Ребёнок сосёт палец: откуда появляется привычка сосать палец

С чем связано на тех или иных возрастных этапах сосание пальца? Что делать родителям при этом?

Жизнь новорождённого человека во многом управляется заложенными в нём рефлексами и инстинктами. Эти неосознаваемые шаблоны поведения способствуют его выживанию.

У крошечного малыша потребности ограничены. Он нуждается в уюте, комфорте, еде, теплоте, безопасности и родителях, которые дают ему всё это. Сосание позволяет удовлетворить голод, порой малютка даже спит немного причмокивая.

Детки часто сосут большой пальчик. Первоначально это умиляет и забавляет, а затем надоедает. Стремясь отучить малыша от этого, родители начинают делать ему замечания. Как правило, должного эффекта это не приносит. Тогда взрослые обращаются к более радикальным мерам и начинают:

  • — ругать,
  • — лишать каких-либо удовольствий,
  • — мазать пальчик перцем и так далее.

Чаще всего подобные действия также не решают проблему. Однако они гарантировано ухудшают отношение ребёнка к близким людям.

Кроме того, сосание пальчика не приносит серьёзного вреда его здоровью и не является признаком психического отклонения. Безусловно, если подобная привычка становится закоренелой, то она может плохо отразиться на состоянии зубов. Однако такие случаи достаточно редки. Ведь большинство деток забывает про эту привычку к 6 годам, когда появляются постоянные зубки.

Кроме того, кроха может заменить одну нежелательную, с точки зрения родителей, привычку на другую. Ведь, причина, по которой она возникла, так и осталась неразрешённой. Итак, постараемся детальнее рассмотреть эту проблему. Нужно понять, почему ребёнок так поступает.

Когда пальчик тянут в рот детки раннего возраста, это указывает на то, что они мало сосут. Одной из важнейших потребностей грудничков является именно сосание. Карапуз 6 или 7 месяцев сосёт палец в следующих случаях:

  1. Он уже пьёт из бутылочки. Соски для него производят мягкие, поэтому дырочка на них при длительном использовании достаточно быстро увеличивается. Следовательно, испытывая жажду, малютка быстро её утоляет. В то время как необходимость в сосании не реализуется полностью.
  2. У крохи прорезываются первые зубки. Дёсны начинают зудеть, а сосательные движения приносят желаемое облегчение.
  3. Кроха переводится на полужидкое питание. Взрослые приучают её, есть с ложечки. Это также лишает её столь притягательной для неё возможности сосать.
  4. Родители стараются ребёнка, не достигшего 9 месяцев приобщить к использованию стаканов вместо бутылочек с соской.
  5. Взрослые не разрешают малышу долго сосать из бутылочки, заставляя просто пить по мере необходимости.
  6. Малышу не хватает родительской ласки и любви или он ощущает тревогу.
  7. Если кроха сосёт пальчик после кормления, то вполне вероятно, что она не насыщается. Проконсультируйтесь с врачом.

Следовательно, если она будет сосать во время еды и питья столько, сколько захочет, то у неё не возникнет желания дополнительно сосать свой пальчик. В первый год эту привычку достаточно просто устранить. Чаще приобретайте соски с небольшими дырочками, позволяющими поглощать содержимое бутылочки за 20 минут.

В таком случае, постепенно малютка сама перестанет тянуть пальчик в рот. Если малыш нуждается в любви и внимании, то нужно чаще разговаривать с ним доброжелательным голосом, гладить его и проводить с ним больше времени.

Содержание статьи:

  1. Детки 1,5 лет
  2. Как поступать?
  3. Детки 2 лет
  4. Профилактика

Ребёнок сосёт палец: откуда появляется привычка сосать палец

Детки 1,5 лет

В этом возрасте родителям предстоит приложить больше усилий, чтобы переучить своё чадо. Почему малышу нравится это занятие?

Причины могут быть различными:

  1. Малыш продолжает привычную линию поведения. Он уже привык сосать палец, поэтому он и сейчас продолжает так поступать.
  2. Это отражает некоторую степень его незрелости, демонстрирует его нежелание, перерасти своё пристрастие, свойственное деткам меньшего возраста.
  3. В некоторых случаях ребёнок возвращается на этапы более раннего развития. Скажем, какая-то ситуация его пугает или вынуждает почувствовать собственное бессилие и беззащитность. Сосание доставляло ему раньше удовольствие, утоляло голод, позволяло успокоиться, поэтому он вновь начинает это делать.

Как поступать?

Не стоит насильно вырывать пальчик изо рта у малыша. Бутылочку с соской также давать не нужно, ведь ваш он уже слишком взрослый для неё. Лучше предложите пососать леденец. Хотя и это лишь временное решение.

Сосание большого пальца демонстрирует о желании ребёнка быть меньше, чем он есть на самом деле (в плане возраста). Обычно в сочетании с данной привычкой кроха начинает проявлять плаксивость, нежелание самостоятельно делать то с чем уже способна успешно справиться.

Присмотритесь к собственной линии поведения применительно к ней. Возможно, вы проявляете излишнюю требовательность к ней или ей просто не хватает родительской любви и заботы. Попробуйте быть более снисходительными, уделять больше внимания и понаблюдайте за действиями ребёнка. При этом стоит учитывать, что изменения не будут моментальными, придётся немного подождать.

Если вы видите, что малютка тянет пальчик в рот в состоянии тревоги, то постарайтесь устранить причину её беспокойства. Скажем, её может пугать большая собака или темнота ночью.

Детки 2 лет

В этом возрасте сосание пальца всё отчётливее свидетельствует о каких-либо сбоях в психологическом благополучии малютки. Она может испытывать тревогу, страх, неуверенность в себе и так далее. Понять, в чём именно состоит корень проблемы, можно проанализировав поведение крохи.

Не стоит ругать ребёнка за такие действия и наказывать. Это не принесёт желаемых результатов, но может привести к тому, что он станет более замкнутым и начнёт меньше доверять родителям.

Профилактика

С течением времени становится всё сложнее убедить ребёнка оставить это пристрастие в прошлом. Следовательно, лучше стараться предупредить возникновение такой модели поведения, нежели потом стараться её устранить.

Из этих соображений рекомендуется как можно дольше кормить ребёнка грудью, если нет объективных факторов в пользу перехода на искусственные смеси. Давайте ему грудь по первому требованию. Это поможет удовлетворить его потребность в сосании. Нежелательно использовать соски, пустышки долгое время. Не давайте повода усомниться в том, что он любим.

Однако если так сложилось, что малютка уже полюбила сосать пальчик и не никакие ваши методы не помогли, то не акцентируйте на этом излишнее внимание. Многие детки постепенно сами понимают, что из такого занятия они уже выросли и отказываются от него. Вам остается запастись терпением и создать для ребёнка комфортную атмосферу в доме.

Оставьте свой комментарий: