Социализация ребёнка

Сколько зарабатывает твой папа?

Тема деления деток в школе по уровню материального достатка их родителей нередко становится крайне актуальной. Если взрослого человека подобные сравнения могут подстегнуть к переменам во благо лучшего, то ребёнку приходится лишь исходить из того, что есть.

Социальное неравенство не всегда находит отражение в детских взаимоотношениях. Немалую роль играет возраст самих школьников, их мировоззрение и критерии для определения уровня материального достатка. Всё зависит от того, под каким углом рассматривать этот аспект.

Содержание статьи:

  1. Двойственность позиций
  2. А как же родители?
  3. Роль педагога
  4. Не старайтесь игнорировать этот вопрос
  5. Старт в жизни

Социализация ребёнка

Двойственность позиций

Школьник, растущий в малообеспеченной семье, может почувствовать себя ущербным из-за отсутствия каких-то популярных в детской среде вещей. Скажем, дорогой, популярный телефон в руках более обеспеченных деток способен вызвать зависть со стороны остальных ребят.

Хотя, в некоторых случаях и дети богатых родителей могут стать объектом для насмешек. Класс может невзлюбить их за то, что им с детства даётся всё, что нужно и даже больше, в то время как они привыкли жить скромно. Они могут видеть в таком ребёнке лишь бездарность, привыкшую паразитировать на достижениях папеньки и маменьки.

С другой стороны, ученик, не блистающий модными вещами, может восприниматься как человек ленивый, недалёкий и неприспособленный к жизни. Если его родители не смогли найти высокооплачиваемой работы, то способны ли они научить своего ребёнка стать успешным? Значит и от него не стоит ждать многого? В то же время такие дети считаются более честными, справедливыми и добрыми.

Следовательно, никто не застрахован от гонений и насмешек? Как видим, да. Как бедный, так и богатый ребёнок рискует оказаться на периферии школьных взаимоотношений. Хотя, многое зависит от того, как потенциальная жертва поставит себя в детском коллективе. Обычно обидчиками выступают те ученики, которые не уверенны в своих силах. Они пытаются самоутвердиться за чужой счёт или за маской агрессии скрыть ощущение собственной неполноценности.

А как же родители?

Важно желание самих родителей демонстрировать своё благосостояние.

  • • Одни стараются облачить своё чадо в дорогие, брендовые вещи, дабы окружающие понимали, что перед ними ребёнок из обеспеченной семьи.
  • • Другие не считают школу местом, где уместно делать акцент на своих финансовых возможностях. Они считают, что главное достижение успеха в учёбе и их малыш, как и они, должен быть способным добиться всего сам.
  • • Третьи специально приобретают дорогие вещи, которые не всегда вписываются в их бюджет, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно среди окружающих.

Однако реальное положение вещей высвечивается достаточно просто. Детей из обеспеченных семей не беспокоит стоимость экскурсий или каких-либо школьных мероприятий. Им не знакомо, каково это не иметь денег на самые необходимые вещи.

Роль педагога

Некоторые учителя сами, так или иначе, подогревают интерес к этой теме. Они готовы закрыть глаза на хамское поведение отдельных учеников в обмен на дорогие подарки их родителей. Склонны намеренно завышать им оценки и относиться более благосклонно, нежели к остальным.

Административный персонал также нередко относится к таким деткам иначе. Они рассматривают их родителей как активных участников в решении финансовых затруднений школы и источник материальных вливаний.

С другой стороны, есть учителя, сопереживающие деткам из малообеспеченных семей, но предвзято относящиеся к тем, кто привык жить в достатке. Они полагают, что такие школьники ленивы и привыкли устранять свои проблемы за деньги своих родителей.

Не старайтесь игнорировать этот вопрос

Школа позволяет подготовить малыша к взрослой жизни, не только наделив его определённым багажом знаний. Она знакомит с различными моделями и сторонами человеческих взаимоотношений. Школа выступает некоей моделью дальнейшей жизни, где малышу предлагается примерить на себя те или иные роли. Она закаляет личность или, напротив, ещё больше повергает её в ощущение собственной никчёмности.

Взрослым, имеющим хороший доход, не стоит покупать своему ребёнку абсолютно всё, что ему заблагорассудится. Иначе, это будет воспитывать в нём чувство вседозволенности, самовлюбленности и эгоизма. Ведь мир и окружающие его люди, в отличие от его родителей не будут стремиться бросить всё к его ногам. Постепенно он должен сам учиться заботиться о себе и добиваться целей ценой собственных усилий. Кроме того, обладатель редких, брендовых вещей должен понимать, что может стать объектом зависти, а, значит и мишенью для возможных издевательств.

Родителям менее обеспеченным также нужно оценивать происходящее реально. Зачем говорить малышу, что наличие популярных, дорогих вещей – не так уж и важно, что это лишь простейший способ привлечения внимания? Ведь, если ребёнок переживает по этому поводу, то нужно попытаться помочь ему, а не стараться свести на «нет» подобную тему.

Старт в жизни

Очевидно, что дети из семей с различным уровнем достатка обладают неравными возможностями. Ребёнок может обозлиться на своих родителей из-за того, что они не могут обеспечить ему желаемого уровня жизни. Он может начать считать их людьми несостоявшимися.

Какова позиция взрослых? Нужно дать понять школьнику, что всё в его руках. Ведь, он сам способен определить направление своей жизни и написать собственную страницу успеха. Обычно у детей из семей с низким доходом мотивация на достижение проявляется достаточно сильно. Истории известно немало примеров, как бедные люди становились миллионерами и кардинально меняли не только собственную жизнь, но и жизнь своих родных.

А как же быть деткам, привыкшим к роскоши? Они также должны научиться, не зависеть от родителей и быть готовыми нести ответственность за собственную жизнь. От неудач никто не застрахован и нет гарантии, что некогда процветающее семейное дело не станет убыточным. Перед ними также стоит цель – найти себя и стать успешными.

Безусловно, понятия «достатка» и «бедности» весьма условны. Ведь, если в одном коллективе ребёнок считается обеспеченным, то в другом классе он может перейти в разряд бедняков. Многое зависит от отношения самого ребёнка, его родителей, среды и окружения.


1 комментарий к этой записи
  1. Спасибо за полезную и интересную информацию!

Оставьте свой комментарий: