Школьная пора: как помочь ребёнку выполнить домашнюю работу без конфликтов

Как помочь своему ребёнку выполнить домашнюю работу, если он: не может сконцентрироваться, ощущает перегрузку, постоянно не записывает задания, противится и не хочет заниматься, пасует перед трудностями, недолюбливает конкретный предмет или учителя?

Одна только мысль о домашней работе способна повергнуть в отчаяние любого ученика, особенно если у него определённые сложности с учёбой. Посредством домашней работы закрепляются приобретённые навыки; учитель даёт знания по предмету в школе, ученики же, в рамках урока демонстрируют владение новыми умениями и получают на дом задания – примеры на практическое использование этих знаний и умений.

Но если на дом задаётся работа, которая не входит в рамки приведённого выше процесса и рассчитана на то, что ребёнок должен самостоятельно (порой, не понимая сути учебного материала) овладеть новой темой, то особой радости к её выполнению у ученика не возникнет (только опасения, нерешительность).

Таким образом, у ребёнка вырабатывается прокрастинация, точнее склонность к откладыванию на потом того, чего не хочется делать, но очень надо. Подобная ситуация повышает напряжение в учебном процессе, провоцирует конфликтные ситуации (между ребёнком и родителями), в итоге чадо может вовсе отказаться выполнять задания, начнёт пасовать перед трудностями.

Задача родителей – помочь своим детям непосредственно в выполнении заданий, выявить проблему, повлёкшую за собой конфликт, разработать алгоритм мотивации ребёнка, привить позитивное отношение к учёбе.

Как поступить, если ребёнок…

Содержание статьи:

  1. …Долго копается
  2. …Не может сконцентрироваться
  3. …Ощущает перегрузку
  4. …Не записывает домашнее задание
  5. …Противится и не хочет заниматься
  6. …Опускает руки, пасует перед трудностями
  7. …Недолюбливает конкретный предмет или учителя

Школьная пора: как помочь ребёнку выполнить домашнюю работу без конфликтов

…Долго копается

Не ругайте ребёнка лишний раз за то, что он всё никак не может сесть за уроки и придумывает всяческие варианты увиливания от этой обязанности. Вначале убедитесь, что у вашего чада на это есть веская причина. Ваше непонимание только усугубит ситуацию.

Сохраняя спокойствие, убедите ребёнка начать выполнять домашнюю работу; если вы уже неоднократно просили об этом, а он продолжил изобретать всевозможные развлечения (рисовать, играть в машинки, куклы, смотреть телевизор), не позволяйте вашим требованиям перерасти в упрёки и таким образом разжечь конфликт.

Ещё раз напомните ребёнку (по-прежнему демонстрируя спокойствие), что время, отведённое на уроки, ограничено, и он, конечно, сможет заняться любимыми делами, но только когда совладает со всеми заданиями; ребёнок должен следовать непреложному правилу: вначале работа – затем отдых.

Приведите показательный пример, как вы заставляете себя взяться за неприятное, нелюбимое, скучное дело, например, мытьё посуды или чистку сантехники. Следите за тем, чтобы ваш ученик делал уроки в одно время, желательно вскоре после прихода домой (примерно через 1-1,5 часа). Эта необходимость обусловлена тем, что ученик должен подтвердить приобретённый навык (с целью закрепления) раньше, чем он забудется.

Заметили, что чадо слишком часто отвлекается за уроками, мечтает, занимается посторонними делами? Выясните причину подобного поведения. Вероятно, ему не хватило времени на то, чтобы отдохнуть после уроков, расслабиться и успокоиться. Поинтересуйтесь у ребёнка, устраивает ли его то время, которое вы выбрали ему для выполнения домашних заданий, может его следует скорректировать (например, передвинуть).

Невнимательность ребёнка можно списать на большой объём домашней работы. Зачастую, ученик просто не знает, с чего начать, поскольку задали слишком много упражнений. Дабы справиться с этой проблемой, разработайте план занятий.

Попросите в письменной форме представить список посторонних мыслей, идей, которые посещают, рассеивают внимание, пока он занимается. Не удивляйтесь, если в этом списке вы обнаружите серьёзные дела, актуальные проблемы, которые ему важно решить за короткое время, и про которые он боится забыть. Зафиксированные на бумаге мысли потеряют свою срочность, но не значимость, если вы покажете ребёнку, как распределить нагрузку, расставить задания по степени важности.

Отведите на выполнение каждого задания конкретный промежуток времени, возьмите с чада обещание, что тот поторопится и сделает всё как положено. Помните, что продолжительность работы ребёнка по приготовлению уроков в начальных классах не должна превышать двух часов. Не отступайте от намеченного, когда отведённое время выйдет, потребуйте закрыть учебники и отложить их в сторону.

Если он не доделал упражнения, то на следующий день так и отправится в школу с невыполненным заданием, и получит явно не положительную отметку. Это послужит для него хорошим уроком. На некоторых детей замечания учителей действуют куда эффективнее, нежели постоянные родительские упрёки. Если ребёнок не смог доделать задание, но вы видели с каким усердием, прилежанием он это делал, напишите записку учителю, где вы раскроете все обстоятельства.

…Не может сконцентрироваться

Для начала выявите причину. Вероятно, ребёнок хочет ещё немного отдохнуть, прогуляться, настроиться на предстоящую работу, перекусить, поговорить на интересные для него темы. Дефицит сна также негативно сказывается на внимании. Если перед уроками он длительное время смотрел телевизор или играл в компьютер, то очевидно, что его мозг перегружен избыточной информацией, не выплеснутыми во время игры эмоциями, что только мешает сосредоточиться на заданиях.

Ваша задача ограничивать ребёнка по времени в подобных занятиях. Не позволяйте ему откладывать выполнение домашней работы до позднего времени суток, когда резко снижается способность концентрировать внимание на заданиях.

Уделите особое внимание организации рабочего места, лучше, если оно будет постоянным. Предпочтительнее уроки учить за столом, а не в положении: «лёжа», «свернувшись калачиком». Специально отведите для занятий «уголок», не лишенный комфорта, где ничто не будет отвлекать от основной задачи, а для этого уберите с рабочего стола все лишние предметы (не имеющие отношения к учебному процессу), выключите телевизор и телефон. Обеспечьте правильное освещение, установите лампу с мягким неярким светом.

Если вы периодически комментируете работу своего ученика, оцениваете, даёте рекомендации, подшучиваете над ним, скорей всего именно ваше поведение мешает ребёнку сосредоточиться, прерывает мыслительный процесс. На время, пока ребёнок занят уроками, уделите внимание своим делам, и поспешите на помощь своему чаду только тогда, когда попросит или станет очевидно, что самостоятельно с заданием он не справится.

…Ощущает перегрузку

Подобное чувство может «парализовать», вывести ребёнка из равновесия, но опускать руки – не выход. Родители должны вселить в него уверенность в собственных силах. Если сравнить выполнение домашней работы с восхождением на вершину, то этот «маршрут» следует разбить на небольшие этапы.

Для начала вместе с ребёнком составьте план, максимально чёткий, с учётом особенностей ученика (например, математика ему даётся легко, с заданиями он быстро справляется, а вот с правописанием возникают трудности, на проверку тратится больше времени). Оставьте за ребёнком право выбирать удобную последовательность и способ выполнения задания. У чада перед глазами всегда будет список дел, который периодически будет возвращать его к реальности. Если задача фиксируется на бумаге, она становится вполне конкретной и осязаемой, следовательно, у ученика появляется больше шансов для её выполнения. Пусть ребёнок работает согласно пунктам списка, и вычёркивает то, что смог «покорить». Принципиальным должен оставаться один момент: работа должна быть выполнена в срок!

Зачастую промедление ребёнка связано с непониманием задания и требований. В этой ситуации вы должны выступить в роли «переводчика» и донести до ребёнка смысл упражнения, дать алгоритм к его выполнению. Покажите своему чаду, как правильно чередовать работу с отдыхом, дабы после перерыва у него только повышалась способность к пониманию и запоминанию материала.

Так для учеников начальной школы выполнение домашнего задания должно проходить по следующей схеме: полчаса на работу, не более 10 минут на отдых (за это время он может перекусить, выпить чаю, полежать). Уходя на очередную пятиминутку отдыха, ребёнку следует продумать, с чего позднее он начнёт работу, и подготовить для этого всё необходимое, тогда и возвращаться к занятиям будет проще. Желательно вначале выполнять самые простые задания; так дети осилят больше задач и упражнений, что породит чувство удовлетворенности.

Если подобные состояния «перегруженности» повторяются всё чаще, задумайтесь, вероятно, ребёнок столкнулся с большими проблемами по отдельным предметам, и подобные «белые пятна» в знаниях нужно как можно скорее восполнить. Расскажите о ваших опасениях преподавателю.

…Не записывает домашнее задание

Вы узнали, что ваш ученик в очередной раз не записал домашнее задание; не стоит брать инициативу в свои руки и судорожно обзванивать одноклассников. Ведь не вы в ответе за то, чтобы домашнее задание оказалось записанным в дневник.

Поинтересуетесь, что явилось причиной такого разгильдяйства. Возможно, он был увлечён болтовнёй с одноклассником, думал о чём-то своём, наблюдал за происходящим за окном. Поэтому предоставьте ребёнку возможность самому решить проблему, которую он своими руками и создал.

Повторение подобной небрежности должно натолкнуть вас на принятие мер. Попросите преподавателей некоторое время проверять записи домашнего задания в дневнике, сами проявляйте интерес к тому, что задали на дом. Степень строгости снижают, при условии, что ребёнок начнёт демонстрировать в своём поведении ответственность и обязательность.

…Противится и не хочет заниматься

Ребёнок в порыве отчаянья пнул стул, сломал линейку или порвал тетрадь по геометрии и заявил, что отныне не будет её учить, потому что не понимает?

Чтобы усмирить пыл чада не стоит повышать голос, перекрикивать его, в прочем, как и утешать, иначе раздражение усилится, масштаб конфликта только вырастет. Сохраняйте спокойствие, дабы не обострять ситуацию. Грозить наказанием тоже не желательно, это лишь усилит агрессию.

Оставьте ребёнка наедине со своими эмоциями, и он обязательно с ними справится; ваше молчание и выдержка покажут, что вы понимаете его чувства, принимаете их и искренни сочувствуете. У ребёнка не получилось привести себя в чувства? Тогда поспешите переключить его внимание на отвлечённую тему. Пусть он посмотрит на ситуацию с другой позиции. В его голове должна созреть мысль, что на пути к знаниям возможны ошибки, мало того они просто необходимы и вполне естественны. Напомните чаду, как не так давно он с лёгкостью справился с заданием по этому предмету, поэтому у него нет оснований для сомнений в собственных способностях.

Когда эмоции улягутся, и гнев сменится на милость, побеседуйте с ребёнком о сегодняшнем происшествии, но без доли осуждения. Подтвердите свою позицию, что вы его понимаете, сопереживаете, но от того, что он импульсивно «уничтожал» школьные принадлежности, проблема так и не решилась. Приведите пример, как вы справляетесь с гневом.

Правильно стимулируйте своего ребёнка, если он добился определённых успехов в выработке устойчивых навыков, позитивных привычек, научился продуктивно использовать своё время; вы со своей стороны можете поддержать чадо в его стараниях и разработать целую систему поощрений (например, за хорошую успеваемость): приятный сюрприз, предоставление свободного времени или небольших материальных вложений в любимое занятие, хобби, посещение интересных мест (выставки, развлекательного центра).

…Опускает руки, пасует перед трудностями

Замечая на себе вопросительный взгляд ребёнка в ситуации, когда у него что-либо не получается, напоминайте ему, что домашняя работа — это его прямая обязанность, и вы за него уроки делать не собираетесь. По этой причине не следует сидеть рядом с ребёнком всё время, пока он делает уроки. Дети, видя готовность взрослых всегда находиться рядом, осознанно решаются на бездействие, как только родители от него отходят. Такая несамостоятельность неблагоприятно сказывается на всём учебном процессе.

Когда в очередной раз ребёнок столкнётся с трудностями, посоветуйте ему ещё раз хорошенько подумать, перечитать условие к заданию, постараться в него вникнуть. Удостоверившись в том, что задание действительно непростое, задайте ему наводящие вопросы (в поисках ответа информация запоминается лучше), приведите множество примеров, но не расписывайте решение целиком.

Если ваш ребёнок — визуал (то есть хорошо усваивает информацию зрительно), в процессе объяснения вместе с ним чертите схемы, таблицы, диаграммы. Помните, что учёба без преодоления трудностей невозможна. Поясните, что не всегда с первого раза получается делать всё хорошо, а в некоторых ситуациях необходимо подбирать разные пути решения.

Заучивайте правила, сложные формулы в виде игры; подобный элемент занимательности только повысит интерес к урокам. Предоставляйте ребёнку возможность в нестандартных ситуациях практиковать полезные навыки; так вы можете попросить посчитать сдачу в магазине или поучаствовать в разработке семейного бюджета.

Родители должны в сложных ситуациях повышать у ребёнка уверенность в себе, убеждать в том, что не сомневаетесь в его способностях, ведь нерешительность всегда снижают мотивацию. Как можно чаще открыто хвалите его за старательность, аккуратность, сообразительность, креативность, но реагируйте на неудачи своего ученика сдержанно, спокойно, доброжелательно.

…Недолюбливает конкретный предмет или учителя

В ситуации, когда приходит новый преподаватель, у ребёнка в целом меняется отношение к предмету; так если учитель вызывает у ученика лишь антипатию, предмет автоматически переходит в число нелюбимых, не посещаемых, ребёнок перестает стараться.

Когда ваше чадо сталкивается с подобной проблемой, вы не должны оставлять её без внимания. Направьте его мысли в следующее русло: он учится не для того, чтобы понравиться учителю, а прежде всего для себя, поэтому внешние обстоятельства не должны помешать ему усвоить какие-либо знания, особенно когда сам предмет интересен и может пригодиться в будущем, например при поступлении в высшее учебное заведение.

Предмет и учитель вызывают лишь бурю негативных эмоций? Тогда вам следует попытаться извлечь пользу даже из сложившихся обстоятельств, к примеру, овладев иностранным языком, он сможет свободно общаться во время поездок за границу, будучи неграмотным человеком, ему будет сложно устроиться на работу.

В ваших силах пояснить, что при сложившемся стечении обстоятельств, изменить что-то у вас не получится, поэтому ребёнку лучше будет принять условия, настроиться на эффективную деятельность и попытаться выстроить хорошие отношения с преподавателем.

Подобным образом, вы дадите ребёнку почувствовать себя взрослее, за счёт возложенной на него ответственности за ситуацию; он попробует самостоятельно разрешить конфликт и тем самым приобретёт жизненно важный опыт. При остром противостоянии учителя и ребёнка, вы должны инициировать переговоры между ними с вашим участием.

Оставьте свой комментарий: