Рождение второго ребёнка: отношения между старшим и младшим детьми

Ревность старшего ребёнка к новорождённому

Многие супружеские пары решаются на рождение второго малыша. Первый же ребёнок с интересом наблюдает, как растёт мамин животик, и родители всячески подготавливают его к появлению братика или сестрички. С большой радостью провожает маму в роддом и с нетерпением ждёт знакомства с маленьким малышом. И вот наступает долгожданный день, когда приезжает мама с новым членом семьи. Все бегают вокруг него и восхищаются им. И вот тогда, старший ребёнок начинает вести себя так, как никогда себя не вёл. Причиной такому поведению – детская ревность.

Перед появлением второго ребёночка на свет, первенца подготавливают к этому событию: объясняют, что малыш у мамы в животике и дают потрогать, чтоб он почувствовал движения крохи. Рассказывают, как они вдвоём будут играть, и ходить за ручки на прогулки. Как хорошо быть старшим братом или сестрой и всему учить малыша. В общем, делают всё, что у ребёнка сформировались положительные отношения к появлению нового члена семьи.

Наступает долгожданный день, когда вся семья провожает маму в роддом, старший ребёнок узнаёт хорошую и радостную новость о том, что малыш уже появился на свет и весь в ожидании, чтоб быстрее познакомиться с маленьким. И вот мама с маленьким ребёночком возвращаются домой, все радуются ему, бегают возле него и каждый хочет его подержать. И дальше начинается такая картина: «Смотри, не трогай кроху, а то можешь сделать больно», « Не ори, малыш спит», «Не топай ногами, а то он испугается».

И тут родители задаются вопросами: «Неужели наш ребёнок такой эгоистичный?», «Неужели он не видит, что кроха совсем ещё маленький, ему нужен постоянный уход?!» Если подумать то, для первенца делалось всё, чтоб он находился в тишине и в спокойствии. Так почему же второй малыш должен пугаться этих криков, топаний и прочего шума? А старшенький ребёнок начал вести себя так, как ни когда не вёл. Раньше можно было просто поговорить с ним, объяснить и найти выход из сложившихся ситуаций, где это всё?

И теперь главным методом борьбы со старшим ребёнком становится крик, но это не сильно-то и помогает. И получается одно: первенец плачет, младшенький кричит, мама постоянно на нервах, уставшая и раздражённая. Папа, придя с работы, хочет немного расслабиться и отдохнуть, но вместо этого он вынужден слышать всю эту неразбериху.

Рождение второго ребёнка: отношения между старшим и младшим детьми

И вот тут нужно для начала разобраться с отношениями к старшему ребёнку. Так как причинами такого поведения является само отношение к первенцу.

Естественно, все знают, но не хотят осознавать, что причиной такого нетипичного поведения у ребёнка является ревность. И почти никто не хочет особо вникать, что чувствует старшенький ребёнок с появлением маленького братика или сестрички. До рождения второго ребёночка, первенец был единственным объектом внимания для родителей и других родственников. А теперь ему нужно всё это разделять с новым членом семьи.

Раньше, родители всё своё свободное время уделяли первенцу, читали с ним книжки, покупали всё, что попросит, игрались, ходили на прогулки и прочее. А после появления крохи, всё это пропадает. Потому что мама всё время устаёт, постоянно занята крохой, а малыш всё время спит, ест и кричит. Прогулки проходят только там, где тишина. Гулять можно ровно столько, сколько нужно малышу и совсем неважно, что первенец только разыгрался с ребятами. А разве это кого-то теперь интересует? И всё это бесконечно. И тут стоит подумать, что сделать, чтоб старший ребёнок полюбил братика или сестричку.

  1. Не дёргать ежесекундно. Если запрещать старшему чаду вести себя так, как он обычно себя привык вести, то можно спровоцировать обратную реакцию, он начнёт назло не слушаться, или вообще, будет вести себя по отношению к маленькому агрессивно (будет стараться ущипнуть малыша, дёргать за ручки или ножки и прочее). И в результате старшенький ребёнок будет постоянно наказан или нужно будет его постоянно подкупать: « Если будешь вести тихонько, то мы тебе купим…». Ведь дети рождены с потребностью прыгать, бегать и шуметь. Ведь у детей, которые рождаются вторыми, третьими и так далее, детство отличается тем, что для них невозможно добиться полной тишины и спокойствия.
  2. Разрешать старшему ребёнку контактировать с маленьким малышом. Если старшему ребёнку захочется погладить малыша, подержать его, то не стоит запрещать. Просто, когда старший ребёнок будет стараться брать кроху на руки, то будет быстрее происходить контакт. Но и настаивать тоже не надо.
  3. Совместный уход за крохой. Если старший ребёнок желает помочь по уходу за крохой, не стоит ему это запрещать. Ведь это его добровольное согласие. Ему будет интересно побыть немного взрослым и наконец-то, почувствовать себя старшим братом или сестрой. Не нужно надолго оставлять детей наедине, ведь старший ребёнок может нечаянно что-то сделать малышу, и тогда первенец будет чувствовать себя виноватым.
  4. Компромиссы. Находясь на шумной детской площадке, не стоит сразу уходить оттуда, так как шум может помешать крохе. Ведь старшему ребёнку хочется побегать в шумной компании детишек. Нужно подумать, как сделать так, чтобы старший ребёнок поиграл с другими детками на площадке, и чтоб малышу было хорошо. Например, пока старшенький ребёнок бегает на шумной площадке, можно покатать коляску вокруг самой площадки, чтоб маленький поспал немного, или предварительно взяв с собой погремушки поиграть с крохой. Тогда старший ребёнок будет чувствовать, что его мнения и пожелания учитываются. А малыш постепенно будет привыкать к тому, что он не один в семье.
  5. Мамины хитрости. Родители детей, а в особенности сами мамы должны быть хитрее. Для того чтобы призвать малыша обращать внимание на какие-либо хорошие поступки старшего братика или сестрички и делать так же. Например: «Полиночка, посмотри, как София красиво нарисовала цветочек!», «Полиночка, когда ты вырастешь, тоже будешь помогать маме, готовить вареники, как София!». И такие подобные ситуации будут случаться ежедневно. Старший ребёнок будет осознавать, что быть малышом не так уж и хорошо. И тогда будние дни будут мирными. Также, когда старший ребёнок спит, а младший начинает кричать в это время, нужно ему тоже делать замечание, например: «Полиночка, не нужно кричать, ведь твоя старшая сестричка спит, а ты своим криком ей мешаешь! Разве так можно? Всё, пошли из комнаты».

Самое главное всегда помнить то, что старшему ребёнку важно то, что с появлением крохи в семье, он всё также остаётся важным человечком для своих родителей. Чтоб он понимал, что он всё также любим. Ребёнок будет уверен в том, что ему уделят внимание, поиграют с ним, не будут ущемлять в его пожеланиях и мнениях. Да, поначалу справляться с маленьким малышом и со старшим ребёнком, но с небольшими уловками и хитростями, в семье спокойствие гарантировано.

Оставьте свой комментарий: