Ребёнок дарит подарки: умеет ли ваш малыш дарить подарки

Даря подарки, малыши учатся слышать близких, прислушиваться к их мнению, интересам, показывать свои чувства и открывать сердце любимому человеку

Прошедшие праздники принесли малышу немало подарков. Но ребёнку их придётся ещё и дарить. Умеет ли он так преподнести подарок, чтобы тот доставил удовольствие и принёс пользу его будущему обладателю?

Преподношение подарков — это целая философия и настоящее искусство. Социальная связь через подарки существует во всех культурах. И, значит, этот навык вашему малышу просто необходимо постигать. Ведь он входит в обязательный этикет и, кроме того, привносит море удовольствия и в повседневное общение, и особенно в праздники.

Содержание статьи:

  1. Его мнение
  2. По интересам
  3. Ах, эти самоделки!

Ребёнок дарит подарки: умеет ли ваш малыш дарить подарки

Его мнение

Даже младенец польщёно улыбается, когда растроганная бабушка благодарит его за подарок, сделанный от его имени молодыми родителями. Малыш постарше поначалу понимает, что если в праздники взрослые с таким удовольствием дарят подарок ему, то и он должен что-то подарить. Поддержите это его убеждение, позвольте и ему получать свою долю комплиментов за это пока ещё нехитрое действие. В это время навыки дарения подарков развиваются у малыша под воздействием вашего личного примера.

Занятия же философией и искусством одаривания можно начинать после первого «почему», произнесённого малышом. Это волшебное слово — признак того, что малыш учится думать, осмыслять всё, что его окружает, в том числе отношения между людьми.

Спросите у малыша, как он думает, что такое «подарок». Для чего его делают? И сами задумайтесь. Ведь порой мы привыкаем к тому, что подарки — лишь часть праздничной традиции, ритуальный обмен «поклонами». Мы забываем, что подарок для близкого человека — это, прежде всего, желание доставить ему радость, а себе — удовольствие от того, что эту радость в мир принесли именно мы. Вам помогут стихи А. Варто «Подарки, подарки», Г. Остера «Как хорошо дарить подарки».

В детских садах детей традиционно учат делать подарки для пап и мам. Но если ваш малыш не ходит в садик, вы сами должны не забыть заняться его обучением и в этом вопросе. Объяснение ребёнку, как будет счастлива бабушка (тётя, сестра, воспитательница в развивающем центре), если получит от малыша подарок или букет цветов. Причём желательно, чтобы подарки были разные — и пусть малыш сам придумает, кому, и какой подарок он сделает.

По интересам

Разговор о том, что подарить, чем порадовать, поможет расширить интересы и навыки ребёнка. Если бабушка вяжет, а дедушка клеит модели, неплохо подарить вместе с набором ниток или коробкой с новой моделью самолёта и первую детскую поделку как попытку разделить это увлечение.

Кружка с фотографией любимого внука или его рисунком — сегодня также вполне доступный подарок. Подойдёт и общая фотография в самодельной или просто украшенной рамочке, она порадует и бабушку, и друга, и воспитательницу.

Может порадовать и выбранный малышом цветок в украшенном им горшке или готовая открытка с ладошкой вместо подписи.

Хорошим подарком от имени ребёнка станут билеты на спектакль, спортивное соревнование, выставку, которые понравятся одариваемому, но будут понятны малышу. Вместе провести время за просмотром, потом посидеть в кафе, обсудить увиденное, оторвавшись от привычных стен и праздничного стола, — удовольствие для любого возраста. Такой подарок поможет сменить обстановку, даст повод принарядиться, иначе увидеть друг друга, узнать что-то новое о вкусах и интересах друг друга.

Похожее удовольствие доставят и флешка или диск с любимым мультфильмом, который малыш предложит посмотреть вместе в удобное для одариваемого время. Совместные посиделки — одно из самых больших удовольствий в наши дни. К тому же такие подарки помогут малышу понять, что подарить можно не только материальную вещь, но и удовольствия духовного рода.

Ах, эти самоделки!

Считается, что нет на свете лучшего подарка для мамы или папы, чем подарок от родного чада, сделанный его собственными ручками. Если кроха делает их с удовольствием: старается, вкладывает в замысел душу, труд и время, а вам нравятся результаты, — это действительно так.

Причём самодельными подарками могут быть не только поделки или рисунки. Записанный на видео стишок, песенка, сценка, даже просто весёлый смех малыша порадует не меньше. Подскажите малышу, что стихи, посвященные близкому человеку, записанные и красиво оформленные, могут стать очень хорошим памятным подарком.

К такого же рода «самодельным» подаркам можно отнести и собственноручно связанный шарфик, испечённый пирог, самодельное мыло или конфеты.

Обратите внимание: самодельные конфеты, печенье, пирожные, тортик в качестве подарка должны быть обязательно нарядно оформлены, иначе они будут восприняты как дополнительное угощение к столу.

Если вы готовы отдать подарок пришедшим в гости ребятишкам любую из его игрушек, не ожидайте, что он проникнется вашим порывом. И не удивляйтесь, если ваши брошка или платочек будут подарены его детсадовской подружке. Для дочери её любимая кукла-подружка стоит куда дороже, чем ваши «красивенькие бусики».

Будьте так же осторожны и с благотворительностью. Собирая вместе с малышом игрушки для передачи их в ближайший детский дом, задумайтесь. Да, вы хотите, чтобы ваш кроха поделился теплом с теми, у кого нет папы и мамы. Но не лучше ли купить для этого случая новые игрушки?

Вы ведь не готовы подарить менее обеспеченной подруге свои любимые итальянские туфли. И дело не в цене. Для вас это, прежде всего любимая вещь, а подруге гораздо больше понравились бы, к примеру, тёплые сапоги.

Для вашего малыша знакомые игрушки — это «стены» его мира, его друзья, его защита и утешение, а для других малышей это либо «чужое, хочу!», либо «обноски с барского плеча».

Не забывайте, что дарить стоит не только то, что дорого вам и вашему крохе, «от сердца», но прежде всего, то, что будет по достоинству оценено принимающей стороной. Иначе вместо воспоминания о сотворённом чуде в памяти останется лишь горечь непонимания и разочарование с обеих сторон.

Оставьте свой комментарий: