Сколько спит новорождённый малыш: следим за сном ребёнка

Сколько должен спать новорождённый ребёнок: нормы часов сна для деток разных возрастов, советы по приучению ребёнка к «тихому часу»

Каждую женщину, которой предстоит стать мамой или которая уже стала ею (неважно, в каком возрасте), всегда будет беспокоить множество вопросов, относительно одежды, кормления, игрушек, обустройства комнаты и так далее – ведь ей важно не навредить и сделать так, чтобы её дитя чувствовало себя хорошо.

От этого возникают многочисленные расспросы на форумах/у врачей/родственников: «как?», «что?», «почему?», но чаще всего та информация, что получает женщина, или устаревшая/спорная, или очередной миф (например, «какова должна быть яркость одежды», «чем опасен тот или иной подгузник»).

Сегодняшняя тема – самая популярная на форумах, посвящённых новорождённым – «сколько нужно спать малышу? Как может сказаться на нём пересып/недосып?»

Содержание статьи:

  1. Нормы младенческого сна
  2. Быстро бежит время…
  3. Пара слов о тихом часе – быть или не быть?
  4. Проверенный лайфхак наших бабушек и мам

Сколько спит новорождённый малыш: следим за сном ребёнка

Нормы младенческого сна

Итак, для начала рассмотрим, кому сколько положено спать:

  1. Если вашей крохе от 0 до 2 месяцев, то суточная норма считается 17-20 часов;
  2. Если же вашему ребёнку от 2 до 6, то спать он будет 14-16 часов;
  3. А если ребёнку уже от полугода до года – нормой сна считается 14 часов.

Новорождённый здоровый малыш большую часть своей маленькой жизни будет спать, прерываясь на еду и смену подгузника. Сразу хочется отметить, что до 4 месяцев он не может отличить дневное время от ночного, поэтому до данного возраста не стоит «приучать» к определённому времени отхода ко сну.

Нередко неопытных родителей пугают вздохи, всхлипывания или движения, которые делает малыш, когда спит. Дёргание ручек, вздрагивания, улыбки или другие гримасы – это вполне нормальное явление – физиологическая реакция.

Быстро бежит время…

Время идёт, малыш взрослеет, и родителям уже приходится заниматься тем, чтобы ребёнок засыпал в определённое время ночью (и днём во время тихого часа, но об этом позже). Как это сделать?

Постарайтесь до определённого времени (самый оптимальный промежуток для укладывания считается 19:30 и 20:30) не давать спать ребёнку. Если ваш малыш «говорит» о том, что хочет спать (частая зевота, потирание глаз, вялое поведение), но то время ещё не наступило, хорошо накормите его, поиграйте подольше, можно искупать в прохладной воде или ополоснуть лицо водой.

Ваш ребёнок спит больше 10 часов – смело будите (если он не заболел), иначе все ваши старания напрасны.

Неплохо бы разработать и выполнять некий ритуал, который будет говорить ребёнку, что ему пора засыпать. Тут достаточно вспомнить и наше детство:

  • — книжка перед сном (или колыбельная),
  • — пожелания приятного сна,
  • — и ваша кроха со временем привыкнет к такому ритуалу.

Грубым заблуждением является тот факт, что якобы ребёнок не хочет и не будет спать до 12 часов ночи – как уже отмечалось, оптимальным промежутком времени для сна является время между 19:30 и 20:30.

Также нежелательно, чтобы ваше дитя спало меньше 8 часов – могут возникнуть негативные последствия для детской психики.

Пара слов о тихом часе – быть или не быть?

Нередко родители мучаются вопросом о целесообразности введения тихого часа в жизнь ребёнка, ведь при нём придётся на какое-то время «отключить жизнь», дабы обеспечить полный покой ради сна ребёнка, и ожидать пробуждения вашего чада.

Если семья не проживает в очень глухой местности, где машина – редкий гость, а вокруг лес, – тогда нет ничего проще. А вот обеспечение полной тишины среди обычных жителей городов – это уже сродни утопии.

Как отмечают детские специалисты, если ребёнок заснул в дневное время, то ни машины, ни шумовые работы, ни включённый телевизор (кроме тех случаев, когда действительно есть нарушения) никак не влияют на его сон, ибо детский сон достаточно крепкий. Поэтому ругаться с домашними/соседями/рабочими и «останавливать жизнь» ради сна не рекомендовано. Иначе в будущем вашему чаду будет сложно уснуть, ведь полнейшей тишины вы не добьётесь.

Проверенный лайфхак наших бабушек и мам

Есть всеми известный и проверенный нашими прародителями лайфхак: ребёнок отлично заснёт, побыв на свежем воздухе.

Лёгкие ребёнка насыщаются кислородом намного быстрее, чем взрослых, что и приводит к утомляемости, заставляя юный растущий организм заснуть. Можно прогуляться по улице, в парке или вокруг дома, альтернативой нередко служат балконы (если они обустроены и безопасны для пребывания там детей) или же достаточно открыть окно – в любом случае вы или кто-то из членов семьи должен быть рядом.

Оптимальное нахождение на свежем воздухе (на балконе) – до одного часа, ребёнок должен быть обеспечен теплом (зимой) и навесом (летом).

Если вы прогуливаетесь по улице – 1-2 часа (в ясную погоду, летом не забываем о навесной части для малыша или возьмите панамку для него, можно повязать платок на голове). Если вы открыли дома окно – 30 минут будет вполне достаточно.

Оставьте свой комментарий: