Семьи группы риска: разновидности таких семей

В чём разница между благополучной семьёй и семьёй группы риска? Каковы разновидности подобных семей? Какими характерными чертами и особенностями они наделены?

Семья – чётко ограниченное количество лиц, которые в норме являются самыми близкими и дорогими друг для друга людьми. Дом – это место, где человек чувствует себя наиболее комфортно и безопасно. Ведь в нём он может отвлечься от перипетий и неурядиц внешнего мира, расслабиться и восстановить свои силы.

Наиболее гармоничными семьями считаются те, которые состоят из двух родителей и деток. Подобные семейные группы имеют оптимальные условия для формирования и воспитания уверенной и успешной в себе личности.

Однако, это не единственные критерии определения хороших ячеек общества. В счастливых, благополучных семьях прослеживается:

  • — готовность выражать свои чувства;
  • — взаимное уважение, принятие;
  • — право любого члена на возможность выбора;
  • наличие особых ритуалов и традиций;
  • — демонстрация своей эмоциональной привязанности к домашним;
  • — умение вместе шутить и веселиться;
  • — обладание общими, едиными ценностями;
  • — чёткие, согласованные ожидания относительно друг друга.

В нормальных семьях успешно реализуются следующие функции:

  1. экономическая – обеспечение устойчивого финансового положения всех членов семьи;
  2. репродуктивная – рождение и воспитание детей;
  3. бытовая – поддержание порядка в квартире, содержание вещей и одежды всех членов семьи в приемлемом виде, приготовление пищи;
  4. терапевтическая – оказание поддержки, удовлетворение потребностей в признании, уважении и понимании;
  5. возможность реализовать свою потребность любить и быть любимым.

Невыполнение или нарушение осуществления этих функций подталкивает семью к группе риска. Какие семьи входят в группу риска?

Можно выделить такие типы, как:

  • Деструктивная семья характеризуется сильным дистанцированием и изолированием друг от друга, а также отсутствием тесного общения и тёплых отношений. Нередко в таких группах имеются длительные, затяжные конфликты меж супругами или родителями и детьми.
  • Неполная семья. Семейная структура лишена фигуры отца или матери, что становится следствием различных особенностей во взаимодействии родных. Скажем, если женщина одна воспитывает ребёнка, то ей приходится все обязанности по материальному обеспечению себя и своего малыша взвалить на свои плечи. Следовательно, она очень много времени будет проводить на работе и сможет меньше внимания уделять своему чаду. Если у женщины родился сын, то ему будет крайне не хватать мужского внимания и участия. Причем это лишь некоторые аспекты подобной ситуации.
  • Псевдосолидарная или ригидная семья. В таких коллективах стиль воспитания авторитарный. Наблюдается жёсткое доминирование одного человека над другим.
  • Распавшаяся семья. Это семьи пережившие развод. Здесь один из бывших супругов продолжает поддерживать отношения с прежними домочадцами, а также выполнять в ней некоторые функции. Он уже не входит в состав семейной группы, но всё же является значимой её частью, поскольку другие её члены продолжают сохранять к нему сильную эмоциональную привязанность.

Согласно типологии Зубкова Т.С. можно выделить такие категории неблагополучных ячеек общества, как:

  • Дисфункциональные — эту группу составляют многодетные, неполные, малоимущие семьи, несовершеннолетние матери, а также детки инвалиды.
  • Социопатические. В подобных семьях родители подвержены зависимости от наркотиков, алкоголя или же являются преступниками. Нередко у детей наблюдаются серьёзные отклонения от общепринятого поведения.

Типичными особенностями рассмотренных выше категорий семей становятся:

  1. Болезненная, эмоциональная, ранимая и острая реакция подростков на семейные неурядицы. Особенно ярко это проявляется, если мать строга и холодна со своим ребёнком.
  2. Нередко дети, у которых наблюдаются серьёзные поведенческие проблемы, испытывают недостаток родительского контроля. Взрослые предпочитают избегать использования чётких, жёстких правил, регламентирующих действия их детей. Нередко даже идут у них на поводу, чтобы не разрушать иллюзии хороших отношений и не вступать в открытую конфронтацию.
  3. Некоторые партнеры превращают своего ребёнка в средство манипуляции своей половинкой. Прикрываясь заботой о малыше и защитой его интересов, они стараются добиться собственной выгоды.
  4. Непоследовательность в воспитании. Это одна их самых распространённых ошибок родителей. Часто они руководствуются сиюминутным настроением, а не ранее внедрёнными договорённостями. Это же касается и отношения к самому малышу: его то балуют и любят, то отвергают за какие-то проступки.
  5. Неопределённые и спутанные межпоколенные связи. Родители супружеской пары могут активно вмешиваться в дела их семьи и указывать им, как следует себя вести. В то время как своим внукам они готовы позволять практически всё и словно, душат их своей любовью.

Семьи группы риска: разновидности таких семей

Динамика семьи и её кризисы

Развитие самой семейной структуры не протекает линейно. С течением времени периодически она переживает те или иные кризисы, связанные с существенным изменением привычных условий. Эти кардинальные перемены могут затрагивать, как отдельного человека, так и все членов семьи.

К кризисным моментам относится:

  • — беременность,
  • — запись в детский сад,
  • — начало обучения в школе,
  • — смерть,
  • — старость,
  • — достижение зрелого возраста.

Эти волнительные ситуации повергают семью в состояние стресса той или иной силы. Эти непростые жизненные периоды приближают её к группе риска.

Однако каждая семья по-своему проходит через эти трудности. Кто-то их преодолевает раньше, кто-то позже, а кто-то вовсе с ними не справляется. От успешности разрешения кризисов будет зависеть дальнейшее семейное благополучие, поэтому важно суметь достойно пережить подобные испытания.

Семейное счастье очень хрупкое и шаткое. Нужно постоянно стараться, дабы не утратить его. Ведь намного приятнее приходить в дом, где близкие люди тебя любят и готовы всегда понять и поддержать, нежели находиться в постоянном противостоянии.

Оставьте свой комментарий: