Рождение ребёнка: советы как победить усталость и стресс, возникающий после родов и в процессе ухода за малышом

Стрессовые ситуации молодой мамочки

Мечта многих женщин — быть счастливой женой, мамой здорового и сильного карапуза. Мечты рисуют счастливое будущее:

  • милый розовощёкий младенец,
  • красивая ухоженная мама,
  • заботливый и счастливый супруг.

Однако так ли это на самом деле? Что приходится испытывать женщине, недавно родившей ребёнка?

Всё бывает по-разному, и далеко не так радужно, как в мечтах. Чаще всего бывает так, что женщина испытывает огромный стресс после рождения своего долгожданного ребёнка, она становится более раздражительной, чувствует себя одинокой и беспомощной.

Если такие состояния близки, то не стоит переживать — это вполне нормально. В этот период организм женщины ослаблен беременностью и родами, происходят гормональные изменения и целый ряд психологических проблем. Женщина становится мамой, ей нужно осознать это до конца, понять и принять этот факт.

Ещё одна причина того, что молодая мама чувствует себя несчастной – это банальная усталость. Ведь маленький ребёнок требует много сил и энергии, а это – постоянные недосыпы, стрессы и волнения за маленького человечка.

Женщина вынуждена отгородиться от этого мира и всё свободное время посвятить ребёнку. Нет любимой работы, о прогулке с подругами по магазинам и думать не приходится. Где ж тут брать силы радоваться жизни?

Содержание статьи:

  1. Отношения с супругом
  2. Иные факторы беспокойства для молодой мамы

Рождение ребёнка: советы как победить усталость и стресс, возникающий после родов и в процессе ухода за малышом

Отношения с супругом

Супружеские отношения — это ещё одна ветвь, которую может покачнуть материнство и стресс, связанный с ним. Отношения супругов – вещь очень тонкая. До появления ребёнка у молодожёнов был свой уклад жизни, свои цели, приоритеты, мечты и видение этой жизни.

С появлением ребёнка, даже если он запланирован, супруг может просто удивиться, почему его жена стала такой нервной, невнимательной, не такой как всегда. На этой почве возникает много разногласий, обид и ссор. Постоянная усталость мешает как-либо исправить ситуацию. Чаще всего, непонимающие друг друга пары обособляются друг от друга, ни о какой романтике уже и речи быть не может. Молодая мама остаётся дома одна с ребёнком. Молодой отец спешит после бессонной ночи быстрее укрыться в офисе и там абстрагироваться от детских криков и истерик жены.

Трудно что-то советовать в такой ситуации. Главное нужно помнить, что отношения между супругами – это база, на которой строится вся семья, поэтому нужно, как бы сложно не было, их налаживать и укреплять.

Сделать первый шаг можно с простого разговора. Не стоит скрывать свои чувства, нужно обсудить с супругом все новые проблемы и новые обязанности. Многие мужчины понятия не имеют о том, что такое роды и послеродовая депрессия. Об этом также стоит объяснить своему любимому, попросить помощи, поддержки или просто банального понимания.

Выделите вечер только для себя, провести его нужно наедине с мужем, вспоминая о самых счастливых моментах, пережитых в жизни. Любовь способна пережить временные трудности. Это факт. Просто нужно помочь ей.

Иные факторы беспокойства для молодой мамы

Внутренний дискомфорт у молодой мамы может вызывать страх и беспокойство за ребёнка. Зачастую у молодых мамочек очень мало опыта, отсутствует понимание некоторых детских особенностей поведения. Почему ребёнок не ест, почему плохо спал, почему ведёт себя как-то не так, сильно кричит или пассивен?

Ответ на эти вопросы найти сложно, ведь у малыша не спросишь, что его беспокоит, а мама от этого непонимания просто сходит с ума и рисует в голове картины ужасных болезней.

Спланировать какой-то режим очень сложно, ведь ребёнок не робот, его невозможно уложить спать в одно и то же время, он болеет, капризничает, отказывается от еды. Поэтому мамы часто попадают в непредвиденную ситуацию. Приходится резко менять все планы, ориентироваться на ребёнка, учиться понимать, чего он хочет, а это вызывает большой стресс.

Тут важно научиться быть готовым к неожиданностям, ничего не планировать, а просто плыть по течению. Ребёнок сейчас – это главное, но о себе забывать тоже не стоит, поэтому, когда ваш маленький командир сладко уснёт, нужно выделить время на себя, например, принять ванну, почитать, сделать маникюр. Неважно, что вы будете делать, главное, чтоб это было в удовольствие.

Такие минутки на себя помогут справиться со стрессом и нервозностью, а малыш будет чувствовать, что мама счастливая. Если есть возможность, стоит попросить мужа или бабушку посидеть немного с ребёнком, а в это время отправится на прогулку или в салон красоты. Пару часов прогулки по магазинам — и от стресса не останется и следа.

Безусловно, первый год жизни ребёнка – самый стрессовый период в жизни семьи, но любящим родителям справиться с этим не составит труда.

Оставьте свой комментарий:






yes