Как отлучить ребёнка от груди, советы кормящей маме

Описание способов, как отлучить ребёнка от ГВ. Полезные советы мамам и чего делать точно не стоит

Перед каждой мамой, кормящей своего малыша грудью, рано или поздно встают вопросы о том, как и когда отлучать ребёнка от груди, и как сделать, чтобы этот процесс прошел наиболее безболезненно для ребёнка и мамы.

Перед тем, как начать процесс отлучения ребёнка от грудного вскармливания, женщина должна понимать, что успех напрямую зависит от её осознанного желания. Не стоит следовать советам сердобольных бабушек и всезнающих соседок. Если женщина психологически не готова к завершению грудного вскармливания, это может стать большим стрессом для неё самой и малыша. Кормя ребёнка грудью, мама дарит ему свою заботу и тепло, и только она имеет право решать, когда прекращать этот процесс. Только соблюдая это условие, можно пережить этот важный процесс без потерь и психологических травм.

Содержание статьи:

  1. Оптимальный возраст для отлучения ребёнка от груди
  2. Готов ли малыш?
  3. Способы завершения грудного вскармливания
  4. Чего не стоит делать во время отлучения ребёнка от груди

Как отлучить ребёнка от груди, советы кормящей маме

Оптимальный возраст для отлучения ребёнка от груди

Специалисты по грудному вскармливанию советуют продолжать грудное вскармливание до достижения ребёнком возраста 2, а лучше 3 лет. Наибольшую пользу питательное мамино молоко приносит малышу до года.

В этот период формируется иммунная система ребёнка. Активно вводятся в рацион новые продукты питания, и грудное молоко, благодаря способности улучшать пищеварительные процессы ребёнка, способствует их быстрому усвоению.

Готов ли малыш?

В процессе отлучения ребёнка от груди важно учитывать не только мнение мамы, но и психологическую готовность ребёнка к столь значительным переменам. Существует ряд признаков, которые указывают на то, что ребёнок готов расстаться с маминой грудью.

  • — Ребёнок достиг возраста 1,5 лет.
  • — У малыша прорезались основные молочные зубки.
  • — Основу рациона составляют продукты прикорма, а не мамино молоко.
  • — Ребёнок часто забывается и может заигравшись забыть о маминой груди.
  • — Кроха умеет засыпать самостоятельно, и ритуал перед ночным сном состоит из чтения сказки, колыбельной песенки и тому подобное.

При наличии таких проявлений, отказ от груди не будет сопровождаться сильным стрессом и психологическими травмами. Существует также ряд моментов, при наличии которых стоит повременить с завершением грудного вскармливания.

  • — Болезнь ребёнка или если после окончательного выздоровления прошло меньше 30 дней. Иммунитет крохи ещё слабый и любая стрессовая ситуация может негативно сказаться на состоянии ребёнка.
  • — Весной и летом лучше воздержаться от завершения грудного вскармливания. В весенний период возрастает риск заболеть ОРВИ, а в летний период возрастает риск подхватить кишечную инфекцию. В подобных случаях мамино молоко может защитить и уберечь ребёнка от этих заболеваний.
  • — Если ребёнок остро реагирует на отказ мамы дать ему грудь и впадает в состояние истерики.

Если мама твёрдо решила заканчивать грудное вскармливание, ей стоит некоторое время понаблюдать за ребёнком и оценить его психологическое состояние. Главное помнить, что психическое здоровье ребёнка должно стоять для мамы на первом месте.

Способы завершения грудного вскармливания

Существует несколько способов, которые способны помочь отучить ребёнка от груди. Все они отличаются временем, которое потребуется, чтобы ребёнок полностью забыл о маминой груди, и уровнем стресса, который получит ребёнок и мама. Каждая женщина выбирает наиболее подходящий для неё метод, ориентируясь на личные обстоятельства.

  • — Метод наших бабушек и мам

Этот метод является самым быстрым, но весьма травмирующим для ребёнка и мамочки. Метод заключается в том, что ребёнка отправляют на несколько дней к бабушке с дедушкой, а мама в эти дни сильно перетягивает грудь куском материи, дожидаясь перегорания молока.

Сегодня этот метод редко применяется, поскольку наносит вред психологическому здоровью малыша и физический вред здоровью мамы. Ребёнок переживает сильнейший стресс не только от отсутствия груди, но и от расставания с мамой и папой. Мама, помимо переживаний от расставания с ребёнком, испытывает сильную боль в переполненной молоком груди, сопровождающуюся повышением температуры тела и риском заработать серьёзное заболевание мастит.

  • — Метод с применением медикаментозных препаратов

Гинеколог прописывает препарат, который блокирует выработку гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Эффективность напрямую зависит от количества прикладываний ребёнка к груди: чем ниже их количество, тем быстрее подействует препарат.

Постепенно количество кормлений сводится к нулю, при этом нужно максимально отвлекать ребёнка от груди. Стараться одевать скрывающие грудь кофты и чаще держать ребёнка на руках, тактильно контактировать с ним. Этот метод менее болезненный, чем предыдущий. Но и времени для достижения окончательного результата потребуется больше.

Прежде чем применять этот способ, нужно учитывать, что все препараты, направленные на снижение лактации, влияют на гормональный фон.

Важно! Если мама чувствует, что грудь наполнилась молоком и это начинает доставлять дискомфорт, нужно немного сцедить молоко до чувства облегчения.

  • — Естественный способ

Этот способ занимает от нескольких месяцев до полу года и является самым длительным, и наименее травмирующим для мамы и ребёнка. Как только женщина замечает, что она сама и ребёнок готовы начать процесс отказа от груди, она постепенно сокращает кормления грудью до полного прекращения. Весь процесс разделен на несколько этапов, только освоив первый этап можно приступать ко второму.

  1. этап. Отказаться от дневных кормлений и прикладываний ребёнка к груди, чтобы утешить или успокоить. Нужно занять внимание малыша интересными играми, прогулками и другими развлечениями.
  2. этап. Прекратить дневные кормления перед сном и во время сна. Лучше приучить ребёнка к чтению сказок или пению песенок перед отходом ко сну.
  3. этап. Отменить кормление грудью утром, заменив его питательным завтраком.
  4. этап. Отказаться от вечернего кормления перед сном, заменив его сытным ужином, укладывать спать малыша с помощью сказки, поглаживаний или укачивания.
  5. этап. Отменить кормления среди ночи. Можно дать ребёнку попить водички или, просто погладив, успокоить.

Все этапы должны проходить постепенно и не доставлять дискомфорта ребёнку. Количество молока в груди тоже постепенно снижается. Главное набраться терпения и не отступать от намеченной цели.

Чего не стоит делать во время отлучения ребёнка от груди

  1. Некоторые женщины наивно считают, что если придерживаться строгой диеты прекратится выработка молока. Это далеко не так. Даже во время Великой Отечественной Войны голодающие женщины кормили своих детей грудным молоком.
  2. Ни в коем случае нельзя мазать грудь отталкивающими, яркими средствами (зелёнка, фукарцин и так далее), кислыми или горькими продуктами. Это может испугать кроху или вызвать отвращение. Ребёнок может получить психологическую травму и начать винить себя в том, что мамина грудь, дарившая тепло и ласку, стала такая ужасная.
  3. Нельзя жалеть ребёнка из-за того, что он остался без маминой груди. Это проявление слабости, и ребёнок со временем поймёт, как использовать её для своей выгоды.

Оставьте свой комментарий: