Шоу мыльных пузырей: самая продаваемая игрушка в мире

История создания и организация производства: мыловарение и пузыроведение

Знаете ли вы, что самой продаваемой игрушкой в мире являются мыльные пузыри, любимая забава не только детей, но и некоторых взрослых. Каждый год по всему миру покупается более двухсот миллионов пузырьков, флаконов и контейнеров, в которых находится произведённая фабричным способом мыльная жидкость. Из этой чудесной жидкости и получаются мыльные пузыри.

Люди, которых иногда называют пузыроведами, настолько увлечены любимым делом, что большую часть свободного времени отдают опытам и экспериментам, связанным с надуванием мыльных пузырей.

Книга рекордов Гинесса зафиксировала не один славный рекорд выдувания гигантских мыльных пузырей. Так, в 1996 году был запущен мыльный пузырь, который имел длину целых 32 метра, а это высота десятиэтажного дома. В следующем году было сооружена самая большая стена, состоящая из пузырей. Высота её достигла 48-и метров, а площадь – 370-и кв. м. А несколько лет назад один из энтузиастов в пузыре, имеющем высоту полтора метра и ширину 3,3 метра, сумел разместить – аж! — 50 человек.

Содержание статьи:

  1. История создания мыльных пузырей
  2. Организация производства мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей: самая продаваемая игрушка в мире

История создания мыльных пузырей

Попробуйте догадаться, когда же появились мыльные пузыри? Правильно, вместе с появлением мыла. Считается, что доисторические народы изобрели мыло около 5-и тыс. лет назад. Существует любопытная версия того, как произошло это важное событие в истории человечества.

Мыло, как и большинство изобретений древности, появилось случайно. Древние люди в различных обстоятельствах намазывали своё тело жиром. Считается, что это делалось и в ритуальных, и в лечебных целях. Существует такое устойчивого выражения «посыпать голову пеплом», что означает находиться в глубокой скорби, печалиться. А когда-то в трагические тяжёлые минуты жизни люди на самом деле рвали на себе волосы и посыпали голову пеплом.

И вот однажды, скорее всего, после дождика или преодоления вплавь водного препятствия любопытный гомо сапиенс обнаружил, что волосы, посыпанные пеплом и смазанные жиром, приобретают новое качество. Они становятся шелковистыми, мягкими и чистыми благодаря новому составу, образовавшемуся от смешения пепла и жира. То есть мылу – смеси щёлочных солей и жиров.

Древнему человеку изобретение понравилось, и он стал использовать его. А вместе с изобретением мыла появились и знаменитые мыльные пузыри, которым, получается, много тысяч лет.

Что привлекло древнего человека в мыльных пузырях? Наверное, то же, что привлекает и нас. Жизнь мыльного пузыря скоротечна, и его можно надуть до внушительного размера. Искрящийся в лучах солнца, он оказывает на зрителя завораживающееся, почти мистическое действие. Мыльные пузыри красивы, чем-то напоминают скоротечность человеческой жизни. Можно предположить, что древние люди использовали для надувания пузырей бамбуковые и тростниковые палочки.

Позднее, в историческую эпоху, в разных странах и на разных континентах учёные находили материальные подтверждения нашей истории.

Египетские папирусы содержат рецепты изготовления различных моющих средств. На фресках легендарной Помпеи можно увидеть изображение ребёнка, который выдувает мыльные пузыри.

Впрочем, римские историки в I веке после Р.Х. утверждали, что на самом деле изобретателями мыла являются их извечные враги – германские племена варваров.

Не отстали от европейцев и жители Китая. На найденных папирусах ясно просматриваются силуэты людей, пускающих при помощи глиняных палочек прозрачные, по всей видимости, мыльные пузыри.

На картинах средневековых художников часто изображаются дети, любующиеся мыльными пузырями.

Организация производства мыльных пузырей

В течение долгого времени пузыри получались из того мыльного раствора, который оставался на радость детям после стирки. Но в конце 19 века предприимчивым людям пришла в голову блестящая идея поставить «производство» мыльных пузырей на поток.

В 1886 году фирма «Pears Soap Company» начинает производить флаконы с удивительной жидкостью, из которой мгновенно можно было получить мыльные пузыри. И очень скоро заветный флакончик можно было приобрести буквально на каждом углу. Стоили пузыри недорого, а пользовались бешеным спросом. Для рекламы своего продукта фирма использовала картину Джона Миллеса «Пузыри».

В XX веке любовь к мыльным пузырям не ослабевала. Особенно они становятся популярны в 60-е годы прошлого столетия в связи с движением хиппи. Для «детей цветов» — так называли себя хиппи – мыльные пузыри были символом гармонии и мира.

Сегодня мыльные пузыри являются не только популярной детской игрушкой. Они часто являются ярким атрибутом праздника и развлечения. Например, существует даже специальное представление под названием «Шоу мыльных пузырей», посмотреть которое можно, например, в музее Занимательных наук «Экспериментаниуме». Можно даже пригласить артистов на домашний праздник, чтобы насладиться удивительным зрелищем.

Оставьте свой комментарий: