Ребёнок плохо спит: малыш просыпается по ночам, причины

Редким родителям удастся похвастаться крепким сном своего малыша на протяжении всей ночи. Однако в некоторых случаях его пробуждения по ночам или проблемы с засыпанием носят особенно устойчивый характер. С чем это может быть связано и как быть в таких ситуациях?

После рождения младенцы основную часть суток спят. Длительность сна достигает 18 часов за сутки. Это неудивительно, ведь крохе нужно много сил для полноценного развития.

Беспрерывный сон у маленьких деток на протяжении всей ночи – скорее миф, нежели реальность. Сон цикличен. Периоды глубокого и быстрого сна сменяются поверхностным сном, который дарит нам разнообразные сновидения. Во время быстрого сна человека легко разбудить, но он также легко и засыпает, причём обычно практически сразу.

У малышей несколько иные ритмы сна. Скажем, фаза активного сна у них продолжительнее. Это означает, что они больше времени проводят в состоянии близком к пробуждению, поэтому периодически просыпаются. Кроме того, у малюток объём желудка крошечный и их организм чаще просит кушать.

Следовательно, если кроха просыпается, по ночам лишь из-за голода, то это нормальное явление. В иных случаях это может свидетельствовать о поведенческих проблемах или заболевании. Обычно пробуждения ночью обоснованы вполне естественными причинами, поэтому не стоит из-за этого сильно переживать. Хотя дискомфорт родителям это, безусловно, доставляет. Ведь, если просыпается кроха, то она будит и окружающих.

Иногда она начинает плакать во сне. Таким образом, она освобождается от приобретённых за день впечатлений. В этом нет ничего ужасного. Это обычное физиологическое явление. Проходит примерно в год.

Специалисты отмечают, что чаще всего просыпаются и бодрствуют по ночам детки до 3 лет. Если не выявлено никаких серьёзных отклонений, то малютке ставят диагноз инсомния. Ситуацию пытаются скорректировать применением лекарств и массажа. Итак, что же вынуждает ребёнка просыпаться ночью? Рассмотрим типичные причины:

  1. Вредные пристрастия. Скажем, новорождённый привык засыпать только при вас. Проснувшись ночью и не найдя вас рядом он уже не может самостоятельно уснуть и вновь требует присутствия родителей. Возможно, ребёнок успел привыкнуть к определённым ритуалам, действиям, предшествующим засыпанию, например, укачиванию, сосанию соски. Следовательно, если не привить ему новых привычек, то он постоянно будет звать к себе взрослых. Помещайте малютку в кроватку ещё бодрствующей и постепенно приучайте её засыпать самостоятельно без присутствия других людей.
  2. Переутомление или нехватка сна. Переутомление карапуза вызывает у него повышение в крови особого гормона, именуемого кортизолом. Он выделяется специально того, чтобы малыш чувствовал себя энергично. Создаётся своеобразный антагонизм. Нужно следить, чтобы он спал необходимое для его возраста количество часов. Если днём его сон длился слишком долго, то проснувшись ночью, он может себя почувствовать достаточно выспавшимся.
  3. Циркадные ритмы. Приблизительно с трёх месяцев организмом начинают выделяться гормоны, подсказывающие, когда нужно просыпаться и засыпать. Для деток младше 5 лет наиболее оправдан отход ко сну с семи до девяти вечера. При учете их биологических ритмов сон становится менее прерывистым.
  4. Возрастные этапы развития. Скажем, карапуз может страдать из-за того, что у него режутся зубки или он учится новым для него навыкам движения. В этих случаях проблемы со сном постепенно проходят сами собой. Однако пока этого не произошло, взрослые могут снизить дискомфорт от появления зубов путём использования особых гелей. Неугомонному малышу предоставьте днём большее пространство и время для двигательных упражнений.
  5. Условия для сна. Возможно, вы не заметили, как появился какой-то фактор, препятствующий продолжительному сну крохи. Скажем, начинает слишком рано светить солнце, пижама стала тесной и так далее. Желательно, чтобы в комнате, где она спит, температура не превышала 22 градусов, а помещение периодически проветривалось.
  6. Плохое самочувствие или какие-либо нарушения. Ребёнка нередко мучают колики в животе, у него может проявиться аллергия или его организм сопротивляется инфекционному или вирусному воздействию. Точную причину подскажет врач.
  7. Перевозбуждение. Малыш был увлечён чем-то перед подготовкой ко сну, например, просмотром мультиков или игрой. Некоторые родители склонны развлекать кроху, укладывая её спать, например, рассказывают захватывающую сказку, поют весёлые песенки или позволяют активно двигаться (бегать, прыгать). В результате она эмоционально перевозбуждается и ей уже сложно уснуть. Примерно за час до сна используйте спокойные расслабляющие занятия (например, купание или кормление).
  8. Голод. Для маленьких деток ночное кормление достаточно типичное явление. Через некоторое время, немного повзрослев, они, вполне могут обходиться и без него, но всё равно просыпаются ночью. Пересмотрите рацион питания крохи, возможно, ей требуется кушать чуть больше, чтобы «дотянуть» до утра. Часто еда в ночное время становится привычкой и ребёнок просыпается не потому, что сильно голоден. В таких случаях предлагайте ему вместо пищи воду. Постепенно он привыкнет, что ночью его не будут кормить, зато станет меньше капризничать во время приёма пищи днём.

Содержание статьи:

  1. Ночные игры
  2. Что следует делать в такой ситуации?

Ребёнок плохо спит: малыш просыпается по ночам, причины

Ночные игры

Некоторые детки склонны просыпаться по ночам и играть. Это объясняется тем, что малышу позволено шалить в кроватке или он привык, что родители в любое время будут с ним играть.

Самим взрослым довольно непросто в такой ситуации, ведь они не успевают отдохнуть, а утром нужно отправляться на работу (как минимум одному из них). Это может привести к хронической усталости, поэтому эту проблему нужно разрешить.

Что следует делать в такой ситуации?

  • — Нужно закрепить в понимании малютки тот факт, что кровать – это место для отдыха и играть в ней недопустимо. Не позволяйте ей брать с собой игрушки. Исключение составляют лишь те, что помогают ей уснуть.
  • — Перестаньте играть с малышом в кроватке. Проявите твёрдость. Ночью, когда он будет снова звать вас поиграть, напомните ему о своём решении. Первое время будет особенно трудно сдержаться, и ребёнок ещё неоднократно будет проверять вашу устойчивость и выдержку. Не поддавайтесь, и ребёнок смирится с мыслью, что ночное время предназначено именно для сна.

Итак, практически все детки просыпаются посреди ночи, и в этом нет ничего необычного. Нужно постараться понять, с чем это связано и устранить причину. Однако обычно это явление временного характера.

Оставьте свой комментарий: