Ребёнок ударился головой, что делать

Ребёнок при падении ударился головой

Случаи падения малыша – не редкость. Детки очень неугомонны, непоследовательны и активны. Нередко именно их неуемная энергия приводит к частым травмам, ушибам и ссадинам.

После ощутимого удара головой первоначально малыш почувствует острую боль. Потом на пострадавшем месте образуется шишка. Снять отёчность и скорее устранить последствия падения помогут как натуральные средства, так и медикаменты.

Содержание статьи:

  1. Почему появляется шишка?
  2. Как помочь малышу?
  3. Лечение травами и растениями
  4. Лекарства
  5. В каких случаях оправданно вмешательство врача?
  6. Всегда ли удар предшествует возникновению шишки?

Ребёнок ударился головой, что делать

Почему появляется шишка?

В зависимости от того куда пришелся удар при падении характер травм будет тот или иной. После ушиба головой на больном участке появляется шишка. Если ребёнок ударился рукой или ногой, то на этом месте возникнет кровоподтек, гематома.

Удар провоцирует разрыв кровеносных сосудов. Кровь, находящаяся в них вытекает и просачивается в подкожный жир. Это становится причиной «цветения» кожи. Это применимо ко всем участкам тела, кроме головы, поскольку этот слой кожи там отсутствует. Вытекающая кровь размещается меж черепными костями и кожей головки, образуя шишку.

Крайне опасны падения грудного ребёнка, поскольку кости его черепа наиболее уязвимы и ещё находятся в процессе формирования. Визит к врачу позволит оценить характер и степень повреждений. Он сделает рентген и сообщит, есть ли повод для беспокойства. Стоит отметить, что наиболее прочной частью головы является лоб. Обычно при столкновении его с твёрдой поверхностью всё заканчивается вполне благополучно.

Как помочь малышу?

Сначала следует остановить течь из кровеносного сосуда. Сделать это можно при помощи его сужения. Добиться уменьшения его просвета можно благодаря холоду. Данная мера эффективна лишь в первых порах после падения. Приложите лёд, обёрнутый в материю или пакет с холодным содержимым к пострадавшему участку. Подобные манипуляции должны быть кратковременными. Иначе это вызовет переохлаждение и сопутствующие осложнения.

Если на повреждённом участке есть открытая рана, то от прикладывания холодных предметов также следует воздержаться. Саму рану требуется хорошо продезинфицировать и потом показаться врачу.

В случае, когда нет возможности использовать лёд или холодные элементы, можно прибегнуть к их замене растительным маслом. Маслом пропитывается кусочек ткани, который затем размещается на ушибленном месте. Этот компресс нужно держать в течение получаса. Он способствует снятию покраснения и препятствует образованию шишки. В некоторых случаях после подобных мер, она и вовсе не появляется.

Если шишка всё же появилась, то на следующий день с момента падения больной участок желательно начать прогревать. Тепло уменьшает припухлость, отёк. Это ускоряет процесс исчезновения шишки. Достаточно долго сохраняет тепло соль. Нагрейте её, поместите в ткань или мешочек и приложите к больному участку.

Лечение травами и растениями

  • — Капуста. Она полезна в борьбе с отёком, ускоряет рассасывание шишки. Свежие капустные листы измельчаются. В эту массу вливают молоко. Образовавшуюся смесь ставят на огонь и варят. Затем из отвара вынимают капусту, выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту. Через час компресс убирают.
  • — Чабрец. Его ещё именуют тимьян ползучий. Его действие основано на заживлении ран и снятии отёков. Свежие листья нужно прикладывать к пострадавшему месту. Некоторые люди верят, что если отвар этого растения втирать в голову, то и память непременно улучшится.
  • — Полынь. В лечебных целях эффективен сок полыни. Для этого трава растирается, а вытекающий сок наносится на пострадавший участок.
  • — Цветы маргариток и дубовая кора. Из этих ингредиентов делается порошок. Сырьё берётся в равных друг к другу пропорциях. Затем этот состав заливается одним стаканом кипятка. Потом дают раствору постоять примерно 30 минут. Ткань, смоченную в этой жидкости нужно разместить на месте удара. Это позволит ускорить заживление.

Лекарства

  • — «Гепариновая» мазь. Благодаря ей быстрее рассасываются тромбы, купируется образование других и уменьшается боль. Мазью небольшим слоем покрывается ушибленное место трижды в день до момента полного восстановления.
  • — «Троксевазин». Этот гель повышает прочность стенок сосудов и капилляров. Помогает устранить отёчность. Используется 2 раза в день.

В каких случаях оправданно вмешательство врача?

Иногда последствия ушиба оказываются несколько более значительными, нежели обычная шишка и припухлость. Ребёнок может получить сотрясение мозга, перелом черепа или внутримозговое кровотечение.

Признаки тяжёлого состояния малыша:

  • — наличие открытой раны, кровотечения, не прекращающегося свыше 15 минут;
  • — возникновение острых, сильных болевых ощущений в области головы и шеи;
  • — боль нарастающего характера;
  • — бессознательное состояние, пусть даже кратковременное;
  • — ярко выраженная боль сопровождающаяся тошнотой;
  • — температура тела достигает 38 градусов и выше;
  • — наблюдается нарушение речи;
  • — временная потеря способности ориентироваться в пространстве;
  • — из носа, ушей вытекает какая-то жидкость или кровь;
  • — возникает чувство головокружения;
  • — конвульсии;
  • — спутанность сознания;
  • — зрачки приобретают разный размер.

Любой из перечисленных признаков становится достаточным основанием для безотлагательного обращения к врачу. Подобные симптомы могут обнаружиться и на следующий день.

Всегда ли удар предшествует возникновению шишки?

Иногда припухлость нащупывается в районе ушей или затылка. Нередко это следствие разрастания лимфатического узла. Инфекционное заболевание, ослабление иммунитета иногда вызывает увеличение лимфатических узлов. Определить причину именно в вашем случае поможет врач.

Следующим фактором возникновения шишки на голове малыша может стать киста сальной железы. Это образование обычно локализуется за ушками или в тыльной части головки. Возникновение оного провоцирует закупорка сальных протоков. К ней приводит неправильный уход за малышом или повышенная сальность кожных покровов.

Чем меньше возраст крохи, тем пристальнее стоит относиться к подобным изменениям, а также её падениям. Наибольшую опасность представляют ушибы боковой, теменной и затылочной частью головки. Даже если нет подозрений в том, что что-то не так после удара стоит сходить к врачу.

В остальных ситуациях шишка на голове сохраняется несколько суток. Потом постепенно исчезает. Обычно никаких осложнений после падения не возникает, и родители беспокоятся понапрасну. А как вы считаете, детские падения – нормальное явление?

1 комментарий к этой записи
  1. недавно при мне малыш ударился об качелю, пришлось бежать домой вместе с его мамой и дезинфицировать, прикладывать холодное

Оставьте свой комментарий: