Ребёнок не ест овощи и фрукты: что делать, как приучить?

Приучаем ребёнка есть фрукты и овощи с удовольствием

Пищевые привычки у детей формируются к трём годам. Как ребёнок привыкнет питаться в это время, так и будет питаться всю жизнь.

Малыши до 1 года с удовольствием пробуют всё новые продукты. А когда им исполняется 2-4 года, аппетит становится нестабильным, поскольку в этот период рост замедляется.

Поэтому задача родителей — успеть как можно раньше познакомить ребёнка с как можно большим количеством различных овощей и фруктов. В 3 года ребёнок ест вместе с родителями, а не за отдельным столом.

С 6 месяцев прикорм малыша начинается именно с овощей, а не фруктов. Если ребёнок сначала познакомится с фруктом, то овощи есть больше не захочет, ведь они не такие сладкие на вкус.

Если ребёнок отказывается есть овощ, то часто это связано с тем, что этот продукт незнакомый для него. То есть ребёнок недостаточно пробовала тот или иной овощ, чтобы наконец полюбить его. Необходимо, не заставляя ребёнка, предлагать до 10 раз (не каждый день, а через 3-4 дня) тот же продукт, но в другом виде на разные приёмы пищи. Рано или поздно ребёнок начинает любить овощи и фрукты.

Ребёнок не ест в овощи и фрукты: что делать, как приучить?

Иногда дети не любят овощи, потому что они слишком мягкие, твёрдые или с горечью на вкус. В дикой природе горькие на вкус растения означают потенциальную ядовитость. Маленькие язычки детишек особенно чувствительны к горечи.

Поэтому они могут инстинктивно отказываться от брюссельской капусты, брокколи или сельдерея. Лучший способ убрать горечь из продукта — недолго запекать его в духовке. Тогда овощи будут мягкими и одновременно хрустящими. К тому же они будут иметь натуральный сладковатый привкус. Сверху добавьте немного оливкового масла, тёртого пармезана или брынзы.

Бублики или печенье, которые ребёнок ест во время прогулки — это, на самом деле, мусор, который снижает иммунитет, забивает желудок, полностью приглушает аппетит и убивает ещё незрелые рецепторы вкуса.

Помните, что свежие, недавно собранные, овощи «у бабушки на базаре» вкуснее и более привлекательные, чем большинство продуктов их супермаркета. Ходите на рынок вместе с ребёнком и позволяйте ей выбрать овощи на свой вкус. Дети любят проявлять инициативу и контроль. Так они будто чувствуют себя взрослыми. Поэтому, когда дети помогают решить, что они будут есть, то они это всё же едят. Кроме того, так они приучаются выбирать полезную продукцию.

Позволяйте ребёнку готовить вместе с вами. Пусть помогает вам чистить резать овощи, приправлять, класть шпинат в зелёный коктейль или бросать корень сельдерея в суп. Во время приготовления выдумывайте разные смешные названия для ваших блюд. Выращивайте свой маленький огород на подоконнике. Дети, участвующие в выращивании и приготовлении овощей, развивают позитивное отношение к этим продуктам и едят их гораздо охотнее.

Овощи и фрукты, разрезанные на небольшие фигурки, будут привлекательными для детей. Делайте овощные полоски или выкладывайте на тарелке разные интересные фигуры (бабочки, цветок, пальму, краба и тому подобное). Находите и рассматривайте яркие рисунки, на которых изображены дети, которые с удовольствием смакуют овощные блюда.

Ребёнок не будет есть овощи и фрукты, если он ест конфеты, печенье.

Вы знаете, когда вы что-то купили, то обязательно это съедите. Поэтому приучит себя не покупать кондитерские и мучные изделия. Дома держите в поле зрения ребёнка тарелку с фруктами и несколькими видами цветных овощей, готовых к употреблению (например, морковь, тёртая на крупную тёрку, кусочки стебля сельдерея, листья шпината).

Ребёнок может отказаться от какого-либо овоща. Воспринимайте это как нормальное и временное явление.

Не волнуйтесь и не паникуйте, не вступайте в борьбу. Спокойно уберите остатки пищи, но никогда не предлагайте что-то взамен. Чем меньше внимания и давления вы направляете на детей, тем больше вероятность, что они съедят свои овощи.

Дети лучше учатся всему новому на примере своих родителей. Покажите, что вы с удовольствием едите овощи и фрукты и они постепенно будут повторять за вами.

Оставьте свой комментарий: