Ребёнок дерётся, как реагировать родителям

Годовалый малыш дерётся с родителями, что делать?

Проблема драк не нова. Подрастая, дети начинают активно познавать мир, используя для этого все возможности. Они дерутся с мамой, с другими детьми, с домашними животными. Родители, в свою очередь, хватаются за голову, не зная как справиться с этой бедой.

Если мама и папа осознают, что драка с родителями это не норма поведения и нужно что-то предпринять, это уже половина успеха. Остаётся разобраться в проблеме и перейти к конкретным действиям.

Содержание статьи:

  1. Запреты для родителей
  2. Универсальные советы родителям

Ребёнок

Запреты для родителей

Если ребёнок частенько пытается ударить маму, кинуть в неё игрушкой и даже укусить, это повод к конкретным действиям. Игнорировать подобное поведение неверно.

Но многие общепринятые и привычные реакции со стороны родителей, не только не приносят хороших плодов, а наоборот, вредят ребёнку. Чего не следует делать, если есть желание решить проблему благоприятно для всех:

  1. Не нужно бить ребёнка в ответ. Отучить от драки, ударяя малыша, вряд ли получится. Ребёнок увидит, что драться это нормальное поведение, и разозлившись ещё больше, продолжит попытки ударить маму.
  2. Нет необходимости кричать на ребёнка диким голосом. Крик — это тоже акт агрессии, который свидетельствует о том, что родители потеряли контроль над ситуацией и ребёнок интуитивно это понимает. Повышение тона голоса вполне допустимо. Ребёнок должен понять, что мама недовольна, но к крикам это не имеет никакого отношения.
  3. Нельзя упускать момент. Когда ребёнок ударяет или кусает маму, нужно отреагировать незамедлительно. Даже небольшое действие между ударом и реакцией родителей, может оборвать связь в голове ребёнка. Если мама, в силу обстоятельств, не смогла отреагировать, то лучше ничего не делать, а подождать следующего акта агрессии.
  4. Нельзя запрещать ребёнку выражать негативные эмоции. Малышу необходимо плакать и кричать, чтобы выпустить накопившееся напряжение. Конечно, это не значит, что нужно позволять ребёнку бить родителей или кусать их. Малышу необходимо объяснить и показать допустимые способы выхода негатива. Можно поколотить с ним подушку или кинуть мягкую игрушку в стену.
  5. Не нужно злоупотреблять запретами. После года для ребёнка начинается сложное время. Малыш сталкивается с огромным количеством ограничений и слово «нельзя», начинает вызывать агрессию, которая обычно направлена на маму, как основной источник запретов.
  6. Нет смысла читать ребёнку длинную нотацию, призывая его к совести и объяснять, что маму обижать нельзя. Длинных речей ребёнок, в силу возраста, воспринять неспособен. Гораздо больше пользы принесут короткие и ёмкие фразы, сказанные недовольным тоном и сразу после плохого поступка.

Универсальные советы родителям

К сожалению, проще понять что не так, чем придумать порядок действий для решения проблемы. Все дети и все случаи индивидуальны и подход к каждому ребёнку нужен свой. Только родители способны выбрать лучший вариант воздействия. Но есть универсальные идеи, которые пригодятся каждому:

  1. Родителям необходимо незамедлительно и адекватно реагировать на ситуацию. Ребёнку нужно показать эмоцией, что удар был болезненный и сказать это словами, но кратко и понятно малышу. Даже если ребёнок ударил маму в процессе игры и ей не было больно, смеяться нельзя. Малыш воспримет это как одобрение и обязательно повторит попытку.
  2. Ребёнку нужно запрещать драться строгим и серьёзным тоном. Это тот случай, когда слово «нельзя», должно быть озвучено очень чётко.
  3. Следует показать ребёнку, как нужно выражать свои эмоции по отношению к маме. Уместно продемонстрировать малышу как нужно обнять и поцеловать маму и как ей это приятно.
  4. Родители не должны забывать о похвале. Если ребёнок хотел ударить маму, но послушался её и не сделал этого, полезно обратить на это внимание и похвалить его.
  5. Маме и папе следует посмотреть со стороны на их взаимоотношения в семье. Возможно, они не сдержанны и агрессивны в моменты ссор, и именно это поведение пытается повторить ребёнок.

Если годовалый ребёнок начал драться с родителями, не стоит пугаться. Главное, разобраться в проблеме и пусть, даже методом проб и ошибок, найти её решение.

Оставьте свой комментарий: