Ребёнок упал: как реагировать, действия при травмировании ребёнка

Чем страшны детские падения, и как на них реагировать? Что делать, когда малыш упал? Как предотвратить такую ситуацию и возможно ли это?

Любой хороший родитель прекрасно понимает, что новорождённого не стоит оставлять одного ни на минуту. Однако находиться постоянно рядом с ним, неотрывно наблюдая за его действиями 24 часа в сутки невозможно.

Ежедневно взрослые выполняют целый список разнообразных дел во время сна или игр крошки. Мамочка может отвлечься лишь на секунду, но этого времени вполне может хватить, чтобы ребёнок соскользнул с кроватки.

Содержание статьи:

  1. Малыш упал, что нужно сделать?
  2. Что предпринять?
  3. Что делать, если малыш ударился головкой?
  4. Что характерно для сотрясения мозга?
  5. Что поможет предотвратить падение малыша?

Ребёнок упал: как реагировать, действия при травмировании ребёнка

Малыш упал, что нужно сделать?

Маленькие детки очень подвижны и активны. Родители нередко недооценивают уровень их любознательности. Если младенцы достаточно спокойно находятся на одном месте, то чуть подросшие детки уже не доставляют взрослым подобного удовольствия. Они рьяно учатся новым движениям, изучают окружающее пространство, поэтому легко могут упасть с кроватки. За крошкой 3-4 месяцев приходится следить гораздо внимательнее.

По статистике треть травм, полученных в грудничковом периоде, возникает в результате падения малютки. Вездесущие малыши скатываются с краёв дивана, перелезают через бортики кроватки, срываются с кресел, падают из колясок. Иногда стоит лишь отвернуться, а кроха уже лежит на полу. Чаще всего подобные инциденты оканчиваются её слезами и набитыми шишками. Хотя в редких случаях всё завершается не так радужно.

При падении наибольший удар обычно принимает на себя именно головка. Это связано с непропорциональностью частей тела младенца. Его головка весит больше туловища практически в четыре раза. Следствием такого удара может стать ЧМТ или отёк мозга.

Природой, безусловно, придуманы некоторые хитрости минимизирующие повреждения малютки. Например, в момент падения она инстинктивно выставляет ручки вперёд. Следовательно, первый контакт с поверхностью пола, дороги приходится на них. Кроме того, родничок ребёнка становится своеобразным амортизатором. Он уберегает от лёгких сотрясений, снижая ущерб от падения. Дополнительной защитой выступает наличие особой жидкости меж головным мозгом и костями черепа.

Что предпринять?

В стрессовых, экстремальных ситуациях множество людей теряется и утрачивает способность мыслить рационально, оценивать ситуацию трезво. Например, одни родители не проверив, степень сложности травм чада сразу вызывают скорую помощь. Другие мамочки на некоторое время словно застывают на месте и не реагируют на плач малыша. Если кроха упала, то:

  • — Первоначально нужно успокоиться самим. Не стоит подбегать к ней, трясти, плакать и кричать. Проявляйте внимательность и аккуратность во время контакта с ней.
  • — Осторожно переместите малютку на плоскую поверхность. Осмотрите тело на предмет наличия повреждений: рассечений, ушибов, порезов, царапин и так далее. Оцените состояние детской головки.
  • — Если новорождённый пребывает в бессознательном состоянии, то нужно сохранять холоднокровие. Проверьте, дышит ли он. Если дыхание есть, то подождите несколько минут, он должен очнуться и громко закричать. Если этого не последовало, то обращайтесь за помощью к врачам.
  • — Если у ребёнка отсутствуют серьёзные травмы, то его нужно взять на руки и постараться успокоить (покормите грудью, дайте любимую игрушку). В течение ближайших дней не желательно устраивать активные, подвижные игры. Не стоит напрягать глазки малыша, поскольку это приводит к повышению давления крови в головке.
  • — Если малютке довелось получить достаточно сильную травму, то уложите её в кроватку и обеспечьте полный покой до приезда медиков. Они смогут оценить серьёзность повреждения и дать нужные рекомендации.

Что делать, если малыш ударился головкой?

Оцените степень ушиба. Если имеются ссадины, то их нужно смазать раствором перекиси водорода. При появлении шишки приложите к ней кусочек льда (или что-то холодное), обернутый тканью.

Ушибы лбом менее страшны, нежели удары виском или затылком. Эти области менее защищены.

Даже если кроха после падения чуть-чуть поплакала, легко успокоилась и приступила к своей обычной возне, то это вовсе не показатель того, что всё в порядке. Негативные последствия удара иногда дают о себе знать позже, поэтому предстоит пару дней внимательнее понаблюдать за действиями и самочувствием малыша. Если вас что-то настораживает, обратитесь к специалисту.

Что характерно для сотрясения мозга?

Как уже говорилось, отрицательные последствия падения могут проявиться не сразу. Скажем, малютка после недавнего падения будет с таким же аппетитом кушать, играть, но вскоре могут проявиться такие симптомы, как:

  • — судороги;
  • — вялость, сонливость;
  • — периодическая рвота;
  • — сильные головные боли и плач;
  • — тёмные круги в районе глаз и за ушками.

При наличии подобных сбоев в состоянии здоровья малютки запишитесь на приём к врачу. Совсем маленькие детки только посредством плача могут сигнализировать о плохом самочувствии. Малыши постарше уже способны в устной форме сообщить взрослому о своём недомогании. При сотрясении мозга могут возникать слуховые или зрительные галлюцинации, а также шум в ушах, иногда наблюдается нарушение речи.

Согласно статистическим данным, примерно 90% падений оканчиваются крайне удачно. При наихудшем исходе кроха получает лёгкое сотрясение мозга. Обычно всё завершается шишками, слезами и ссадинами. На остальные 10% приходятся травмы, которые требуют врачебного вмешательства. Чаще всего встречаются такие повреждения, как:

  • Ушиб мозга. Упав, малыш закричал, немного поплакал, но затем успокоился. Через несколько часов/суток на пострадавшем участке головки образуется опухоль. Под кожей скапливается жидкость. Если врач подтверждает факт ушиба мозга, то ребёнок может страдать от головных болей до 2 лет. Кроме того, эта история может обернуться для малютки снижением остроты зрения и слуха.
  • ЧМТ. После того, как ребёнок упал, он долго не может успокоиться. Отказывается от груди или бутылочки. Его действия слабо координированы. Он выглядит сонливым и вялым. Малыш становится недовольным и раздражительным. Родничок набухает, на теле проступает холодный пот. Ярким признаком наличия ЧМТ является разный размер зрачков. Это знак того, что всё серьёзно. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врачей.

Что поможет предотвратить падение малыша?

Безусловно, падений карапуза можно избежать, если постоянно находиться рядом и с ним и не отводить от него глаз. Возможно ли это? Следовательно, лучше организовать крохе безопасное пространство.

Для ребёнка 3 месяцев отличным субстратом для игр и оттачивания новых навыков станет застеленный пол. В качестве дополнительных мер решения этой проблемы родители прибегают к использованию просторного манежа и приобретению бортиков на кроватку.

Все детки когда-нибудь падают и поэтому учатся вести себя осторожнее. Однако чаще всего ничего фатального не происходит, и малыши лишь получают дополнительный опыт взаимодействия с окружающей реальностью.

А чем заканчивались ваши детские падения?

Оставьте свой комментарий: