Ребёнок сжимает во сне кулачки

Остеопатия. Ребёнок сжимает во сне кулачки. Советы доктора Владимира Животова

Нередко ко мне за помощью обращаются мамы, которые обеспокоены тем, что их ребёнок во сне постоянно сжимает ручки в кулачки. Эта проблема довольно распространённая и свидетельствует о том, что у ребёнка есть повышение мышечного тонуса.

Как правило, подобные нарушения возникают во время родов и в дальнейшем поддерживаются за счёт неправильного положения костей основания черепа: кости, сместившись в родах, сдавливают сосуды, тем самым ухудшая питания нервные центры, регулирующие тонус скелетной мускулатуры. Если вы заметили, что руки ребёнка часто напряжены, и он не расслабляет их даже во сне, сжимая в кулачках, это говорит о наличии гипертонуса в сгибательных группах мышц.

Ребёнок сжимает во сне кулачки

Нужно ли это лечить?

Во время сна тело любого человека, независимо от возраста, должно быть расслаблено, а сжатые кулачки свидетельствуют о наличии напряжения в мышцах. Постоянное мышечное напряжение требует от тела больших затрат энергии. И тело тратит те силы, которые могли бы идти на рост и развитие, на поддержание чрезмерного тонуса мышц, стимулируемых неправильными сигналами из центральной нервной системы. И этот «нецелевой расход бюджета» тем больше, чем больше групп мышц испытывает ненужное перенапряжение.

Лечение тем более необходимо, если родители заметили другие признаки родовой травмы, описанные в других моих постах.

Нарушения тонуса скелетной мускулатуры у детей лечатся путём восстановления правильного положения костей основания черепа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение подкорковых нервных центров, регулирующих тонус мышц.

Точным воздействием рук специалист вернёт кости на место, тем самым освободив сосуды головного мозга. Кровоснабжение восстановится, нервные центры начнут работать в правильном режиме, и мышечный тонус придёт в норму.

Снять повышенный тонус мышц можно при помощи курса массажа, однако устранить причину нарушений, родовую травму черепа, может только остеопат.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: