Ребёнок не дышит носом: причины и последствия, советы родителям

Почему ребёнок перестает дышать носом и как с этим справиться родителям?

В норме ребёнок должен дышать именно через нос, поскольку природой был предусмотрен именно такой способ дыхания. Следовательно, если кроха дышит с помощью рта, то это может привести к некоторым неприятным последствиям.

Содержание статьи:

  1. С чем связано дыхание через рот?
  2. Какие заболевания осложняют дыхание через нос?
  3. Каковы последствия?
  4. Как переучить его?

Ребёнок не дышит носом: причины и последствия, советы родителям

С чем связано дыхание через рот?

Это явление наиболее распространено у деток дошкольного возраста. Ребёнок в детском саду начинает чаще страдать от недугов, сопровождающихся насморком. В связи с этим дыхание ртом может стать привычным.

Младенцы тоже нередко дышат именно ртом. Некоторые люди даже считают это нормой, поскольку малыши ещё не научились правильно дышать. Хотя ртом малютки обычно дышат в случае, если носовое дыхание оказывается затруднительным. Скажем, кроха заболела вирусной болезнью, из-за которой оказался, заложен нос.

Однако во время кормления дышать ртом ей становится крайне неудобно. Ещё одной причиной, по которой ребёнок может предпочесть ротовое дыхание носовому признаётся неверное положение головы в кроватке. Ситуацию легко исправить, подложив ей подушечку.

Какие заболевания осложняют дыхание через нос?

  • Аденоиды

Ребёнок ночью дышит при помощи рта, а днём, как и положено через нос. Это типичное явление для всех маленьких деток, перенёсших подобное заболевание. Как правило, ситуация нормализуется спустя несколько суток с момента исчезновения насморка.

У некоторых малышей имеется предрасположенность к увеличенным аденоидам. Они осложняют процессы дыхания и кровообращения. Это может привести к не проходящему насморку и гаймориту. Гайморит и разросшиеся аденоиды требуют лечения врачом. Иногда аденоиды удаляются хирургическим путём. Это осуществляется в тех случаях, когда ребёнок утрачивает возможность дышать нормально. К другим негативным последствиям этого недуга относится снижение слуха, нервные расстройства, неправильное развитие структуры лица.

  • Искривлённая перегородка носа

Обычно причиной искривления становится неправильный рост черепа лица или травма. Из-за подобной деформации нередко отмечаются трудности с дыханием, сбои в работе нервной системы, головные боли. Кроме того, часто меняется форма носа, появляется предрасположенность к аллергическим реакциям, наблюдаются отклонения в работе мочеполовой или кровеносной системы.

Чаще всего проблемы с искривлённой перегородкой встречаются в подростковом возрасте, причём в 3 раза чаще именно у мужчин. Это нарушение устраняется хирургическим путём.

  • Аллергический ринит

Вследствие аллергии у малыша нередко возникает заложенность носа, отёк. У него наблюдаются слизистые выделения, поэтому первоначально можно подумать, что у крохи появился насморк. Таким образом, из-за отёка слизистой ей приходится дышать именно ртом.

Пик возникновения подобного недуга приходится на весну и лето (например, в период цветения растительности). Иногда принимает хроническую форму. Среди прочих вестников аллергии отметим:

  • — чихание,
  • — покраснение глаз,
  • — храп,
  • — дыхание при помощи рта,
  • — зуд в носу, горле и районе твёрдого нёба,
  • — ухудшение обоняния.

Правильно определить этот недуг поможет врач.

  • Полипы

Полипы – это особые образования слизистой оболочки, появляющиеся в ходе её разрастания. В большей степени они присущи взрослым, а не деткам. Развитие полипов могут спровоцировать аллергические болезни, инфекционные недуги (фронтит, гайморит и этмоидит).

Выявить начало роста полипа непросто, поскольку главным признаком является осложнение дыхания. Ребёнок становится сильнее, подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Полипы устраняются традиционным и хирургическим способом. Посредством хирургического вмешательства удастся избавиться от возникших образований, но причина их появления так и остаётся неразрешённой. В связи с этим вполне вероятен рецидив через год или полтора.

  • Синуситы

Так именуется ряд воспалительных недугов пазух носика. Появляются они и у маленьких деток. Острый гайморит бывает у малышей полутора – двух лет, этмоидит отмечается и у более маленьких крох, фронтит появляется у ребят пяти лет, а сфеноидитом чаще страдают ребёнок с десяти лет.

Разросшиеся аденоиды повышают вероятность возникновения выше перечисленных заболеваний. Кроме того они препятствуют оттоку жидкости из носовых пазух. Ещё одной вполне распространённой причиной их возникновения становится бактериальная инфекция.

У деток синуситы выявить не слишком просто, потому что симптомы, свойственные этим заболеваниям заметны не настолько отчётливо, нежели у взрослых. Покраснение слизистой можно легко спутать с насморком.

У ребёнка, страдающего синуситом, может присутствовать температура, плохой аппетит, кашель, а также быстрая утомляемость и нехороший запах изо рта.

Каковы последствия?

Упомянем среди них:

  • — примерно на четверть снижается поступление кислорода в организм, в результате чего кроха становится несколько рассеянной;
  • — сужаются носовые проходы, что является следствием разрастания аденоидов;
  • — околоротовые мышцы становятся слабее, а это отражается на речевом развитии малыша (нарушается произношение шипящих букв и буквы «Р», видоизменяется тембр голоса, отмечается гнусавость);
  • — образуется неправильный прикус, поскольку язык располагается неправильно и происходит деформация верхнего нёба;
  • — ротовое дыхание у крохи может сохраняться и в ночное время в результате этого её сон становится беспокойным;
  • — при поступлении воздуха через ротик микробы и вирусы минуют расположенный в носу своеобразный защитный барьер, поэтому могут развиться такие недуги, как ларингит, ангина и бронхит;
  • — малыш теряет аппетит, становится хуже обоняние;
  • — возникают головные боли;
  • ухудшается осанка, ведь малыш часто для проглатывания слюны наклоняет голову вперёд.

Как переучить его?

Это достаточно непросто сделать. Впрочем, борьба с любой привычкой не протекает легко. Эффективными инструментами для переучивания считаются: специальная дыхательная гимнастика или особые медицинские предметы.

Среди них можно упомянуть силиконовую пластинку. Она помещается в ротик ребёнка на некоторое время. Это позволяет скорректировать положение языка, нёба и помогает вновь привыкнуть к правильному дыханию. Большинству деток удаётся вновь вернуться к носовому дыханию, именно благодаря, подобным мероприятиям.

Оставьте свой комментарий: