как они влияют на детей, способствуют развитию личностных качеств? Какие рекомендации помогут поставить спектакль с привлечением своих детей? Какие упражнения помогут чаду развить актёрские способности?

Существует ошибочное мнение, что в домашних условиях создать любительскую постановку сложно, это считается излишне амбициозным занятием. Однако, опыт многих родителей уверяет в обратном – дом является идеальной обстановкой для подобных непрофессиональных спектаклей. Более того в распоряжении юных актёров (ваших детей) находятся необходимые «инструменты»:

  • — безграничное воображение,
  • — и способность к перевоплощению,
  • — импровизации.

Главная особенность домашних любительских спектаклей – акцент не на самой пьесе, но на её исполнителях. На момент постановки может не быть чёткого сценарного плана, дорогих декораций, сотни репетиций за плечами. Чтобы уловить суть и значимость подобных представлений, достаточно попросить детей поделиться своими впечатлениями от участия в них.

Ярослав (10 лет): «В спектакле я могу быть тем, кем захочу. В нём грустный человек может стать весёлым, толстый – обрети стройность, а если у тебя маленький рост, то ты можешь представить, будто вырос, и теперь достаёшь даже до облаков».

Серёжа (9 лет): «Здесь не надо повторять то, что говорит учитель. Ты говоришь только то, что думаешь».

Ксюша (10 лет): «Здесь (указывает на своё сердце) у человека копятся чувства, эмоции, которым необходимо выйти. И они выходят наружу во время представления».

По мере взросления дети расширяют свой кругозор, получают новые знания об окружающем мире, тем самым повышают уверенность в себе. Они начинают осознавать разницу между игрой на сцене и реальностью.

Завершать тренировки по развитию навыков сценической игры в этот период не стоит, поскольку они выступают хорошим способом самовыражения; с их помощью ребёнок даёт выход своим эмоциям (сдерживаемым в повседневной жизни по каким-либо причинам), и получает возможность стать тем, кем пожелает.

Любительские постановки способны повысить самооценку у детей, разбудить воображение, они учат понимать окружающих, ведь примеряя на себя роль, они буквально становятся на место того или иного героя.

Содержание статьи:

  1. Костюмерная (для детей 4-8 лет)
  2. Пьеса собственного сочинения
  3. Пантомима
  4. И в заключение приведём ещё несколько рекомендаций

Развитие ребёнка: создаём творческую обстановку дома, ставим спектакли

Костюмерная (для детей 4-8 лет)

Маленькие дети — большие выдумщики, и зачастую во время своих шалостей они перевоплощаются и переодеваются. Старайтесь всячески поощрять такую инициативу, к примеру, соберите для них коллекцию старой одежды, головных уборов, обуви, оставшейся после очередной уборки в шкафу. Особую ценность для юных лицедеев представляют аксессуары небольших размеров (веера, перчатки, зонтики, сумочки, маски).

Вы будете удивлены, когда буквально на ваших глазах ребёнок трансформируется с помощью вещей из гардероба. Так маленькая девочка, надев шляпку и облачившись в старую занавеску, перевоплощается в добрую фею, а надев мамину длинную юбку и обернув вокруг головы чёрный шарф, она в одно мгновение станет злой бабой-ягой. Мальчику, чтобы превратиться в находчивого шпиона или детектива достаточно нацепить папину шляпу и галстук.

Застав в очередной раз своего ребёнка за процессом переодевания вы можете предложить ему рассказать о своём персонаже. Так исключительно внешнее перевоплощение отразится в характере. Задавайте чаду наводящие вопросы: «Ты рыцарь?», «А какими качествами должен обладать настоящий рыцарь?», «Покажи мне, как ты будешь сражаться с драконом». В демонстрации ребёнком действий персонажа уже начинают прослеживаться элементы актёрской игры.

Далее вы можете усложнить задачу, подключив другие действующие лица (ещё одного ребёнка, кого-нибудь из домочадцев, самому примерить новую роль), и обыграть различные ситуации, в которых, например, смелый рыцарь встречает милую принцессу или злого волшебника. Что в этом случае должно произойти? Если чадо начинает робеть или смущаться, предложите ему надеть маску и взять в руки соответствующий бутафорский реквизит (меч или щит из картона, волшебную палочку, изготовленную из соломинки для коктейля).

Пьеса собственного сочинения

У вашего маленького действа обязательно должен быть сюжет, несколько действующих лиц (героев), взаимодействующих друг с другом. Дети могут продумать, как будут развиваться события, а вы вместе с ними включитесь в актерскую игру; поверьте, чада оценят вашу инициативу.

За основу можно взять известную историю, сказку. Предварительно попросите детей рассказать вам кратко содержание, после чего распределите роли (кто кого станет играть). Будьте готовы к тому, что возникнут споры относительно получения желанной роли. Поэтому вам придётся сыграть пьесу не один раз, чтобы все получили возможность примерить ту роль, о которой мечтали.

Заучивать реплики актёрам не обязательно, пусть они всякий раз будут разными, ведь каждый ребёнок захочет добавить что-то от себя. При этом от репетиций нельзя отказываться, лучше, если их будет несколько. Актуальность репетиций обусловлена тем, что каждый ребёнок должен понимать в какой момент выходить, что говорить, с чего начнётся спектакль и чем закончится. Ребятам можно предложить прорепетировать и в одиночку (уместно делать это перед зеркалом, дабы увидеть себя со стороны). Могут возникать весьма неординарные ситуации, когда на роль Золушки будут претендовать даже мальчики, а смелыми ковбоями захотят стать девочки; предоставьте им такой шанс.

Подключите воображение и задействуйте в качестве реквизита обычные предметы быта:

  • — кроватями из сказки «Три медведя» могут стать составленные вместе стулья,
  • — подушка превратится в репку (из одноименной сказки),
  • — Коту в сапогах придутся впору папины резиновые сапоги и мамина широкополая шляпа.

Вполне вероятно, что детям вздумается не один раз повторить инсценировку, поэтому, когда они войдут во вкус, вы должны взять на себя полномочия режиссёра и контролировать соблюдение очерёдности, распределять роли, поддерживать порядок на репетициях.

Пантомима

Дабы усилить драматическую выразительность, попробуйте вместе с детьми поставить пантомиму. Вначале предложите выполнить несколько упражнений, к примеру, показать без помощи слов как они в определённой ситуации будут:

  • — держать горячий уголёк в руках;
  • — выбрасывать дурно пахнущий мусор из ведра;
  • — пинать ногой тяжёлый кирпич.
  • — изображать мимикой чувства и эмоции: страх, стеснение, любовь, злость, смелость.

Затем задания с пантомимой можно усложнить и поставить полноценную сценку:

  • — как переходить улицу на оживлённом перекрёстке;
  • — как плыть по морю на корабле во время шторма.

Чтобы ребёнок свободно чувствовал себя даже на импровизированной сцене, избавился от скованности и зажатости (особенно ярко проявляющихся во время участия в утренниках, школьных мероприятиях), начал совершенствовать актёрские способности, можно предложить чаду выполнить определённые упражнения по актёрскому мастерству, творческому развитию и познанию искусства перевоплощения. На подобные занятия ваш сын или дочь могут пригласить своих друзей, братьев и сестёр, принимающих участив в совместных домашних постановках.

  1. «Зеркало». Ребята распределяются на пары и встают лицом друг к другу. Один участник возьмёт на себя роль лидера, и будет мимикой (без слов) показывать отдельные действия, которые он совершает каждое утро (умывается, чистит зубы, расчёсывается, делает зарядку). Задача второго участника: постараться скопировать действия лидера и при этом сдержать смех. По достижению определённого успеха, происходит смена лидерства.
  2. «Затрудняющие обстоятельства». Юным актёрам предлагают прочитать стихотворение, но этот процесс будут осложнять специфические обстоятельства. К примеру: «зубная боль», «тесная обувь», «полный рот еды», «позывы сходить в туалет» и так далее.
  3. «Инсценировка пословиц». При выполнении упражнения детям необходимо подключить возможности своего тела. Юные актёры должны показать сценку-иллюстрацию к известной пословице или поговорке, не используя слова, только пантомиму. Зрители и партнёры по игре должны разгадать её смысл. Например, такие пословицы: «Как корова языком слизнула», «Гусь свинье не товарищ», «Не плюй в колодец — придётся напиться».
  4. «Гладим животное». Данное упражнение подойдёт для малышей. Смысл задания: ребёнок должен изобразить, как он будет гладить, и брать на руки определённое животное. Каждому на ушко произносят своё животное. Когда один показывает, остальные участники угадывают. Предлагается «погладить»: слона, ёжика, жирафа, змею, хамелеона, кота.
  5. «Стул». Малышу предлагают опуститься на стул и посидеть на нем некоторое время, как бы это сделал: медвежонок, полный человек, космонавт в скафандре, старичок, наказанный ребёнок.

И в заключение приведём ещё несколько рекомендаций

  1. Составьте семейный репертуар из пьес, пантомим, и показывайте их гостям; определённый спектакль можно приурочить к любому семейному торжеству.
  2. Если ребёнку сложно побороть чувство стеснения, ему можно попробовать свои силы в кукольных представлениях.
  3. Продолжительность одного представления не должна превышать 15 минут (зачастую ставят одну сценку, где мало текста и события развиваются быстро); в противном случае вам будет сложно удержать внимание малышей. В постановке обычно задействуют не больше трёх детей-актёров. Роль рассказчика лучше взять взрослому.
  4. Для детских праздников и вечеринок можно подготовить сценки с комическим сюжетом.
  5. Заранее позаботьтесь о музыкальном сопровождении, включив в ваше действо известные детские песенки, мелодии.
  6. Продумайте всё так, чтобы у детей появилось ощущение полного погружения в театральное действо: освободите место для сцены, изготовьте занавес из штор, расставьте стулья для зрителей, подготовьте реквизит и программки (где будет указано название спектакля, актёрский состав), торжественно объявите о премьере.

Важно понимать, что домашний спектакль, не только способен разнообразить семейный досуг, но и привить детям интерес к искусству, развить множество личностных качеств, в числе которых:

  • — фантазирование,
  • — находчивость,
  • — уверенность в себе,
  • — коммуникабельность.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

1 комментарий к этой записи
  1. Дети большие выдумщики и фантазеры в отличии от взрослых. Часто с дочерью играю в пантомиму, она показывает предмет, так как его видит и понимает, если что-то не так дополняю, что увеличивает ее кругозор и словарный запас. Понравилась идея с костюмерованием, надо будет попробовать.

Оставьте свой комментарий: