Сложный возраст подростка

Мир девочки-подростка. Дневник и «секретики»

Подростковый возраст начинается с тринадцати лет. До этого возраста ваша дочь всё ещё является ребёнком, как правило, живущим в мире радости, любви, обожания и беззаботности. Но с приходом переходного периода многое может измениться и в первую очередь для подростка. Девочки этого возраста становятся очень чувствительными, остро реагируют на критику, особенно относящуюся к их внешнему виду, нередко замыкаются в себе, предпочитают всё чаще уединение.

Именно в подростковом возрасте девочки впервые начинают вести Дневник, в который заносят всё, что с ними происходит, отражают в нём важные события, встречи. Дневник становится своего рода кабинетом психолога, куда девочка «приходит» для того, чтобы рассказать о своих переживаниях, поделиться самым сокровенным.

Дневнику присваивается умение слушать. Дневник никогда не станет критиковать, порицать, давать наставления. Дневник — это очень личная, интимная вещь для подростка. Это та территория, куда нет доступа взрослым. Нужно уважать право девочки иметь такой Дневник и ни в коем случае без разрешения не пытаться узнать о его содержании.

main12

Нежное чувство

Как правило, именно в подростковом возрасте девочка первый раз в своей жизни открывает для себя такое чувство, как любовь. Прежде она, конечно, тоже кого-то любила:

  • маму,
  • отца,
  • брата или сестру,
  • бабушек и дедушек,
  • домашнего питомца.

Но любовь в более узком понятии, ту, которую она уже возможно видела в фильмах и романах, завладевающая всем сердцем и головою, иногда ранящая и исцеляющая, дающая жизнь и возможность дышать и отбирающая их… Такая любовь ещё не ведома подростку. Она может быть самой сильной за всю прожитую жизнь, может отпечататься в памяти на долгие годы. У всех бывает по-разному. Но это первое чувство никогда нельзя высмеивать, приуменьшать, выставлять на показ.

Если девочка влюблена безответно, это, конечно, для неё большая трагедия. Родителям стоит вспомнить себя в этом возрасте, какие они испытывали переживания на этот счёт и постараться понять дочь. Неосторожные высказывания в адрес чувства или объекта любви могут надолго, если не навсегда отбить у ребёнка охоту делиться со взрослыми своими тайнами. К тому же это, как правило, не способствует сближению матери и дочки, а наоборот между ними может возникнуть дистанция, отчуждение. Слушайте, прислушивайтесь к своему ребёнку, но не будьте навязчивы. Если подросток пожелает, он непременно сам захочет с вами поговорить. Ведь первое чувство, особенно безответное, тщательно оберегается девочкой, является для неё чем-то святым, дорогим, неприкосновенным.

Влюбившись, девочка-подросток нередко начинает тянуться к поэзии. Первые стихи собственного сочинения появляются обычно благодаря нежному чувству. Они не всегда складные, глубокие, но отражают весь спектр чувств, всю историю. Ими ребёнок очень дорожит. Это, как второй Дневник.

Девочка, вступившая в подростковый возраст, начинает особенно тщательно следить за внешним видом, в её гардеробе могут появиться новые модные вещи. Проявляется и интерес к декоративной косметике. Не стоит вводить табу на всё это. Пусть дочь иногда (по праздникам, выходным) пользуется неяркой губной помадой, тенями для век. Развивайте у ребёнка чувство вкуса, лучше на своём примере, хотя для подростка родители не всегда являются авторитетом.

В заключение хочется сказать, что с приходом подросткового возраста родители девочки, и в частности мать имеет возможность снова пережить этот непростой, но неповторимый и по-своему прекрасный жизненный этап. Чтобы его прожить без потерь, потрясений и лишнего напряжения, почаще вспоминайте себя в этом возрасте! Тогда всё обязательно будет хорошо!

Пусть вашими спутниками станут:

  • Доверие,
  • Уважение,
  • Чувство такта,
  • Любовь.

Оставьте свой комментарий: