Ребёнок и детский сад

Готовность ребёнка идти в детский сад

Многие родители серьёзно подходят к выбору детского сада: обращают внимание на его материальную базу, педагогический состав, иные аспекты.

Однако не лишним, а может и первостепенным, будет оценить готовность ребёнка к такому серьёзному шагу, как посещение дошкольного учреждения.

Задача родителей – выявить, насколько малыш «созрел», стремится ли он к самостоятельности, определить моменты, в которых ему требуется дополнительная «взрослая» помощь.

Предварительная подготовка к пребыванию в новом детском коллективе, с «чужими» взрослыми, вдали от дома, в значительной степени упростит адаптацию и настроит малыша на предстоящую детсадовскую жизнь.

Мысль о том, что малыш «останется один», без мамы и папы, их поддержки, и за это время может соскучиться или испугаться, приводит в ужас большинство взрослых, а уровень родительского волнения зачастую превышает волнение у детей.

Со страхом, что дети ещё не готовы остаться одни, сталкиваются почти все мамочки, определяющие своих крох в дошкольное учреждение; однако подобные переживания можно легко развеять, достаточно дать оценку социальным навыкам своего ребёнка.

Содержание статьи:

  1. 1. Самостоятельно ли малыш раздевается и одевается (полностью или частично)? Нуждается ли он при этом в дополнительной помощи?
  2. 2. Хорошо ли ест ребёнок? Есть ли необходимость ему помогать в этом? Должен ли воспитатель обращать внимание на то, сколько съел ребёнок или малыш сам может решать, что и в каком количестве он ест?
  3. 3. Имеются ли у вашего чада сложности с едой?
  4. 4. Как чадо относится к горшку? Просится ли в туалет?
  5. 5. Испытывает ли ребёнок трудности с засыпанием? Что благоприятствует его засыпанию?
  6. 6. Ребёнок может сам занимать себя, находить интересные дела?
  7. 7. Легко ли идёт на контакт с ровесниками?
  8. 8. Насколько ребёнок готов к контакту с новыми взрослыми?
  9. 9. Сможет ли ребёнок в определённой ситуации сообщить о своих проблемах, высказать просьбу?
  10. 10. Схожи ли условия пребывания в детском саду с «домашними» условиями?

Ребёнок и детский сад

1. Самостоятельно ли малыш раздевается и одевается (полностью или частично)? Нуждается ли он при этом в дополнительной помощи?

Подобное умение позволит ребёнку чувствовать себя более свободным, успешным, а получение похвалы от воспитателей добавит уверенности в собственных силах.

Если вы обнаружили, что ребёнок испытывает трудности при облачении в одежду или вовсе не умеет это делать, значит пришло время обучить его этому. Главное условие – не превращать процесс овладения навыком в «курс подготовки молодого бойца», но органично встроить его в быт. Будьте готовы к тому, что на обучение уйдёт много времени и потребует от вас не дюжего терпения. Приведём некоторые рекомендации.

  • — Вначале научите малыша раздеваться (ведь это детям даётся намного легче), затем, когда он почувствует вкус «первых побед», доверьте ему надеть шапку, носочки, трусики, после чего переходите к обуви (важно учесть один нюанс: она должна быть оснащена простой застёжкой). Желательно предлагать малышу одевать и снимать что-то лёгкое, дабы не отбить у него интерес к новому навыку.
  • — Отличными помощниками в обучении выступают различные игрушки, на которых располагаются пуговицы, липучки, карманы, завязки; с ними малыш сможет не только в игровой форме попрактиковаться в самостоятельности, но и развить мелкую моторику.
  • — Включите в обыденную процедуру одевания соревновательный момент, предложив чаду «одеться на скорость».
  • — Если ребёнок изъявит желание одеться самостоятельно, воздержитесь от комментариев, не мешайте ему. Он может предпринять несколько попыток, но даже если все они не увенчаются успехом, не ругайте кроху, не исправляйте, если что-то сделает не так (например, не очень опрятно заправит футболку в джинсы), помните, что он очень старался.

Таким образом, без особой навязчивости, постепенно, малыш научится надевать вначале одну вещь, затем другую. Не забудьте обратить внимание чада на порядок надевания, но не надейтесь, что он в одночасье его выучит, в этом вопросе важна практика.

Вначале можно давать ребёнку по одной (нужной) вещи в правильной последовательности, затем выложить одежду в определённом порядке, чтобы чадо не запуталось, либо распечатать иллюстрации (взятые из интернета) с изображением отдельных вещей, по которым он сможет ориентироваться.

На сам процесс одевания будет не лишним отвести не менее 30 минут, и без лишней спешки собираться на прогулку. Когда вы опаздываете, не просите малыша делать что-то самостоятельно, это только добавит нервозности к процессу подготовки. И не забывайте хвалить детей, ведь они любят радовать родителей своими достижениями.

2. Хорошо ли ест ребёнок? Есть ли необходимость ему помогать в этом? Должен ли воспитатель обращать внимание на то, сколько съел ребёнок или малыш сам может решать, что и в каком количестве он ест?

Подобные моменты всегда обговариваются с педагогическим составом, однако выбор остаётся за родителями: докармливать ли чадо, настаивать на том, чтобы он доел. Однако как показывает практика кормления, основанная на научном знании, если малыш полноценно развивается, то уже по достижению трёх лет, он может самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи.

Только при неадекватном воспитании и наличии серьёзных патологий у ребёнка, могут отмечаться нарушения питания. Иными словами базовая человеческая потребность в еде одержит верх, и ребёнок в любом случае поест, а уж чем именно он будет завтракать или обедать, зависит от взрослых.

Чтобы научить ребёнка правильно понимать свои потребности в пище, осознавать голод, достаточно кормить его, только когда у него возникло соответствующее желание поесть. В этой ситуации вы вряд ли услышите отказ от пищи, и сам ребёнок прочувствует весь цикл «от голода до чувства насыщения».

  • — Старайтесь не торопить малыша за процессом приёма пищи.
  • — Не заставляйте его доедать, лучше, если что-то останется после трапезы, нежели чадо услышит в свой адрес очередной укор. Необходимо понимать, что так называемое «пищевое насилие» обязательно негативно скажется на психологическом состоянии малыша.
  • — Как можно чаще разрешайте ребёнку есть то, что ему хочется, отказываться от пищи, которой ему не нравится. Воспитателю будет не лишним напомнить об этом праве маленького человека. Придерживайтесь в этом вопросе принципа – еда в удовольствие.
  • — Не делайте из некоторых продуктов «запретный плод», предоставьте малышу возможность попробовать что-то не очень полезное; конечно, не нужно закармливать ребёнка конфетами или чипсами, во всём нужна мера.

3. Имеются ли у вашего чада сложности с едой?

Родителям не следует акцентировать на еде внимание, делать из неё проблемы. Иными словами, если малыш в очередной раз отказался от пищи, не ругайте его, не зацикливайтесь на этой ситуации, но лучше разберитесь в первопричинах происходящего.

Один из мотивов подобного пищевого поведения – ребёнок не успевает нагулять аппетит в промежутках между основными приёмами пищи. Так, если воспитатели отмечают, что ребёнок в группе кушает хорошо, но при этом дома часто отказывается от супов и каш, проследите за тем, не «подкармливает» ли кто-то из домочадцев малыша печеньем или сдобой, в результате чего он не успевает почувствовать голод.

Не лишним будет фиксировать всё то, что съедает ваш малыш, велика вероятность, что вы просто слишком переживаете за своего кроху, и вам кажется, что он мало ест.

В ситуации появления трудностей с едой в детском саду, и отсутствии таковых проблем дома, поинтересуйтесь у воспитателя, что входит в ежедневное меню детей. Вероятнее всего блюда, которые готовят в детском учреждении, значительно отличаются от тех, которыми вы радуете своих родных дома.

Ребёнку нужно время на «перестройку», а чтобы ускорить этот процесс, начните готовить блюда из меню детского сада. Давайте малышу пробовать как можно больше различной еды: приготовленной на пару, запечённой, вареной, жаренной.

4. Как чадо относится к горшку? Просится ли в туалет?

Воспитатели не перестают сетовать на то, что детей приводят в сад в подгузниках, чего делать нежелательно. Родителям важно определиться: либо ребёнок старается осилить «путь до горшка», и воспитатели в этом помогут (например, будут высаживать чадо по графику: после еды, прогулки, перед дневным сном), либо ребёнок начинает посещать детский сад в подгузниках, вы об этом сообщаете педагогическому составу и всегда имеете подгузники на «сменку».

Попадая в незнакомую обстановку, сталкиваясь с новым режимом, питанием, окружением, воспитательными приёмами, ребёнок испытывает большой стресс, что приводит в некоторых случаях к потере уже имеющихся навыков.

Так, если ранее малыш просился на горшок, то при посещении детского учреждения он может перестать это делать. Родителям важно набраться терпения, воздержаться от желания за это наказать, поругать. Это вопрос времени, как только завершится период адаптации, все навыки у чада восстановятся. Предупредите воспитателя о том, что малышу нужно периодически напоминать, чтобы он сходил в туалет.

5. Испытывает ли ребёнок трудности с засыпанием? Что благоприятствует его засыпанию?

У многих детей существуют целые ритуалы отхода ко сну:

  • — кто-то кладёт рядом с собой любимого плюшевого мишку,
  • — другому малышу важно пососать палец или как следует покрутиться в кровати.

Если у вашего ребёнка есть подобные «причуды», об этом обязательно должен знать воспитатель.

Следует заметить, что скорость засыпания зависит от степени тревожности ребёнка. Так, возникновение проблем со сном является результатом позднего отхода ко сну в вечернее время. Поэтому важно продумать режим дня для ребёнка, и в любой ситуации стараться соблюдать его.

Необходимо ориентироваться на потребности малыша: если он нуждается в дневном отдыхе, обязательно организуйте соответствующие условия дома (а в саду на это отводится время), если желания спать днём у малыша нет — лучше не заставлять его делать это.

При условии что в группе есть возможность, крохе предложат просто полежать, отдохнуть, почитать книгу или посмотреть иллюстрации в ней. Вы хорошо знаете своего ребёнка, поэтому сможете подсказать воспитателям, как будет лучше ему.

6. Ребёнок может сам занимать себя, находить интересные дела?

«Маленькие люди» по мере взросления превращаются в настоящих исследователей окружающего мира, стремящихся экспериментировать. И чем старше становится ребёнок, тем меньше он нуждается во взрослых, хотя бы даже чтобы найти себе занятие. В результате родители не перестают обеспечивать безопасность и стабильность в детском мире, но больше не выступают единственным источником развлечений.

Основная задача взрослых – правильно организовать среду, которая позволит ребёнку демонстрировать самостоятельность и искать себе занятие. Чтобы ребёнок вырос небезынициативным, независимым, для начала дома создайте условия, благоприятствующие физическому и психологическому развитию, обустройте детскую соответствующим образом, снабдите малыша вещами и игрушками, которые соответствуют его потребностям и возрасту.

Так важно соблюсти следующие принципы: доступность, удобство. К примеру, стол и стульчик в комнате ребёнка должны быть такими, чтобы чадо могло их легко двигать, переставлять, а канцелярские принадлежности, книги и игрушки должны находиться в свободном доступе, чтобы при возникновении у крохи соответствующего желания (порисовать, почитать), ему не приходилось обращаться к вам за помощью, чтобы вы что-то нашли или достали с верхних полок. А чтобы ребёнок мог убрать за собой, когда закончит занятие, выделите ему для подобных нужд тряпочку и щётку.

Разработайте для малыша правила, которым он должен придерживаться. Так, он сможет приступить к новой игре, но только после того, как уберёт игрушки, с которыми ранее взаимодействовал. Руководствуйтесь исключительно убежденностью в том, что ребёнок готов действовать самостоятельно, и это принесёт ему удовольствие, пользу.

7. Легко ли идёт на контакт с ровесниками?

Чтобы предположить, возникнут ли у вашего чада трудности общения в детском коллективе, постарайтесь дать ответы на следующие вопросы:

  • — имеется ли у него вообще какой-либо опыт общения с детьми (в частности с братьями, сёстрами, малышами с детской площадки);
  • — умеет ли он делиться, меняться, переживать ситуации неуспеха, принимать и следовать правилам игры;
  • — демонстрирует ли он готовность объяснить свою позицию, выразить своё недовольство словами, либо в спорных ситуациях бросается в драку.

Можно сказать, что детский сад – макет мира, где группа из детей разного возраста – модель общества, где он окажется, как только придёт время. Главное относиться к умению общаться не как к таланту, но как к навыку, которым можно овладеть. Вместе с тем именно в дошкольном учреждении можно получить первый опыт.

Задача родителей — научить ребёнка взаимодействовать с другими детьми: правильно договариваться, сопереживать, идти на компромисс, искать единомышленников, оставаться честным. Для этого можно дома проигрывать ситуации общения, в которых чаще всего у малыша возникают трудности.

Предложите ребёнку выучить несколько дежурных фраз, которые помогут ему в ситуации знакомства или конфликта: «Здравствуй, меня зовут Серёжа. А тебя?», «Ты не прав, давай я объясню в чём?».

Как можно чаще ходите с ребёнком на детские площадки, приглашайте домой гостей с малышами. Уделите внимание отношениям внутри семьи и стилю вашего общения, который вы пропагандируете в быту, ведь именно в семье дети получают первые уроки общения.

Помните, что чем ближе и теплее будут отношения между домочадцами, тем более устойчив ребёнок будет в стрессовой ситуации, тем проще ему будет выстраивать коммуникации.

8. Насколько ребёнок готов к контакту с новыми взрослыми?

Подобный навык также не будет лишним, ведь в дошкольном учреждении ребёнку предстоит выполнять просьбы других взрослых (воспитателей), прислушиваться к ним, обращаться за помощью, выражать своё недовольство.

Хорошо, если малыш имеет опыт взаимодействия не только с родителями, но с близкими родственниками, знакомыми и коллегами мамы и папы. Уместно будет время от времени, ненадолго оставлять чадо с другими взрослыми — няней или родными.

В ситуации, когда малышу необходимо что-то спросить у малознакомых людей, попросить их о чём-либо, не спешите ему помогать, давать советы или делать это за него, пусть в бытовых ситуациях он учится ладить не только с вами.

9. Сможет ли ребёнок в определённой ситуации сообщить о своих проблемах, высказать просьбу?

Ребёнку придётся непросто без умения попросить помощи, описать, что с ним происходит, как он себя чувствует. В саду легче малышам, умеющим контактировать с окружающими относительно своих потребностей и дискомфорта, которые ведут себя непринуждённо.

Подобные умения важно развивать ещё в семье. Родители совершают ошибку, когда понимают своё чадо «с полуслова», угадывают каждое его желание, недовольство, ведь в этом случае у ребёнка отсутствует потребность что-то объяснять, просить. Поэтому чрезмерная заботливость и понятливость не всегда идёт на пользу.

Не лишним будет иногда демонстрировать свою «глуповатость», переставать понимать намёки, и просить малыша объяснить, что он хочет, четко озвучить своё желание, рассказать о своём состоянии.

10. Схожи ли условия пребывания в детском саду с «домашними» условиями?

В дошкольном учреждении строго соблюдают определённые стандарты и нормы (питания, санитарных, временных), режимные моменты и дисциплину. Следовательно, чтобы упростить процесс адаптации ребёнка, необходимо организовать дома быт таким образом, чтобы приблизить его к условиям в саду:

Таким образом, дав ответы на перечисленные вопросы и получив некоторые рекомендации, вы оцените, готовность вашего малыша к переменам, а также обнаружите слабые стороны и акцентируете на них внимание, когда ребёнок начнёт посещать детский сад.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: