Сексуальное воспитание ребёнка-инвалида

Сексуальное формирование слепого ребёнка

Вопросы сексуального воспитания нормально видящих дошкольников достаточно подробно освещены как в научной, так и в популярной литературе, такой информации много и во всемирной паутине, а вот как быть когда вопросы подобного плана начинают задавать слепые дети остается загадкой.

Содержание статьи:

  1. Мамам и папам слепых детей о сексе
  2. Изучаем себя
  3. Что нельзя делать при сексуальном воспитании ребёнка

Сексуальное воспитание ребёнка-инвалида

Мамам и папам слепых детей о сексе

Проблема сексуального воспитания слепого ребёнка начинают проходить через жизнь вашего, пусть даже и незрячего ребёнка, с самого его рождения. Здесь родители должно понять, что слепой ребёнок точно так же как и зрячие дети ощущает этот мир, он чувствует гармонию или противостояние мам и пап, эмоциональные контакты между родителями.

Культура секса закладывается с самого малого возраста.

Заметим, что, как и всё в жизни слепота тоже бывает разной, а по этой причине до определённого возраста дети вообще могут не задавать вопросов, потому, что, в сущности, могут не видеть ваших движений. Даже если папа обнимает маму этот момент может пройти для незрячего ребёнка не заметно, но всё же вопросы о том, как я родился, почему я родился и где я до этого момента был, останутся.

Да, и ещё, ваш слепой малыш никогда не увидит на улице собачек, которые играются как это было в предыдущей статье со зрячим четырёхлеткой, а по этой причине постараемся вывести те отличительные характеристики, которые связаны с сексуальным воспитанием незрячего ребёнка.

Изучаем себя

Для ребёнка, который имеет серьёзные проблемы со зрением очень важно понять, к какому полу он относится. Малыш должен не только понимать, что он мальчик или девочка, а ещё осознавать как именно он выглядит.

Для этого постаравшись не нарушать личное пространство ребёнка, можно рассказать словом, чем же мальчики от девочек отличаются. Если ребёнок позволяет и не испытывает дискомфорта можно вместе с ним изучить себя ручками. Ощупать тело, но не только и не столько половые органы, а все части, а значит, ручки, ножки, животик, пальчики и тому подобное.

По возможности отыщите манекен, исследуя который ребёнок получит целостный тактильный образ мужчины или женщины. Сегодня детская промышленность производит массу игрушек, где половые органы изображены  не в полном их обличии, а как бы с намёком. Можно сходить в магазин или в сети купить такие игрушки.

Такие куклы необходимы для того, чтобы постепенно переключать внимание ребёнка на изучение сначала своего тела, а потом модели человека противоположного пола. Это знание, которое в будущем пригодиться, а на этапе дошкольного и младшего школьного детства достаточно модели.

Помимо этого научите своего ребёнка соблюдать гигиену тела, именно так он сможет ощутить и свою половую принадлежность.

Что нельзя делать при сексуальном воспитании ребёнка

В процессе сексуального воспитания ребёнка родителям не стоит делать следующего.

  1. Прежде всего, нельзя насаждать знания в особо грубой форме. В том случае, если ваша сексуальная жизнь не слишком гармонична, то ограничьтесь тем, что расскажите информацию из книг.
  2. Не стоит рассказывать детям слишком много, воображение всё же у них не достаточно сформировано. Постарайтесь описать всё словами, но подбирайте только те, что понятны и доступны по смыслу и содержанию.
  3. Не стесняйтесь в присутствии ребёнка целоваться или обниматься с женой или мужем. Почему скандалить и выяснять отношения при ребенке можно, а вот ласка запрещена. Слепой ребёнок должен осознать, что если люди тянуться друг к другу, то это не стыдно и можно другого руками потрогать.
  4. Не бойтесь, если ваш слепой малыш проситься к вам на ручки или хочет поцеловаться. Это не самое обычное подлизывание, а желание получить тепло от мамы.
  5. Занимаясь со слепым ребёнком, постарайтесь понять, что его мир – это тактильные ощущения, запах и многое другое. Знайте, что сенсорная депривация приводит именно к тому, что человек сильнее ощущает и чувствует. По этой простой причине учите ребёнка чувствовать своё тело, пусть он себя ощупывает, когда одет или раздет, пусть поближе подойдёт к зеркалу, если там что-то видно, а если нет про зеркало в любом случае знать надо.
  6. А самое главное, только любовью можно сформировать желание ребёнка к развитию, если рассказать всё адекватно, то экспериментального влечения не возникнет, а мальчик или девочка попросту пойдут за своей любовью.

Оставьте свой комментарий: