Ребёнок не слезает с рук, что делать, причины

От рождения до года. Ребёнок всё время хочет на руки

Здравый смысл подсказывает, что, как бы ни пугали нас окружающие, кроха по прозвищу «мамин хвостик» не вынашивает коварных планов по порабощению Вселенной. Физический контакт с мамой ему действительно необходим. Осталось примирить его необходимость с нашими возможностями. Попробуем сделать это с минимальными потерями и максимальным удовольствием.

Потребность малыша в постоянном физическом контакте с мамой понятна и естественна. Но ведь порой кроха не доволен не только местом в слинге за спиной, он требует, чтобы ему ещё и в глаза смотрели!

Иначе — слёзы с горошину, крик, стук соседей в стену и бесконечное чувство вины у мамы. А ведь есть ещё и муж, и старшие дети, и домашние дела. Неужели всё так плохо только у вас? И это вы во всём виноваты? Вы знаете, да!

Содержание статьи:

  1. Член семьи
  2. Особые причины
  3. Вникнем в метод
  4. Шире круг
  5. Сохранять доверие
  6. Семейные традиции и ритуалы
  7. Безмолвные помощники

Ребёнок не слезает с рук, что делать, причины

Член семьи

Погребённая под ответственностью за беспомощного кроху, вы забываете, что долгожданный постоянно вопящий комочек счастья — «один из многих», и неверно расставили приоритеты. Малыш — не глава, не центр, а один из членов семьи. Сделайте его таковым на деле.

Не разделяйте семью на младенца, «остальных», которые «уже большие и должны понимать», и вас, пытающуюся угодить сразу всем и не накричать на них, видя безрезультатность своих усилий. Стоп, вы — одна семья, вы все вместе. Вместе, с младенцем на руках в слинге или рюкзачке — встреча мужа с работы, привлекаете кроху к обсуждению детсадовских проблем старшего: «Как ты думаешь, Сеня правильно поступил?» — и, если малыш проявил недовольство, высказываете своё мнение: «А вот я думаю, что правильно!». Малыш в круге семейного внимания и тогда, когда вы обсуждаете с ним необходимость мытья полов и тот факт, что ему это не понравится, но придётся потерпеть.

Он с вами, даже если вынужден поплакать, пока вы в туалете, — вы же его предупредили, выразили сожаление и посочувствовали после выхода, не умирая при этом от страха или чувства вины. Ведь и его поведение естественно: в этом мире не потребуешь, так и не получишь, — и ваше: на какие-то требования вы отвечаете согласием, на другие — отказом. Не потому, что «воспитание превыше всего!», а по естественному ходу жизни.

Поверьте, ребёнок тонко чувствует разницу, и если в первом случае вас ожидают обида и недоверие, то во втором он и сквозь собственные слёзы вас пожалеет, ведь он чувствует, что вы не со зла, и потихоньку, с первых дней учится понимать, что ваши возможности не безграничны.

И муж, и старшие дети, и хозяйство не только не потеряют вас, выражающую им свою заботу и внимание (пусть всего пару минут, зато искренне), но обретут ещё одного сияющего беззубой улыбкой любящего человека.

Особые причины

У каждого из нас бывают недомогания, неудачные дни и дурное настроение. Но себе, взрослым, мы эти маленькие слабости прощаем, да ещё и обижаемся, если не получаем сочувствия. А малыш, с нашей точки зрения, всегда должен быть весел, здоров и счастлив ведь мы для него так стараемся.

Давайте разведём понятия «я для него всю жизнь отдаю» и «он капризничает и не слезает с рук». Вы делаете всё, что можете, — вы идеальная мать для этого ребёнка и вообще большая умница. Он капризничает и просится на руки — у него свои, порой никак не связанные с вашим совершенством проблемы. И вы можете если не помочь, то посочувствовать, пока проблема не решится.

Стоит запомнить: вы оба — молодцы и сегодняшние трудности — лишь короткий промежуток между одним безоблачным счастьем и другим. Скоро он закончится.

А теперь, успокоившись, определим, что же вызвало очередной всплеск этого «На ручки!», внимательно и добросовестно пройдясь по списку:

  • Колики: приложим к животику согретую пелёнку или обратимся к врачу.
  • Стресс: для грудничка попьём настой пустырника или то, что порекомендует врач, искусственника искупаем в успокоительном отваре или хотя бы оботрём слабым настоем. И, прежде всего, расслабимся сами (йога, классическая музыка или звуки природы фоном, долгая прогулка).
  • Зубы. Есть и успокоительные гели, и другие средства, но, пока зубки не вылезут, придётся потерпеть. И у вас есть зубы, и если с ними что-то не так, вы тоже становитесь не самым приятным собеседником.
  • — Слабость: когда болеет, плохо себя чувствует, хочет спать (это всё порождает схожие неприятные ощущения, раздражающие активного ребёнка).
  • — Беспомощность — когда не дотягивается до интересной вещи, расположенной высоко (дайте или спрячьте, чтобы не видел), не получается ползать или ходить.
  • — Ревность — когда мама идёт к компьютеру, отвлекается на хозяйство или других членов семьи (включайте маленького в обсуждение вашего занятия, и накал страстей немного спадет).
  • — У вашего ребёнка основной язык любви — физическое прикосновение. Это означает, что, не получая ласку в определённых дозах, малыш может чувствовать себя обделённым материнской и отцовской любовью. Начинайте день с массажа, держите ладонь на коже малыша во время кормления, поглаживайте, пока сидит на горшке, — проще удовлетворить потребность заранее, и тогда весь день ваши руки будут свободны, а ребёнок доволен жизнью и вами.

Вникнем в метод

Существует несколько популярных методов, с помощью которых мамы пытаются избавиться от излишней привязанности своих малышей: старый проверенный дедовский/детдомовский метод.

Одну ночь ребёнок проплачет, вторую, а потом привыкнет! Как в детском доме. Вам в старости тоже будет его не дозваться, как в доме престарелых, «чтобы не избаловалась, ведь старый что малый», не так ли?

Впрочем, в минуты полной «непереносимости» можно вспомнить, что существуют дом малютки, сады круглосуточного пребывания, круглогодичные школы санаторного типа, военные училища и прочие государственные учреждения с педагогическим уклоном и постоянным присмотром и вы вовсе не обречены на возню с этим ребёнком.

Шире круг

Как правило, в семьях с большим кругом общения дети намного реже проявляют излишнюю привязанность к матери. Гуляйте в людных местах: детские парки, развлекательные центры — возможно, это ваш метод.

Пусть малыш видит, насколько огромен, интересен и разнообразен окружающий мир.

Сохранять доверие

Если мама уходит тайком от ребёнка, он ещё сильнее пугается, когда обнаруживает, что мама неожиданно для него исчезла. Попробуйте договариваться с ним о вашем уходе по делам, появляясь, когда ребёнок зовёт вас.

Потом попробуйте понемногу задерживаться, устраивая радостное возвращение с приветствием и рассказом о том, как много полезного вы сделали и какой кроха самостоятельный молодец. Со временем расставание с вами станет восприниматься как предвестник встречи.

Семейные традиции и ритуалы

Чтобы освободить мамины руки, папа, тетя или бабушка могут предложить от себя что-то интересное, особенное: вместе пить чай, неспешно беседуя, или читать только «папины» книжки.

Но обязательно — не глядя в это время в экран планшета, на страницы журнала и не уходя в себя. Не стоит изображать неискреннее внимание, с ребёнком это не метод.

Безмолвные помощники

Освободить мамины руки на время смогут разного рода приспособления, многие из которых малыш может предпочесть вам: шезлонги, стульчики, креслица, прыгунки, качельки с режимом вибрации и без, с музыкальными игрушками и подвижными деталями для развития мелкой моторики.

Поставив такое приспособление с малышом внутри в дверях ванны, можно спокойно заняться водными процедурами под увлечённый лепет вместо огорчённого крика.

Детям нравятся музыкальные книжки и игрушки, дающие маме до 20 минут временной форы.

У многих «на ура» идут пальчиковые краски: ребёнок рисует на кухне, сидя в стульчике для кормления, а мама рядом делами занимается. Главное в этом занятии — открытая дверь в ванну, чтобы без проблем быстро отмыть своего маленького творца, не запачкав его растопыренными пальчиками стены.

Созерцательно настроенным малышам понравится аквариум, глицериновая лампа или другие мобили. «Слушателям» — записи детских стишков, песенок, сказок.

Оставьте свой комментарий: