Самостоятельность в работе няни — За и против

Итак, поиск няни позади, няня приступила к работе. Когда ребенок в первый раз остается с няней, мама от волнения не находит себе места, пытаясь предусмотреть все возможные ситуации. Няня получает самые подробные инструкции: что приготовить малышу, из какой кружки он предпочитает пить молоко, какие мультфильмы любит смотреть после обеда, где лучше гулять с малышом и во что лучше с ним играть, что на него одевать в каждом конкретном случае, и какие игрушки у него самые любимые. Ежечасно няне придется отвечать по телефону на многочисленные мамины вопросы про малыша: что поел, как поспал, в каком он настроении.

Через какое-то время (как правило, этот период длится около двух недель) и семья, и няня уже начинают чувствовать себя увереннее и спокойнее. Подробные инструкции уже не требуются. Малыш к этому времени привыкает к няне, и работница понимает, что у нее получилось неплохо себя зарекомендовать.

Содержание статьи:

  1. Совет:

Самостоятельность в работе няни - За и против

В самом начале работы няни в семье она волнуется и переживает, ведь она оказалась в незнакомой и непривычной обстановке Вашего дома, и ей нужно показать, что она отлично справляется со своими обязанностями, и ей можно доверять. Забота о малыше в первые дни знакомства с ним также может даваться нелегко. Ребенок, который еще не успел привыкнуть к новой няне, идет на контакт неохотно, а зачастую наотрез отказывается кушать и играть с незнакомкой, просится к маме и заливается плачем. Мама в первые дни также проявляет повышенное внимание, задает много вопросов и старается контролировать каждый шаг няни.

И вот наступает момент, когда няня, освоившись в новом доме и поняв, что ее работа устраивает работодателя, начинает проявлять инициативу и самостоятельность. Конечно, в этом есть положительные моменты. Маме больше не приходится составлять подробные инструкции, работница уже знает все тонкости и нюансы обращения с ребенком, да и требования родителей она успела изучить. Несомненным плюсом будет самостоятельность няни в непредвиденных ситуациях, когда ей нужно будет самой принимать решение и решительно действовать, не дожидаясь ничьих советов.

Однако нередко инициативность и самостоятельность переходит все границы, и няня начинает чувствовать вседозволенность.

Если Вы пытаетесь дать няне очередную инструкцию и видите, что она не слушает Вас или перебивает на полуслове, давая понять, что она сама все прекрасно знает, такое поведение помощницы абсолютно недопустимо. Слишком самостоятельная няня вполне может, не спрашивая маму, пойти с ребенком по своим делам, привести его в свою квартиру, угостить абсолютно безопасным, по ее мнению, продуктом, на который у малыша может возникнуть аллергия, одеть его так, как она считает нужным, купить то, что он попросит, разрешить играть с уличным котенком и делать то, что она считает возможным, а Вы, наоборот, категорически запрещаете. У нее может быть свое мнение, как должно проходить воспитание Вашего малыша, и это мнение может значительно отличаться от Вашего.

Совет:

Конечно, все моменты предусмотреть невозможно. Но если Вы узнаете, что няня по своей инициативе совершила поступок, который Вам категорически не нравится, нужно сразу обсудить с ней эту ситуацию. Лучше всего разговаривать с ней без свидетелей, и конечно не при ребенке.

По возможности постарайтесь регламентировать ее общение с ребенком. Малыши очень любят задавать взрослым самые диковинные вопросы. И вполне возможно, что на один и тот же вопрос, заданный родителям и няне, ребенок получит абсолютно разные ответы. Конечно, невозможно угадать, какой очередной вопрос малыш приготовил няне, и все же стоит попытаться обсудить с ней заранее ряд ключевых моментов (например, откуда берутся дети).

Оставьте свой комментарий: