Советы доктора Комаровского по лечению

Ответы доктора Комаровского на вопросы мам и пап

1. Вопрос:

Если ребёнок заболел ветрянкой и температура повышена, какие жаропонижающие препараты принимать?

Ответ:
При любых детских инфекционных болезнях родители могут использовать два жаропонижающих средства:

Я особо фиксирую внимание на этом факте, потому что именно при ветрянке смертельно опасно использование аспирина. Ещё раз фиксирую внимание: СОЧЕТАНИЕ АСПИРИНА И ВИРУСА ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ — ЭТО РИСК СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ.

То есть дать аспирин при ветрянке – это уголовное преступление. Я прошу, чтобы вы об этом знали, над этим думали, вообще в доме, в котором есть маленькие дети, аспирин прячьте подальше.

Советы доктора Комаровского по лечению

2. Вопрос:

Мы недавно переболели обструктивным бронхитом. Вроде бы вылечились, доктор сказал, что всё нормально в лёгких. Но ребёнок покашливает. Какова причина?

Ответ:

Огромное количество детей, которые не переболели обструктивным бронхитом, постоянно покашливают. Потому что дети наши живут в сухих и тёплых помещениях, рядом с коврами, накопителями пыли, дышат не самым чистым воздухом и так далее.

Поэтому любой нормальный ребёнок, живущий в современной квартире, где есть накопители пыли и сухой и тёплый воздух, которые дышат воздухом города, обязан иногда покашливать. Таким образом он предохраняет лёгкие от накопления слизи.

Это как раз прекрасная профилактика обострений, пусть покашливает, главное, чтобы он бегал прыгал и скакал, и чтобы у вас не возникло желания срочно бороться с этим кашлем.

3. Вопрос:

Как можно заразиться глистами и могут ли болеть маленькие дети?

Ответ:

В зависимости от способов заражения, гельминты можно разделить на три группы:

  • Одни передаются от человека к человеку. Самые распространённые острицы, передаются именно от одного к другому.
  • Второе, это так называемые «геогельминты». То есть геогельминты – это когда сами личинки или какие-то яйца глистов попадают в землю, как правило посредством какашек.
  • Третий способ – это так называемые «биогельминты». Когда мы должны для того, чтобы заразиться съесть плохо обработанное мясо какого-то животного: птица, рыба, мясо.

Вот три способа. Соответственно вы прекрасно понимаете, что если у мамы есть острицы, то заразить ими шестимесячного ребёнка элементарно.

4. Вопрос:

21 ноября европейский день муковисцидоза. Муковисцидоз — что это?

Ответ:

Муковисцидоз (МВ) — это наследственная болезнь, при которой серьёзно изменяется секреция некоторых желёз в организме. Чтобы развился муковисцидоз, оба родителя ребёнка должны быть носителями гена, который вызывает эту болезнь.

Чаще всего при муковисцидозе страдают потовые железы и железистые клетки лёгких и поджелудочной железы, но печень, кишечник и половые органы также могут быть затронуты.

В лечении этой болезни и купировании её симптомов достигнут ощутимый прогресс, но до сих пор нет средства, которое бы полностью излечивало от данного заболевания. Тем не менее дети с МВ сейчас живут гораздо дольше, чем раньше.

5. Вопрос:
Как только ребёнок (2 года) пошёл в начале осени в ясли, он постоянно болеет. Только выздоровели, походили три дня — и опять всё по кругу. Все объясняют это адаптацией, а я думаю, что в группу водят недолеченных детей. Как уберечься в такой ситуации от болезней и когда всё-таки начинать суетиться?

Ответ:

Невозможно организовать современный детский сад, чтобы в него не попадали дети с соплями. Они всё равно просочатся. В любой Голландии, Швеции, Финляндии, Англии в саду есть дети с кашлем и даже температурой 37,3. Это нормально.

Если ребёнок получает правильную помощь, ничего страшного в вирусной инфекции нет. Но помощь — это не обвешать детей луком, чесноком, не поставить горчичники, не намазать козьим жиром, а создать чистый прохладный влажный воздух, промыть носик физраствором, не заставлять есть, теплее одеть и гулять, гулять, гулять. Вот так лечатся вирусные инфекции.

Если ребёнок часто болеет, как правило, виноваты детские сады, где не выполняются стандартные нормы и законы. Например, есть требования, что в детсаду влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, гулять с детьми надо в любую погоду минимум 4 часа в день. В вашем саду эти нормы соблюдаются? Я уверен, что нет. А вот если бы моросящий дождь, снег и температура -10 градусов не были основанием сидеть в помещении, дети болели бы реже. Отстаивайте права ваших детей!

6. Вопрос:

Заграницей существует тест, который определяет давать антибиотик или нет. А в нашей стране есть что-то подобное?

Ответ:
Первое, на самом деле существуют такие тест-полоски, которые могут выявить активность в слюне некоторых бактерий, в частности стрептококка. С помощью этих тестов определяют ангина это или горло болит из-за вирусной инфекции.
Но у нас есть более достоверный тест, очень эффективный, называется «клинический анализ крови».

Хотя эти полоски уже есть и в нашей стране. Надо только рассказать врачам, что они продаются в аптеках, что туда можно зайти их купить. Опять-таки родители могут иметь даже эти тест-полоски дома и с помощью интернета выяснить, как ими пользоваться.

7. Вопрос:

Самые главные аспекты, которые родители должны знать об антибиотиках?

Ответ:

  • Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не влияют на вирусы и не эффективны при простуде.
  • При первых симптомах ОРЗ у ребёнка не спешите с антибиотиками, они как правило не нужны. Обсудите с педиатром, что вы можете сделать, чтобы улучшить состояние ребёнка.
  • Уточните у педиатра, показан ли назначенный антибиотик при конкретной бактериальной инфекции вашего ребёнка.
  • Перед приёмом ещё раз убедитесь, что вы даёте лекарство именно так, как написано в рецепте.
  • Не давайте ребёнку антибиотик, который вы использовали в прошлый раз или у другого ребёнка — это опасно!
  • Выбрасывайте неиспользованные антибиотики, не оставляйте их в доме. Некоторые из лекарств с истёкшим сроком годности могут быть опасными.

8. Вопрос:

Если после приёма антибиотика появилась сыпь — может быть это мононуклеоз?

Ответ:

Оказывается, есть два антибиотика. Один называется «ампициллин», второй называется «амоксициллин». Так вот, до настоящего времени никто не может понять от чего это происходит, но известно, что если при мононуклеозе дать ампициллин или амоксициллин, то минимум в 85% случаев это приведёт к появлению сыпи по всему телу, которая будет большой пятнистой, будет чесаться и может держаться очень долго.

Поэтому к ампициллину и к амоксициллину всегда в противопоказаниях написано слово: «инфекционный мононуклеоз». Поэтому врач, который назначает антибиотик при любом больном горле, первым делом выясняет: «а заложен нос или нет?». И опытный врач никогда не назначит ампициллин при заложенном носе.

9. Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как распознать вирусная или бактериальная инфекция? Какими препаратами лечить вирусную инфекцию? Ребёнку один годик. Нам всегда выписывают при любом раскладе антибиотики, посмотрела ваши передачи и поняла, что это неправильно.

Ответ:

Люди шесть и более лет учатся, чтобы запомнить и понять происхождение симптомов, вызываемых возбудителями инфекционных болезней (какие симптомы характерны для вирусных инфекций, какие – для бактериальных). Есть ряд общих признаков, но они, скорее, отражают тенденции, чем являются правилами, поэтому объяснить родителям принципы диагностики достаточно трудно.

В любом случае, для разграничения острых вирусных и бактериальных инфекций существует удобный метод дополнительного обследования, который называется клинический анализ крови.

Статья о клиническом анализе крови (articles.komarovskiy.net/klinicheskij-analiz-krovi.html, также активную ссылку можете найти в профиле) поможет вам расставить точки над i. По крайней мере, подскажет, когда уж точно хватит терпеть и надо бежать к доктору. Большинство препаратов для лечения вирусных инфекций относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Никаких противовирусных средств при банальных ОРВИ использовать не надо.

Что же касается назначения антибиотиков при ОРВИ — так это явление в принципе за пределами добра, зла и медицинской науки. Это отражение людских страхов и врачебной неграмотности.

10. Вопрос:

Принимать антибиотик или нет: сколько есть времени для принятия решения?

Ответ:

Хочу обратить ваше внимание на то, что существует очень мало болезней, при которых антибиотик должен быть назначен незамедлительно, когда дорога каждая секунда. Список этих болезней можно поместить на пальцах одной руки. Это чума, некоторые формы брюшного тифа, менингит, крупозная пневмония и, пожалуй, всё.

В любой другой ситуации всегда есть время понаблюдать, сделать дополнительные анализы, уточнить какая это инфекция – нужен антибиотик на самом деле или не нужен.

11. Вопрос:

Лечение детей антибиотиками: какие ошибки делают родители при применении антибиотиков для лечения своих детей?

Ответ:

  1. САМОЛЕЧЕНИЕ.Причины — самонадеянность и безответственность конкретных мам и пап, которые не только лечатся сами, но и ухитряются лечить детей. Способствующий фактор — преступная государственная политика, создающая условия и допускающая возможность свободного обращения антибактериальных препаратов.
  2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ. В профилактической эффективности антибиотикотерапии убеждены многие врачи, и эта порочная практика широко распространена при полном попустительстве руководящих органов системы здравоохранения.
  3. НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНЫХ ЛЕКАРСТВ. Антибиотики, применяемые системно (внутрь, в/м, в/в), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и так далее). Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.
  4. ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЁМА АНТИБИОТИКОВ. Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определённых органах и тканях. Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива.
  5. ПОВТОРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ АНТИБИОТИКА ПРИ АНАЛОГИЧНОМ ДИАГНОЗЕ ИЛИ РЕЦИДИВЕ. Любое повторное использование лекарства увеличивает риск аллергических реакций. Это особенно важно учитывать при лечении детей антибиотиками. Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что при своём повторном возникновении она (болезнь) связана уже с теми микробами, которые «уцелели» после первого курса лечения, а, следовательно, применявшийся препарат будет неэффективен.
  6. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛЕЧЕНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ. Универсальных правил приёма антибиотиков не существует. Кратность приёма колеблется от одного до четырёх раз в сутки, взаимосвязь с приёмом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов… Изучению инструкций и расспросу врача должное внимание зачастую не уделяется, и следствие закономерно: лечение весьма далеко от рационального и с соответствующими результатами.

12. Вопрос:

Здравствуйте, доктор! А нужны ли антибиотики при зелёных или жёлтых соплях?

Ответ:

Зелёные сопли (или жёлтые насыщенные) могут быть одним из симптомов воспаления придаточных пазух носа, то есть гайморита, фронтита, синусита и так далее. НО, как правило, если у детей это возникает, это не проявляется только зелёными соплями. Всё это сопровождается высокой температурой, интенсивной болью и так далее.

Короче говоря, зелёные сопли у ребёнка с шилом в заднице не являются поводом к лечению антибиотиками. Зелёные сопли у ребёнка с общим нарушенным или ухудшающимся состоянием, с ухудшением после улучшения, с подъёмом температуры – это повод, что делать? Нет, не антибиотики назначить, а сделать клинический анализ крови и показать ребёнка доктору, который примет решение.

13. Вопрос:

Какие существуют эффективные методы профилактики пневмонии?

Ответ:

Самый главный метод профилактики пневмонии – оказание адекватной помощи при острых респираторных вирусных инфекциях, потому что это самый частый путь к пневмонии. Мы постоянно об этом говорим, но заболел ребёнок – не надо постельного режима, потому что, когда он двигается, то нет застоя крови. Надо много пить, надо не заставлять есть и главное – ответ на вопрос: «Чем дышать?».

Опять-таки, огромное количество лекарств, которые вы используете сами без врачей обладают подсушивающим действием на слизь, и вы об этом часто не знаете, а эти лекарства активно используются и вызывают очень часто воспаление лёгких. Поэтому будьте осторожны.

Профилактика воспаления лёгких не предусматривает глотание таблеток. Профилактика воспаления лёгких, как правило, предусматривает нормальный образ жизни, свежий воздух и обильное питьё. И этого достаточно.

14. Вопрос:

Можно ли не вакцинировать ребёнка, если родители переболели коклюшем до его рождения.
Сейчас бытует мнение о том, что если родители ребёнка болели коклюшем, то у него есть пассивный иммунитет. Я и мой супруг проболели в своё время коклюшем. Могу ли я позволить не прививать своего ребёнка?

Ответ:

Коклюш одна из тех немногих инфекционных болезней, которая не обеспечивает защиту ребёнка, даже новорождённого. То есть даже новорождённый может заболеть коклюшем. Беда в том, что именно в этом возрасте дети болеют чаще всего.

Как правило, когда новорождённый болеет коклюшем, или дитё первых трёх месяцев жизни, это действительно смертельно опасно и в любой стране мира такие дети лечатся только в стационарах. И всегда, когда эти дети заболевают, то они заболевают по нашей вине.

Из-за скрываемых кашлей, из-за того, что в палате роддома, где мама была, какая-то девочка целый день кашляла, из-за того, что дома был старший брат, у которого три месяца кашель, а никто не додумался, что это коклюш, и так далее.

15. Вопрос:

Полезно ли ребёнку кушать часто и по чуть-чуть. Доктор, рассудите нас — мир в семье под угрозой. У нашего полуторагодовалого сына выработался чёткий режим кормлений — он с удовольствием три раза в день ест по 250–400 мл и два раза спит, не считая ночного сна. Но бабушки и наш гастроэнтеролог в один голос говорят, что питаться нужно часто и по чуть-чуть. В нашем случае — хотя бы 5 раз в день. Мы пробовали уменьшать порции и промежутки между приёмами пищи, но нарушился весь режим, настроение ребёнка и сон… А каково ваше мнение по этому вопросу?

Ответ:

Поищите другого гастроэнтеролога. Всё просто: если желудок забит, нет кишечного или желудочного сока, нечем переваривать пищу, значит, нет и аппетита, и ребёнок не хочет есть. А его заставляют!

Вообще кормление по часам — завтрак до садика/школы, обед после школы, ужин перед сном — необходимо, чтобы малыш адаптировался к правилам общежития. На самом деле очень полезно, когда ребёнок испытывает реальное чувство голода и говорит: «Мама, дай поесть!», а мама отвечает: «Подожди, я ещё не приготовила». Голод, вызванный избытком желудочного сока, резко снижает риск кишечной инфекции. Соляная кислота переварит что угодно.

И, конечно же, нельзя проводить безумные эксперименты с едой: теперь мы не едим молочное, или мясное, или мы сыроеды, или вегетарианцы. Чем меньше экспериментов, тем меньше у детей проблем. Самые диетические, как и самые изысканные продукты, засовываемые в дитя помимо его желания, не усваиваются и идут только ему во вред. Подумайте об этом.

Уважаемый читатель, данная информация является личным мнением, рекомендациями из опыта доктора Комаровского Евгения Олеговича — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвящённых здоровью детей, создатель своего сайта komarovskiy и социальной сети «Клуб Комаровского» — Клубом.

Оставьте свой комментарий: