Ребёнок и школа: как мотивировать ребёнка на учёбу

Как заинтересовать ребёнка учёбой и повысить его успеваемость

Ровная учёба на протяжении всего учебного года – радость для родителей. Но что делать, если первый раз в 1-й класс ваш ребёнок мчался, предвкушая новые знания, но к зиме его пыл остыл? И выполнение домашней работы уже не вызывает энтузиазма? Да уж, ежедневные «Упр. 5-7, стр. 54-55, повтор. правила» радости познания не вызывают. Как же тогда мотивировать школяра на учёбу?

Содержание статьи:

  1. Не заставляйте!
  2. Неустанно хвалите!
  3. Задавайте вопросы
  4. Используйте эффект Зейгарник
  5. Вооружитесь зелёной ручкой!
  6. Посмотрите под другим углом
  7. Проанализируйте школьную нагрузку
  8. Интересный факт

Ребёнок и школа: как мотивировать ребёнка на учёбу

Не заставляйте!

Нет эффективнее средства, чтобы вызвать стойкое отвращение к учёбе, чем домашние скандалы с принудительным усаживанием за письменный стол. Соблюдение режима дня и спокойное напоминание, что час X настал, – вот ваш трудный, требующий ангельского терпения путь.

Неустанно хвалите!

За любое мало-мальское достижение в школе, за ровные строчки в тетрадке по русскому языку, за отсутствие помарок в тетради по математике, за кучу камешков, собранных в грязи и снегу по дороге домой, – они ведь так пригодятся для следующего проекта по окружающему миру!

Задавайте вопросы

Продемонстрируйте свой интерес к учебным делам ребёнка, забрасывая его вопросами. Только не надо сразу в лоб: «Вызывали? Что поставили? И долго это будет продолжаться?!» Формулируйте так, чтобы исподволь формировать у своего школьника позитивное отношение к учёбе: «Что сегодня было интересного в школе?», «Таблицу умножения начали изучать?», «Что? Серьёзно?! По литературе нужно самому небылицу сочинить? Вот это классное задание!»

Используйте эффект Зейгарник

Он же эффект прерванного действия. Не получается решить задачу, пусть маленький математик сделайте паузу, отдохнёт, переключится на поделку для технологии. Возможно, ответ придёт сам. В любом случае ребёнок после перерыва, как правило, самостоятельно напоминает родителям: «Я же математику недоделал!» и с новыми силами принимается грызть гранит науки. Так не произошло? Напомните сами: «Слушай, мы же на той неделе что-то подобное решали! Давай тетрадь полистаем!»

Вооружитесь зелёной ручкой!

В нашей системе образования традиционно принято подчёркивать ошибки учеников красным стержнем, концентрируя внимание мальчишек, девчонок и их родителей на том, что не поучилось и следует исправить. Попробуйте пойти другим путём. Подчёркивайте зелёной ручкой те места, которые особенно удались: «Какая красивая буква А! Я такую уже не смогу написать…» Только делайте это всё-таки в черновиках, дабы не шокировать учителя.

Посмотрите под другим углом

Если ваш маленький школьник, как ни старается, не может уловить смысл задачи или вызубрить правило, помогите ему, видоизменив трудный текст современных учебников. Например, условие задачи по математике можно… нарисовать!

А мудрёные слова из «окружайки» объяснить с помощью примеров из жизни, причём даже не за письменным столом, а на прогулке. Не бойтесь экспериментировать, в школе ребёнок ответит так, как требует учитель, но внутренний багаж его знаний будет намного больше, чем у ровесников, родители которых отнеслись к домашней работе формально.

Проанализируйте школьную нагрузку

Если ваше чадо чересчур долго сидит над учебниками и выполнение домашних заданий даётся ему с огромнейшим трудом, а порой и вовсе не обходится без помощи родителей, это тревожный сигнал. В первую очередь поинтересуйтесь, как справляются с этими заданиями одноклассники вашего чада. Если у большинства из них домашняя работа особой сложности не вызывает, ищите причины плохой успеваемости именно своего школьника. А затем уже принимайте меры, например, подыскать репетитора или задуматься о переходе в другую школу.

Если же окажется, что сложности возникают не только у вашего сына или дочки и учебная «ноша» тяготит многих учеников, то, объединившись с их родителями, идите прямиком к учителю. Не предъявляя претензий и не критикуя методы его работы, вместе постарайтесь решить вопрос непомерной нагрузки на школьников по данному предмету. Опытный педагог задумается и предложит возможные выходы: может быть, больше материала будет проходить в классе или организует дополнительные занятия. Ну а если учитель не согласится снижать свои требования или не захочет идти на контакт, можете поставить об этом в известность завуча или директора. Берегущая свою репутацию администрация школы найдёт выход из сложившегося положения.

Интересный факт

В школах Великобритании официально запрещён сленг. Даже вместо вполне безобидных разговорных форм приветствия «Привет» и «Пока» ученики 11-18 лет обязаны произносить «Доброе утро» и «До свидания». Таким образом взрослые жители туманного Альбиона борются за высокую культуру родной речи и воспитывают своих детей истинными британцами.

Оставьте свой комментарий: