Семейные отношения: мать и взрослая дочь, советы девочкам

Что нужно знать и учитывать матери и взрослой дочери, чтобы выстроить крепкие и гармоничные отношения

Мудрые родители знают, что процесс воспитания взаимный. А может, даже больше дети нас учит доброте, мудрости и терпению. Вспоминаем заповеди, которые смело можно назвать универсальными, и стараемся им следовать.

Содержание статьи:

  1. «Я тебе добра желаю!»
  2. «Я на тебя всю жизнь положила»
  3. «Оставайся с мамой»
  4. Тёща из анекдотов
  5. Царевна Лебедь
  6. Обратная сторона

Семейные отношения: мать и взрослая дочь, советы девочкам

«Я тебе добра желаю!»

Все мамы устроены одинаково, считают дочку своим зеркалом и хотят, чтобы «отражение» было безупречным. Чтобы оно было счастливее, носило длинные локоны и юбки с каблуками. Чтобы оно поступило в университет, оказавшийся не под силу «оригиналу». Чтобы получило диплом, а не выскочило замуж, не засело среди малышни и борщей.

Явно или скрыто мать передаёт дочери свои пожелания того, какой хочет видеть её в будущем. А дочь по мере взросления сознательно или бессознательно анализирует своё соответствие этим ожиданиям. И при серьёзных различиях начинается противостояние, мучительное для обеих сторон.

Дорогие мамы, сейчас будет больно: спрячьте свои желания подальше, значение имеет только то, чего хочет взрослая девочка. И не надо причитать про: «Я хочу как лучше, я люблю её». На этот счёт писательница Айрис Мердок сказала: «Любовь не даёт никаких прав любящему».

«Я на тебя всю жизнь положила»

Знакомая фраза, не так ли? И она вертится на языке, когда взрослое дитятко показывает норов, да и как иначе, если жили ради неё…

Психологи не считают это подвигом и советуют прикусить язык, если захочется напомнить взрослой девочке про неоплатный долг. Вы хотели быть идеальной мамой? Ну и зря. Это очень отдаёт вампиризмом и выглядит уродливо со всех сторон. Дочь вам ничего не должна.

«Оставайся с мамой»

Взрослая девушка будет искать вторую половинку – это закон жизни, вечный и правильный. Хорошо, если на этом этапе вы будете мудрым советчиком. То есть не лезть под руку со своими наставлениями, когда вас не просят. А когда просят, будете преподносить советы не как истину в последней инстанции, а в форме диалога, подталкивая кровинушку к размышлениям и самостоятельным выводам.

Самая нежелательная форма – это попытки оставить ребёнка подле себя. Понятно, что вам так спокойнее. Но пусть мысли в духе: «Зачем тебе эти мужчины, никто не полюбит тебя сильнее меня» – никогда не будут озвучены. Не заедайте чужой век, мама.

Тёща из анекдотов

Опять же понятно ваше желание, чтобы у дочки удачно сложилась личная жизнь. Именно поэтому каждый день её кавалер будет казаться недостойным вашей принцессы. И вот вы в шаге от того, чтобы стать персонажем из анекдотов, той самой тёщей, которая вечно шпыняет зятя.

Но гораздо трагичнее будет, если вы наживёте врага в лице родного ребёнка. Это легко сделать, достаточно хотя бы раз сказать: «Ты так и не сумела найти достойного кавалера». Ну, конечно, вам-то виднее, как лучше, вы-то спец по чужому счастью.

Царевна Лебедь

Девочкам в любом возрасте свойственны сомнения в собственной привлекательности: то прыщи атакуют, то грудь маленькая, а там уже и морщинки без спроса лезут. Ваше чадо красиво от рождения, но не торопится верить, к тому же немало желающих подорвать и без того зыбкую веру.

Вы – главный «колодец», из которого она будет черпать уверенность в себе. Ваша задача оставаться бездонной, не скупиться на похвалы. И заодно учить правилу трёх «вэ»: на успех в личной жизни никак не влияют внешность, возраст и вес. Это к тому, что обаяние, харизма и доброе сердце куда важнее. Правда, очень долго дитя и вам не будет верить.

Обратная сторона

Вероятно, вам ещё рано читать советы мамам, ведь вы и есть та самая взрослая дочь. Отлично, есть разговор, вы ведь уже большая девочка, поэтому спрос с вас по всей строгости.

  • — Вам кажется, что знаете жизнь лучше неё

Безусловно, вы быстрее ориентируетесь в технических новинках, мобильных и приложениях. Но в плане человеческих взаимоотношений вы пока ноль без палочки – даже если не глупы. Даже если читали много умных книжек. Кем бы вы себя ни мнили, против жизненного опыта не пойдёшь. Слушайте маму.

  • — Уделяйте ей время

Напоминание «позвоните родителям» нужно включать в обязательную новостную рассылку. В своё время мама портила на вас уйму времени – цените усилия, умейте быть благодарной.

  • — Не критикуйте её жизнь

Вам со стороны видны все ошибки, о чём вы не преминете заявить вслух. Эта бестактность по отношению к близким, настоящее свинство. Попробовали бы вы такое сказать руководителю проекта или начальнику… Значит, так: если видите что-то возмутительное, у вас два вариант поведения – помалкивайте или максимально аккуратно намекайте.

  • — Не думайте, что помогать вам – святая мамина обязанность

Она вырастила вас и заслужила право на отдых. Поэтому, если мама не желает взять на себя внуков, не возмущайтесь.

Оставьте свой комментарий: