Режутся зубки — правда и мифы, советы родителям

О прорезывании зубов у детей и мерах, которые при этом следует предпринять

Когда в семье появляется ребёнок, все родственники и друзья, у которых уже есть маленькие дети или племянники, вместе с пожеланиями здоровья и счастья делятся своим опытом и, конечно же, начинают рассказывать, у кого и как появлялись зубки. И уже к трём месяцам новоиспечённые родители считают, что знают о прорезывание зубов всё, ну или практически всё.

Давайте развеем некоторые мифы о появлении зубов. И, как ни странно, начнём со страхов, ведь все пугают молодых родителей бессонными ночами, детскими криками и высокой температурой. Всё это так, но только отчасти. Необязательно, что ребёнок будет не спать ночью, и температура не всегда поднимается. Так как же можно узнать, когда зубки начнут прорезываться?

Режутся зубки - правда и мифы, советы родителям

Начнём с того, что у малыша начинается обильное слюновыделение, и на этой почве может быть раздражение на лице, подбородке, шее. Чтобы этого избежать, чаще вытирайте слюни своему малышу, именно вытирайте, потому как слюнявчик вам не поможет.

Ребёнок начинает не просто всё тащить в рот, но и грызть. Так он чешет свои дёсны. Помогите ему, помассируйте его дёсны своим пальцем. Дайте погрызть сушки, сухарики, корочку хлеба (хлеб не должен быть слишком чёрствым, чтобы не поранить дёсны малыша), зубные прорезыватели, игрушки. Игрушки мойте как можно чаще и откажитесь от мягких игрушек.

Если малыш сильно капризничает, напоите его тёплым чаем с ромашкой, смажьте дёсны специальным гелем или дайте успокаивающий препарат.

В этот период ребёнку очень тяжело и, поверьте, он мучается больше, чем вы, поэтому как можно чаще берите его на руки, прижимайте к груди. Если малыш отказывается от приёма пищи, не заставляйте его.

Некоторые советуют в этот период, чтобы облегчить его боль, поить прохладной водичкой, так вот, ни в коем случае этого не делайте. Организм ребёнка в это время очень ослаблен, и подхватить вирусную инфекцию, для него ничего не стоит. Поэтому – только тёплое питьё, а вот массаж дёсен можно делать пальцем, предварительно обмотав его охлаждённым или смоченным в прохладной водичке платком, бинтом или марлей.

Итак, если у вашего малыша больше чем обычно текут слюни, и от этого он кашляет, появилось раздражение на подбородке, ребёнок готов сгрызть всё, включая свои кулачки, дёсны покраснели или воспалились, появился насморк, и он отказывается от пищи, плохо спит и превратился в капризулю, вполне вероятно, что скоро вы будете счастливыми родителями маленького зубастика.

Но всё это может быть и простудным или иным заболеванием. И если вы заметили у малыша сопельки, посоветуйтесь с врачом, чтобы не пропустить начало простуды.

Проконсультируйтесь у специалиста, и если малыш дёргает себя за ушко – это тоже может быть не связано с зубками, а с болью в нём. Если температура поднялась выше 37,5, обязательно вызовите врача, даже если вы уверены, что это режутся зубки.

Не давайте ни каких медикаментов ребёнку, не посоветовавшись с педиатром. Окружите ребёнка заботой, теплотой и любовью. И этот период пройдёт для него и для вас безболезненно. Растите здоровыми.

Оставьте свой комментарий: